RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

729мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Образование В Челябинске появятся билдинг-сады для дошкольников

В Челябинске появятся билдинг-сады для дошкольников

Президент Ассоциации образовательных учреждений «Территория образования» Марина Шилкина презентовала в Челябинске проект, который уже решает проблемы с местами в дошкольные учреждения Москвы, Самары и Омска.

Работает он так: на первых этажах новостроек строители изначально планируют помещение для небольшой дошкольной группы в 20-40 человек, завозят туда мебель и игрушки, а также строят игровую площадку во дворе. Коммерческая организация, которая получила лицензию на образовательные услуги, берет небольшой детсад в аренду или выкупает, администрация города предоставляет те же льготы арендаторам и родителям, что и муниципальному учреждению, а принимаются в билдинг-сад дети из общей очереди.

По словам автора проекта «Билдинг-сад» Мирины Шилкиной, в Челябинске только два частных детских сада, еще 60 учреждений работают нелегально, под прикрытием оказания услуг по уходу и присмотру за детьми. А группы на первых этажах новостроек помогут их вывести из тени.

«20% средств возвращаются в виде субсидии и налогов в местный и федеральный бюджеты, 70-80% средств экономится при строительстве, 60 учреждений работают нелегально – это 1830 мест, 610 педагогов получат педагогический стаж, 22 млн 179 тысяч 600 рублей поступят в виде налогов, 800 мам выйдут на работу и принесут в казну 66 млн рублей в год».

Билдинг-сады сегодня работают в 11 городах России. Но оказалось, что в Челябинске условий для реализации проекта практически нет. Вряд ли предприниматели возьмутся за столь ответственное дело, если нет налоговых послаблений и субсидий от муниципалитета. Члены Ассоциации образовательных учреждений «Территория образования», которые приехали в Челябинск для продвижения своей идеи, уже провели встречи в Законодательном собрании и министерстве образования. По заверению организаторов, они нашли поддержку. Строители, желающие начать эксперимент, уже нашлись на северо-западе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления