Образование Рейтинг поставил вузы на место

Рейтинг поставил вузы на место

В России опубликовано два крупных рейтинга вузов – один мировой (по версии QS), второй – российский (по версии рейтингового агентства «Эксперт»). Среди южноуральских вузов повезло только ЮурГУ – университет занял 39 место в рейтинге лучших вузов России. Кто является лидером на рынке образовательных услуг, и почему российские вузы существенно отстают от зарубежных учебных заведений, читайте в нашем материале.

Версия QS

РИА «Новости» опубликовало на русском языке рейтинг мировых вузов по версии QS. Эта компания исследует работы вузов уже несколько лет подряд.

Всего в рейтинг вошло 800 университетов из 76 стран.

В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 62 тысяч представителей академического сообщества и более 27 тысяч работодателей. Рейтинг QS создается для классических университетов, в которых преподаются дисциплины минимум двух разных предметных областей. Его составители уже 10 лет почти без изменений применяют шесть основных критериев оценки вуза: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

Наиболее интересен топ-200.

В этом году 200 лучших мировых высших учебных заведений возглавил, как в прошлом году, Массачусетский технологический институт (MIT). Гарвардский университет и Кембриджский университет поменялись местами: Гарвард поднялся на вторую строчку, а Кембридж опустился на третью. Далее идет Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, университет Чикаго, десятку лидеров замыкают Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.

Замыкают топ лучших мировых университетов Национальный университет Цинхуа (Тайвань) и Западный университет (Канада).

В топ-200 лучших вузов мира из российских учебных заведений попал только МГУ имени Ломоносова. Он занял 120 место (в 2012 году – 116 место).

Всего же в рейтинг попали 18 российских вузов, но ни одно высшее учебное заведение из Челябинской области в рейтинг не вошло.

Хотя в этом году в списке лучших появились новички из регионов. Впервые в рейтинге появились Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Южный федеральный университет и Воронежский госуниверситет.

Улучшили свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Московский государственный технический университет имени Баумана (МГТУ) – 240 место (253 в 2012 году) и 334 место (352 в 2012 году) соответственно. МГИМО улучшил свой международный рейтинг на более чем 200 позиций (с 601 до 386). Также поднялся Новосибирский госуниверситет – 352 место (371 в 2012 году).

По мнению ректоров, международное признание для их университетов – это возможность привлечь большее число студентов из-за границы, увеличить заказы на научные исследования, а также стимул сохранить позиции, чтобы остаться в рейтинге. Для того чтобы исправить ситуацию, российским вузам надо стимулировать рост цитируемости своих публикаций и развивать сотрудничество с работодателями, считают составители рейтинга.

Полностью рейтинг вузов можно посмотреть здесь. Список российских вузов здесь.

Версия «Эксперта»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило второй ежегодный рейтинг вузов России. Комплексное исследование, в ходе которого анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы свыше четырех тысяч респондентов – работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, – осуществлено при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска.

Из челябинских вузов в рейтинг попал только Южно-Уральский государственный университет, имеющий статус национального исследовательского. ЮУрГУ занял 39 место из 100. В прошлом году вуз не участвовал в рейтинге. В списки лучших вузов по условиям для получения качественного образования, научно-исследовательской деятельности, востребованности выпускников ЮУрГУ уже не попал.

Среди близлежащих вузов в рейтинг вошел Уральский федеральный университет им. Ельцина. Он занял 15-е место, в прошлом году вуз был на 19-й позиции.

Лидерами сотни лучших высших учебных заведений стали Московский государственный университет имени Ломоносова, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Московский государственный технический университет имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Примечательно, что в рейтинге оказалось несколько вузов, имеющих свои филиалы в Челябинской области. Так, Финансовый университет при правительстве РФ занял 12 место, РАНХиГС – 13, Российский экономический университет им. Плеханова – 12, Уральский институт путей сообщения – 8. Но оценивать работу филиалов по головному вузу не совсем верно.

Вывод эксперты сделали такой: ставка на укрупнение вузов пока не приносит ощутимых дивидендов. Рейтинг показал, что крупнейшие вузы (свыше 20 тысяч обучающихся) пока в целом не научились использовать эффект масштаба. У восьми таких вузов места в рейтинге снизились и лишь у пяти – повысились.

Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов, – ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей.

При этом выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. Но разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов увеличился: первым нужны выпускники технических вузов, вторые голосуют рублем за экономические и управленческие вузы.

Интересно соотношение позиций в двух таблицах – списке лучших вузов и рейтинге по самой высокой стоимости платного обучения. Первую строчку в последнем занимает МГИМО (11 место в общем рейтинге), там стоимость обучения за год на очном отделении составляет 356 тысяч рублей; на втором месте Высшая школа экономики (6 месте в общем рейтинге), год обучения стоит 327,5 тысяч рублей. Самая низкая стоимость обучения в списке десяти вузов – в МГТУ им. Баумана (3 место в общем рейтинге) – 186,8 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что стоимость выросла главным образом в экономических и управленческих вузах: в РЭУ им. Плеханова на 74,6 тысячи рублей, в МГИМО на 57 тысяч рублей, в НИУ ВШЭ на 50,1 тысячи рублей.

«Если же судить о выборе абитуриентов по средним баллам ЕГЭ, то и здесь абсолютно схожая тенденция: в технический вузах ЕГЭ абитуриентов вырос в среднем на 1,1 балла, тогда как в управленческих и экономических – на 3,2 балла. Таким образом, наиболее популярны у абитуриентов и их родителей нетехнические вузы, и эта мода за год только усилилась», – говорится в комментариях к рейтингу.

Одним из самых заметных событий этого года для вузов стала интрига с определением перечня вузов – получателей субсидий для повышения конкурентоспособности на мировой арене. Объявленные Минобрнауки 15 победителей в рейтинге «Эксперта РА» заняли высокие позиции (за исключением Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Дальневосточного федерального университета). И логику отбора победителей в целом можно считать обоснованной. К примеру, показатели цитируемости научно-педагогических работников 15 вузов-победителей конкурса почти в 4 раза лучше, чем в среднем по 100 вузам – участникам рейтинга, и в три раза выше среднего значения по вузам со статусом «научно-исследовательский университет». Единственным существенным недостатком выбора Минобрнауки можно считать отсутствие МГТУ им. Баумана в списке победителей.

По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, на вхождение вузов в рейтинг влияет их масштаб: «В рейтинги попадают крупные вузы. Взять, например, УрФУ – это большой университет, объединивший в себе Уральский госуниверситет и Уральский политехнический институт, Финансовый университет тоже объединил в себе несколько вузов. Это же касается и РАНХиГС. Маленькие вузы менее конкурентоспособны, у них ресурс выживаемости меньше, им труднее получить государственную поддержку. Сейчас Министерство образования ведет целенаправленную политику по укрупнению вузов, и это правильно». По словам Сергея Зырянова, в целом рейтинги вузов можно считать достоверными и обоснованными. «Я спокойно отношусь к рейтингам. Хотя приятно, что за небольшой период существования в новом юридическом статусе наш вуз занял 13 место. Причем мы поднялись на него с 16. Я вижу, что реально делается для того, чтобы учебное заведение соответствовало предъявляемым требованиям и было востребовано на образовательном рынке. Рейтинг проводился по трем основным критериям, там велись сложные расчеты. На мой взгляд, исследуемых параметров вполне достаточно для оценки работы вуза», – прокомментировал Сергей Зырянов.

Список лучших российских вузов смотреть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления