RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

6 м/c,

ю-з.

724мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Образование Роберт Уразов, гендиректор cоюза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия"»: «WorldSkills – это ГЛОНАСС для образования»

Роберт Уразов, гендиректор cоюза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия"»: «WorldSkills – это ГЛОНАСС для образования»

В 2019 году Россия примет чемпионат мира по рабочим специальностям WorldSkills. Уже сейчас некоторые техникумы собираются проводить экзамены по стандартам этого движения. О том, что такое WorldSkills, на что могут рассчитывать победители соревнований и как изменились рабочие профессии, мы пообщались с генеральным директором союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия"» Робертом Уразовым.

– Что такое WorldSkills и чем это соревнование отличается от обычных конкурсов для студентов?

– WorldSkills – это международное некоммерческое движение, задача которого – повышение престижа рабочих профессий. В этом году президент Владимир Путин предложил нам сделать свое, российское, название – «Молодые профессионалы». Оно соответствует духу движения. В разных станах этот чемпионат тоже имеет свои самобытные названия.

Это движение можно сравнить с олимпийским, направленным на выявление лучших спортсменов. WorldSkills можно рассматривать как инструмент, позволяющий странам решить важную задачу – улучшение качества профессиональной подготовки кадров.

Чемпионат проводится по шести основным блокам – промышленность, строительная сфера, гражданский транспорт, в том числе авиационный, сфера IT, творчество и дизайн, услуги, куда входят соревнования для поваров-кондитеров, парикмахеров, рестораторов и так далее. Добавлю, что мы не занимаемся управленческими кадрами, подготовкой для военных или силовых структур, мы выбираем сквозные профессии, которые востребованы в реальном секторе экономики.

Вторая задача – мы хотим поменять систему подготовки кадров таким образом, чтобы в нашей стране были не мировые образцы опыта, а лучше мирового. А для создания таких образцов нужен профессиональный персонал.

1 из 3

– Как WorldSkills помогает в становлении «молодых профессионалов»?

WorldSkills ─ международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основная деятельность WSI заключается в организации в разных странах конкурсов профессионального мастерства WorldSkills, где молодые специалисты (от 16 до 25 лет) имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки.

– Сегодня сфера образования готовит достаточно много специалистов, но в реальной жизни огромного количества рабочих уже не нужно. На современных заводах работают 300-400 человек, они заменяют 20-30 тысяч человек за счет автоматизации, роботизации и так далее. Это накладывает свой отпечаток на требования к персоналу. Предприятиям не нужны ребята с напильниками, им нужны те, кто умеет работать на фрезерном станке и делать максимально быстро огромное количество нетиповых деталей.

Массовая система подготовки уже не эффективна, на смену должна прийти серийная. Если вы посмотрите, как мы готовим сборную команду, то увидите именно эту серийную подготовку.

Яркий пример – «ВКонтакте» и Facebook. По функционалу они похожи, но движок Facebook обслуживают 300 человек, а «ВКонтакте» – 20 человек. Когда мы начали изучать этот феномен, оказалось, что господин Дуров при формировании команды взял ребят, которые принимали участие в олимпиадах по спортивному программированию. То есть они могут решать поставленные задачи с сумасшедшей скоростью. Получилось, что для одного и того же объема работы можно нанять меньше сотрудников.

Движение как раз позволяет готовить этих звезд.

Некоторые воспринимают WorldSkills как шоу.

– Этот чемпионат очень зрелищный, потому что ребята показывают настоящие чудеса мастерства, работают на пределе. Ведь нужно выполнить все условия задания, уложиться в отведенное время. Но это не просто игра. Работы оцениваются по 100 и более критериям.

По сути, участники выполняют обычную рабочую задачу, но должны это сделать быстро и очень качественно. В результате возникает некое новое знание, которое называется стандартом WorldSkills. Этот стандарт потом закладывается в учебные планы техникумов и вузов. Можно сказать, что WorldSkills – как ГЛОНАСС для образования, оно показывает, куда идти. Сегодня движение «Молодые профессионалы» объединяет тысячи экспертов – представителей предприятий, преподавателей. Таким образом, мы влияем не на образовательные программы, а непосредственно на педагогов. Для них WorldSkills это отличная мотивация, они задают высокую планку себе и своим студентам.

– Предприятия проявляют интерес к соревнованиям? Часто ли победителям чемпионатов делаются предложения о работе?

– С каждым годом этот интерес повышается. У нас есть примеры, когда отдельных ребят «выкупали» еще на стадии региональных чемпионатов, особенно это касается сварщиков. Часто делаются предложения о трудоустройстве мастерам в токарном и фрезерном деле. Они могут рассчитывать на зарплату в районе 200 тысяч рублей.

– Такие зарплаты можно встретить, наверное, только в Москве?

– Это не Москва, это региональные предложения. Просто компании, которые находятся в жесткой глобальной конкуренции, вынуждены большое внимание уделять сокращению своих затрат и повышению эффективности. А ключевой момент в этом – высококвалифицированный сотрудник.

Есть и обратная сторона. Ребята, показывающие прекрасные результаты по мобильной робототехнике, мехатронике, не находят предложений на рынке. Это связано с тем, что компании только сейчас начинают процесс роботизации и перевооружения. Например, в некоторых странах использование технологии безлюдного слада является уже нормой. В нашей стране я знаю только одну компанию, которая имеет безлюдный склад. На данный момент таким ребятам мы даем шанс открыть свое дело и самим продвигать на рынок передовые технологии.

Кстати, у нас довольно много участников движения, которые благодаря полученным навыкам создали свой бизнес. Виталина Мардарьева из Казани была участником первого чемпионата в 2013 году. Сейчас у нее своя парикмахерская. Игорь Подрядчиков получил медаль в 2015 году и открыл свое дело в Новосибирске. Аня Прокопеня, участница сборной этого года, планирует открыть шоколадный бутик.

1 из 2

– А как решается задача повышения престижа рабочих профессий?

– Несмотря на то что WorldSkills – это система чемпионской подготовки, движение позволяет показать огромному количеству людей, как выглядят современные профессии. Если наших родителей спросить, как вы представляете работу сварщика, то они нарисуют такую картинку: стоит огромный баллон, воняет карбидом, и мужик в грязной робе, измученный жизнью, что-то приваривает. На самом деле сейчас проводится электрическая сварка, там требуется программирование.

– То есть от рабочих требуется больше работать головой, чем руками?

– Один из экспертов как-то пошутил: «WorldSkills – это олимпиада рук по использованию головы». И это абсолютная правда. Действительно, тренд автоматизации и роботизации в производстве стирает грань между инженером и рабочим. По факту все соревнования WorldSkills инженерные сами по себе, потому что в них присутствует элемент конструирования и программирования. Человек, который точит токарную деталь, вначале программирует ее в 3D-среде. В компетенции того же повара входит не просто приготовление блюда, а продумывание меню, оформления и так далее. Пока термин «рабочая профессия» ассоциируется с ручным трудом, но сами рабочие профессии сильно поменялись.

– Система образования успевает за этими темпами?

– К сожалению, поддерживать высокие скорости развития экономики современное образование пока не способно. Но в этом плане есть определенные подвижки. WorldSkill, например, объединяет образовательные учреждения и представителей предприятий, возникает прямая связь теории с практикой.

Есть еще такой момент, как возникновение новых отраслей экономики, которые потенциально могут вывести нашу страну на лидирующие позиции. Но ситуация осложняется тем, что отрасли возникают, а обучить специалистов для них никто не может. Мы пытаемся ответить и на этот вызов. У нас есть соревнования по профессиям будущего Future Skills. Например, в них входит сборка, отладка и использование лазерных станков. Они сейчас не распространены, эта технология еще только входит в рынок. Мы проводим по ней соревнования, чтобы студенты уже могли получить необходимые навыки. Есть промышленная робототехника – феноменально востребованный блок, но учебных заведений, профессионально готовящихся специалистов по этому направлению, очень мало. Возникло новое направление – нейропилотирование, когда человеку надевается специальный шлем, и с его помощью он может управлять машиной.

Очень важно смотреть в будущее, чтобы система подготовки, образования находилась на шаг впереди системы реального сектора экономики. Коллеги из Бразилии создали объединенный корпоративный университет всех промышленников страны. В нем они учат ребят на том оборудовании, на тех продуктах, которые уже созданы, но еще не вышли на рынок. Мы при работе с нашей сборной тоже стараемся ориентироваться не на текущие технологические ряды, а на модели, которые только зарождаются.

Финал национального чемпионата WorldSkills пройдет в мае 2016 года в Московской области и станет первым этапом к подготовке мирового чемпионата в 2019 году в Казани.

– В 2019 году Казань примет международный чемпионат. Как идет подготовка к нему?

– Перед нами стоят две задачи. Первая – провести лучший в мире чемпионат. Это непросто, потому что были великолепные соревнования в Лейпциге, Японии, Канаде, Сан-Паулу. При этом для нас очень важно показать Россию не только как страну – поставщика ресурсов, с сырьевой экономикой. Участники должны увидеть, как активно развивается наша экономика, как в ней появляются новые сектора.

– Скоро выпускные экзамены, школьники определяются с выбором профессии, учебного заведения. Что вы им посоветуете?

– Я думаю, что выбирать нужно не техникум или вуз, выбирать нужно профессию. Должно быть понимание, кем ты хочешь стать, каким будет твое рабочее место. Очевидно, что в ближайшей перспективе будут востребованы профессии, связанные с элементами программирования. Еще очень важно при выборе учебного заведения посмотреть, кем стали выпускники. Это лучший показатель. Если там есть руководители, стартаперы, самоучки, значит в этом учебном заведении хорошая среда для развития.

Когда школьник выбирает профессию, то самый плохой советчик – это родители. Чаще всего они находятся в плену своих представлений, а современная экономика развивается очень динамично, технологические ряды обновляются всего за три года. Именно поэтому мы приглашаем на чемпионаты школьников, студентов, родителей, чтобы как можно больше людей могли «увидеть» различные современные профессии.

За помощь в организации интервью благодарим Русско-Британский институт управления.

Фото: Фото предоставлено РБИУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления