Группа российских ученых разработала схему, как использовать уникальные данные человека не только в биопаспортах, но и при совершении обычных банковских операций. Курс лекций об особенностях программирования автоматов нейросетевой биометрии в Челябинском государственном университете прочитал руководитель лаборатории биометрических и нейросетевых технологий Пензенского научно-исследовательского электротехнического института Александр Иванов.
По словам ученого, пока биометрия используется только в паспортах, и на введение этой технологии ушло десятилетие. Соединенные Штаты, которые стали лидерами в так называемой «полицейской биометрии», не спешат вводить этот способ защиты информации в массовый обиход, в то время как у России есть все шансы стать первооткрывателями и создателями «цифровой демократии».
«Федеральная служба по техническому и экспортному контролю приняла еще в 2004 году решение о развитии биометрии, в этом направлении проводились работы, и удалось получить результаты. Донести их до студентов и есть цель моих лекций в ЧелГУ. За рубежом работы тоже велись в большем объеме, но стандартов у них нет, и цифры надежности технических решений они не приводят», – отмечает Александр Иванов.
Банковские PIN-коды и даже цифровая подпись крайне не безопасны, – считает доктор технических наук и рекомендует пользоваться только проверенными банкоматами, отказаться от интернет-покупок и электронного правительства, по крайней мере до тех пор, пока не появится биометрическая защита.