Образование ЮУрГУ: на перекрестке наук

ЮУрГУ: на перекрестке наук

Южно-Уральский государственный университет – вуз, который объединяет все виды наук – технические, естественные, гуманитарные и многие другие. Но они существуют не в отрыве друг от друга, а взаимодействуют, создавая новые подходы для более эффективного решения задач. Такая общая работа расширяет границы для исследований и позволяет студентам получить классическое университетское образование.

Сегодня национальный исследовательский университет ЮУрГУ объединяет 32 факультета. Совместная научная работа, оснащенность лабораторных комплексов дает свои результаты. Так, знаменитый суперкомпьютер ЮУрГУ помогает биологам и химикам просчитать несколько тысяч реакций, лингвисты обучают будущих инженеров специализированному иностранному языку, а физики принимают участие в изучении археологических находок.

В ЮУрГУ всегда были сильны гуманитарные традиции. Например, студия «Манекен» появилась еще в те времена, когда вуз считался только техническим. А сейчас «Манекен» – один из лучших студенческих театров в стране.

Почему некогда технический вуз сделал ставку на универсальность, и как соседствуют представители «говорящих» профессий с «технарями», мы узнали у деканов сразу нескольких факультетов ЮУрГУ.

Декан приборостроительного факультета, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшего образования Российской Федерации Лев Казаринов: «Я работаю в университете более 45 лет и большую часть моего стажа вуз был техническим. И, конечно, в сознании еще остался этот стереотип о ЮУрГУ, как о техническом университете. Но сейчас гуманитарный блок очень развит. Фактически, университет состоит из двух равных половин – технической и гуманитарной. Разница в том, что гуманитарные направления пользуются большей популярностью у абитуриентов, а на рынке труда промышленностью затребованы технические направления и власти постоянно напоминают вузам об их дефиците.

Конечно, мы не отделены от гуманитариев. Среди наших преподавателей есть поэты, писатели, фотографы, а студенты – активные участники культурных мероприятий, организованных университетом.

У нас идет активное сотрудничество по части языковой подготовки преподавателей. Совместно с Институтом международного образования мы читаем лекции по технической тематике на английском языке для студентов из Китая.

Кроме того, нас интересует, чтобы наши разработки рекламировались и продвигались, поэтому мы работаем по линии управления проектами с нашими экономистами».

Декан химического факультета, доктор химических наук, профессор Вячеслав Авдин: «Недавно было пятилетие нашего факультета. Одно из мероприятий – День химика, готовится спецвыпуск газеты Future of Chemistry, работа со студентами, рассказ об истории университета. Факультет больше ориентирован на научные исследования, поэтому такого рода достижения для нас главные. Техническая составляющая в вузе довольно сильна. Между тем, развитие других направлений идет достаточно успешно, в частности, факультеты журналистики, исторический, факультет психологии, который, кстати, был создан, когда вуз еще назывался ЧГТУ. У нас сильны и те и другие направления. Мы помогаем друг другу.

Например, факультет лингвистики проводит обучение наших преподавателей иностранным языкам. Мой уровень английского сейчас помогает мне общаться с коллегами, слушать доклады и так далее.

По научным направлениям мы взаимодействуем с историческим факультетом. В частности, проводили исследования артефактов, найденных в археологических раскопках».

Заведующий кафедрой «История России» исторического факультета ЮУрГУ, доктор исторических наук, профессор Игорь Сибиряков: «Мы обсуждали вопрос междисциплинарных подходов. Мне в этом плане нравится наше сотрудничество с Татьяной Владимировной Вольфович, кандидатом наук, доцентом кафедры искусствоведения, которое началось лет десять назад, когда она, профессиональный культуролог, и я, профессиональный историк, в рамках научных конференций неоднократно обсуждали вопросы методологии и особенности изучения сторон гуманитарного знания.

Наиболее интегрирована в этом смысле у нас археология, потому что археологи заинтересованы в сотрудничестве и с физиками, и с металлургами, и с химиками, и они это сотрудничество осуществляют очень активно. Есть и грантовые проекты, которые осуществляются совместно.

К юбилею ЮУрГУ будет серия студенческих межфакультетских конференций, посвященных юбилею университета. В них примут участие студенты разных факультетов: задействован автотракторный факультет, факультет экономики и предпринимательства, приборостроительный факультет. Они готовят доклады, а мы попробуем некоторые из них опубликовать.

Целое направление у нас посвящено истории ЮУрГУ в рамках научно-образовательного центра «Устная история». Волонтеры центра собирают воспоминания преподавателей, сотрудников, студентов университета, которые нам хотелось бы со временем превратить в более серьезный­­­ проект».

Декан автотракторного факультета (старейший факультет ЮУрГУ, с которого началось создание вуза), доктор технических наук, профессор, академик Российской академии транспорта Юрий Рождественский: «ЮУрГУ славится своими техническими направлениями подготовки. Но мы хорошо взаимодействуем и с гуманитариями. В октябре традиционно проводится посвящение в студенты, а так как у нас учатся одни парни, мы всегда приглашаем на праздник гуманитарные факультеты, где больше девочек: это и журналисты, и экономисты, и юристы. Еще мы постоянно взаимодействуем с нашими лингвистами. Например, встречаем пробег электромобилей Швейцария–Владивосток, просим помощи с переводом у лингвистов, они никогда не отказывают. Дизайнеры с архитектурного факультета помогают нам в оформлении образовательных и промышленных выставок, в которых мы участвуем.

Сейчас мы организуем одну из первых базовых кафедр в нашем вузе «Автомобили и автомобильный сервис» на базе автоцентра «Регинас». С таким предложением выступили наши выпускники, которые там работают, и даже выделили площадь. И я думаю, что студенты-архитекторы помогут нам сделать там планировку и переделать промышленное помещение в учебное.

Мы сами себе гуманитарии. Например, наш факультет выпустил таких талантливых фотографов, как Юрий Теуш, Сергей Арканов, Сергей Жатков. Многие выпускники пишут стихи и прозу, работают в издательствах: Михаил Богуславский, Нина Пикулева, Михаил Гитис, Людмила Федоренко.

Но с гуманитариями хотелось бы работать теснее, например, организовать на каждом факультете свой корпункт факультета журналистики. Наши ребята всё время что-то придумывают: то флешмобы, то подарки для детдомов, то веревочные курсы для студентов, то поход на Таганай и так далее. А чтобы все это отразить в печати – не хватает образования. А журналисты бы нам помогли, и это была бы прекрасная практика для них.

Заведующая кафедрой «Русский язык и литература» факультета журналистики ЮУрГУ, доктор филологических наук, доцент Елена Пономарёва: «Нам, как никому, приходится бороться со стереотипом, что ЮУрГУ – технический вуз. И если поначалу эти представления старшего поколения – родителей наших абитуриентов вызывали наше возмущение, то мы очень быстро пришли к тому, что с этим нужно бороться по-другому – нашими успехами и тем, что мы подкрепляем статус университета гуманитарного. На всех без исключения факультетах ведется дисциплина «Русский язык и культура речи». Грамотные выпускники, профессионалы – и инженеры, и юристы, и журналисты – это высокая марка, которая должна быть у нас обязательно, поэтому такая гуманитаризация бесспорно есть. Наш журфак считается третьим по уровню в России – это и есть показатель того, что ЮУрГУ не только технический вуз. Как у вуза, который вышел их технической сферы, у него есть свои преимущества. Таких базовых площадок, как у нас, например, ТРК «ЮУрГУ-ТВ», наши лаборатории, 360-градусный ньюсрум, нет в других университетах. Мы – единственный университет, где есть не имитированная телерадиокомпания, не модель, а самая настоящая. У нас уже давно стало традицией приглашать для чтения лекций ведущих мировых профессоров именно гуманитарного профиля: РГГУ, Финляндия. Наверное, технический вуз себе такого позволить не мог.

Все-таки образование нуждается в еще большей гуманитаризации, потому что образование – это не только знания, это еще и воспитание мышления. Моя мечта как филолога – ввести модульные литературные курсы на всех факультетах. Они никому не помешают. Раньше было такое замечательное понятие «техническая интеллигенция» – это люди, которые не только владеют техникой, это люди, которые владеют умами и по-другому смотрят на мир».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления