RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

729мм 80%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Образование Госархив представил край чудес

Госархив представил край чудес

В выставочном зале государственного архива открылась выставка «В краю чудес. Особо охраняемые территории Челябинской области». Экспозиция рассказывает о самых известных природных памятниках Южного Урала: Ильменском заповеднике, Аркаиме, Таганае, Тургояке, Зюраткуле, Серпиевском пещерном граде. Таким образом историки решили еще раз показать, чем может гордиться Южный Урал и насколько природа нуждается в охране.

Выставка посвящена 80-летию Челябинской области. На ней представлены копии документов, в том числе о разделении Уральской области в 1934 году на Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. Почетным гостем Госархива стал губернатор Михаил Юревич. Его усадили в старинное кресло. По словам заместителя председателя государственного комитета по делам архива Челябинской области Галины Кибиткиной, в нем сидели семь первых секретарей челябинского обкома: «Это кресло – ровесник области. В нем сидели многие руководители, начиная с Рындина». А на письменном столе, выписанном из Детройта, проектировался ЧТЗ.

В Челябинской области расположено 163 особо охраняемых территории, три заповедника. Старейший из них – Ильменский, он был создан в 1920 году по декрету Владимира Ленина. Ильменский заповедник до сих пор остается уникальным объектом мирового масштаба. Здесь впервые были открыты 16 минералов. «Интересно то, что в такое тяжелое для страны время руководители задумывались о создании заповедника, не забывали о науке», – подчеркнула Галина Кибиткина.

Ценный экспонат выставки – микроскоп знаменитого ученого, биолога и генетика Николая Тимофеева-Ресовского, основавшего биостанцию в Ильменском заповеднике. Сейчас от биостанции ничего не осталось, да и микроскоп попался в руки доценту кафедры географии ЧГПУ Вячеславу Мусатову случайно. «Микроскоп обнаружил лесник, а от него уже он перешел ко мне. Прибор действующий. Конечно, сейчас оборудование более усовершенствованное, но и на этом микроскопе можно проводить исследования», – отметил Вячеслав Мусатов.

Гости выставки могут не только посмотреть в микроскоп ученого, но и услышать его лекции, записанные 1964 году.

На стендах, посвященных Аркаиму, острову Веры, представлены археологические находки. Из последний открытий ученых – геоглиф, обнаруженный в заповеднике «Зюраткуль». Таганай представлен уникальными действующими приборами самой первой горной метеостанции.

Сотрудники госархива не могли не показать полезные ископаемые Челябинской области и развитие промышленности. Помимо минералов на выставке представлены документы, один из них – квитанция о поступлении в Управление золота и промыслов подесятинной подати за 1883 год от купцов Подвинцевых.

Работники госархива подарили губернатору электронную версию рапорта Иосифу Сталину от «большевиков Челябинской области». В массивном томе, украшенном натуральными рубинами, собраны фотографии всех южноуральских заводов, которые работали на оборону страны в военные годы. Правда, в госархиве представлена копия рапорта, а сам он хранится в московском Музее современной истории России.

Отдельный стенд посвящен пещерам Челябинской области. По словам спелеоархеолога Владимира Юрина, в нашем регионе насчитывается более двух тысяч пещер, но много еще не открыто. Самые известные объекты – Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Серпиевский пещерный град.

Игнатьевскую пещеру называют «галереей каменного века», потому что там обнаружены рисунки, оставленные древними людьми. Таких пещер в России осталось всего три. Не удивительно, что Серпиевский пещерный град принимает до двух тысяч туристов в год. Но Владимир Юрин считает, что памятнику природы угрожает серьезная опасность. «В Башкирии возле Каповой пещеры несколько лет работает охрана, у нас же поток туристов бесконтрольный. Многие посетители наносят непоправимый вред – оставляют надписи на стенах, уносят с собой артефакты – черепки посуды, кости животных и так далее. Для нас это большая проблема», – посетовал Владимир Юрин.

Глава региона также подчеркнул необходимость развития «правильного» туризма: «Хотим реализовать задачу, чтобы к нашим древним памятникам организовать поток туристов. Они не такие большие, как египетские пирамиды, к примеру. Но есть, что показать и о чем рассказать. Это не должны быть фотографии и стенды, должно быть что-то наглядное. Должны быть грамотные гиды, которые смогут рассказать об истории и важности этих объектов».

Кстати, на выставке представлена первая энциклопедия Челябинской области. Это одна книга с фотографиями. Сейчас энциклопедия состоит из семи томов, в которых подробно рассказано обо всех памятникам природы Южного Урала.

Выставка «В краю чудес. Особо охраняемые территории Челябинской области» будет работать весь год.

Выставочный зал госархива,
адрес: ул. Васенко, 45;
тел.: 263-75-97.

Вход бесплатный.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления