Общежитие или съемное жилье? Этот вопрос неизбежно встает перед каждым студентом, приехавшим учиться в другой город. Как сделать оптимальный для себя выбор, в чем плюсы и минусы проживания в общаге или съемной квартире?
Общежитие
Общежития с этого учебного года резко подорожали. Ограничение платы за койко-место пятью процентами стипендии было отменено, и цены во многих российских вузах сразу подскочили в шесть и более раз. Отчасти это объясняется тем, что содержать общежитие современного образца действительно очень затратно.
Челябинск – не исключение. Например, плата в общежитии ЧГПУ выросла с 65 рублей до 300 рублей в месяц для бюджетников, и до 1000 рублей в месяц для внебюджетников. Стоимость в общежитие ЧелГУ выросла с 64,90 до 450 рублей, в ЧГАКИ – с 65 до 750 рублей.
В то же время в ЮУрГУ и ЮУГМУ (бывшая медакадемия) расценки остались прежними – 63 рубля и 73 рубля в месяц.
Ведущие челябинские вузы все-таки стараются создать для своих иногородних учащихся комфортные условия проживания. Улучшения отмечают и сами студенты. «Общажные» корпуса оснащаются кухнями, прачечными, комнатами отдыха, фитнес-залами. Делаются дорогие ремонты. По словам директора студгородка ЮУрГУ Людмилы Задориной, недавний ремонт одного из жилых корпусов обошелся университету в 912 тысяч рублей.
Скоро у ЮУрГУ появится еще одно общежитие. Уже выбрано место для строительства нового корпуса.
Проблема нехватки мест в общагах в большинстве вузов не стоит. «В начале и середине нулевых первые и вторые курсы мы вообще не селили – было просто некуда, – поясняет проректор по общим вопросам ЧелГУ Дмитрий Харитонов. – Нынешние студенты родились в период «демографической ямы», поэтому сейчас в этом плане гораздо легче. Мы обеспечиваем жильем примерно 85% нуждающихся в нем».
Студентка 4 курса ЧелГУ Варвара считает, что наилучшие обстоятельства для полноценной студенческой жизни складываются именно в общежитии. «У нас намного больше студенческого духа и романтики, я нашла здесь настоящих друзей. Даже к сессии в общаге готовиться легче – когда все вокруг тебя заняты тем же, это здорово мотивирует, – делится своим мнением девущка. – Условиями я довольна. Нормальное отопление, освещение, холодная и горячая вода. В этом году открыли две кухни с плитами и духовками – раньше готовили прямо в комнатах. Единственное, что доставляет неудобства – усиленная система безопасности. Комендантский час – после 23:00 можно попасть «домой» только написав объяснительную. Если объяснительных накапливается больше пяти – могут и выселить. Повсюду камеры видеонаблюдения. С одной стороны, это правильно, но с другой, – студенческая жизнь должна быть веселой».
«Но есть ребята, которым не нравится жить по принципу коммуны. Когда общая комната, общая посуда, – добавляет Варвара. – Тогда они, естественно, находят другие варианты».
Так или иначе общежитие остается самым экономным вариантом для студента. Снимать квартиру или комнату – в разы дороже.
Съемное жилье
Средняя стоимость аренды комнаты в Челябинске по-прежнему колеблется от 4 до 6 тысяч рублей в месяц. К наступившему учебному году цены не повышались. То же и с квартирами: однокомнатные – примерно от 10 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – от 15 тысяч и так далее. Разумеется, многое зависит от метража, жилищных условий и от близости микрорайона к учебному заведению.
Присмотреть себе жилплощадь можно «дедовским» способом – по всему городу расклеены многочисленные объявления о сдаче жилья. Но намного удобнее делать это через тематические сайты в Интернете. Там чаще всего указывается метраж, точный адрес, прилагаются общая характеристика обстановки и фото интерьера.
Некоторые вузы даже готовы предоставить студентам свою помощь в поиске съемных комнат/квартир. Например, в Южно-Уральском медицинском университете на момент зачисления студентов действует так называемый «банк вакансий жилья». «Банк работает через Интернет, социальную сеть «ВКонтакте» и путем обзвона наших постоянных арендодателей, – рассказывает начальник управления по внеучебной, воспитательной и социальной работе ЮУГМУ Евгений Ванин. – Но скидок специально для студентов, к сожалению, никто не делает. Существует средняя цена по рынку, и терять прибыль никто не хочет».
Проректор по воспитательной работе ЧГПУ Лариса Глазырина подчеркивает актуальность этой проблемы для студентов-иностранцев: «Далеко не все из них адаптируются к жизни в общежитии, бок о бок с российскими ребятами. Мы помогаем им найти съемную жилплощадь, обустроиться».
Отдает предпочтение съемному жилью и студент 5 курса УралГУФКа Владислав: «Снимаем «двушку» вместе с приятелем из мединститута. Платим каждый за свою комнату – по 4 тысячи. Цена меня вполне устраивает. Жилищные условия – тоже всё в норме, есть все необходимые удобства. Общага, конечно, более экономный вариант – в УралГУФКе сейчас стоит в районе 500 рублей в месяц. Но на квартире все-таки намного лучше и уютнее, поэтому и живу там, а не в общежитии».
Казалось бы, зона личного комфорта и тишина, создать которые в съемной квартире намного проще, чем в условиях коммуны, должны способствовать успехам в учебе. Но директор студгородка ЮУрГУ Людмила Задорина приводит данные исследования, согласно которому у студентов из «общаг» успеваемость лучше, чем у их «домашних» коллег.
Тем не менее Дмитрий Харитонов считает, что на 1-2 курсе в общежитии лучше не жить. «Жизнь в общежитии – сложная система. Кто-то быстро к ней приспосабливается, а кто-то – нет. В результате возникают проблемы, которые непременно скажутся на учебе», – считает проректор ЧелГУ.