RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

749мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Образование 148 боевых вылетов и забытый герой: изучаем истории фронтовиков в музее 23-й гимназии

148 боевых вылетов и забытый герой: изучаем истории фронтовиков в музее 23-й гимназии

В декабре челябинскому герою-летчику Василию Луценко исполнилось бы 93 года. Он прошел Великую Отечественную войну, совершив 148 боевых вылетов. Имя Луценко было присвоено гимназии №23, где он когда-то учился. Сегодня личные вещи фронтовика и воспоминания о нем можно найти в школьном музее. Там же рассказывается о подвиге еще одного летчика, забытого героя - Николая Девятерикова.

Здание гимназии № 23 само по себе музей. Его построили в 39-м году. Красивая большая школа рядом с маленькими деревянными домишками казалась дворцом. Но дети проучились в ней недолго. В военные годы здесь разместили эвакогоспиталь. Первый и второй этажи были заполнены ранеными. Трудно представить, что в кабинете, где сейчас расположена бухгалтерия, была операционная. На третьем этаже в школьных классах жили семьи рабочих эвакуированного в Челябинск завода «Калибр». В каждом кабинете ютились почти по три семьи, свое пространство огораживали просто – натягивали простыню, которая мало-мальски укрывала от посторонних взглядов. Образовательная деятельность продолжалась на четвертом этаже – там занимались студенты первого челябинского вуза ЧИМСХА (сейчас Южно-Уральский аграрный университет. – Прим. автора).

– Школьники очень удивляются, когда узнают об этом. В прошлом году мы занялись ремонтом лестниц, выщербленных ступенек, потому что они все помнят. Столько разных людей по ним прошли за эти годы... – говорит руководитель музея Елена Логинова.

Гимназию №23 окончил Василий Луценко. Он «заболел небом» еще в школе, старательно изучал точные и естественные науки, занимался в местном аэроклубе, прыгал с парашютом в Калачёво. В годы войны попал на фронт.

Свою первую награду – орден Красной Звезды – получил в 1943 году. К званию Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи, он же штурман эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка Василий Луценко был представлен в 1944 году.

– Лейтенант Луценко – отличный лётчик-штурмовик, при выполнении заданий проявляет находчивость, в боях дерзок и настойчив: никогда не возвращался на свой аэродром, не выполнив задания, – говорится в представлении фронтовика.

После войны Василий Луценко продолжил службу в Советской Армии. В сентябре 1946 года окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС. В октябре того же года стал лётчиком-испытателем на Ахтубинском полигоне, испытывал новейшее авиационное вооружение, в том числе ракетное. А в 1948 году погиб в авиакатастрофе.

Героя СССР похоронили на Митрофановском кладбище. Но могилу летчика разгромили – искали награды. После этого тело перезахоронили на Лесном кладбище, рядом с мемориалом «Скорбящие матери».

Мама Василия Луценко передала личные вещи сына в школьный музей. Здесь хранятся его фуражка, документы, сапоги и линейка, с которой он не расставался.

Долгое время со школой поддерживали связь сестры летчика и сын Василия Луценко, которого ему не довелось увидеть. К 9 Мая в гимназию пришла открытка и письмо из Новороссийска от Нины – сестры погибшего летчика.

Несмотря на то, что гимназия носит имя Василия Луценко, отдельный стенд музея посвящен другому незаслуженно забытому летчику – Николаю Девятерикову. Он учился в школе в одно время с Луценко.

– У нас сохранились воспоминания учеников о том, что Николай был очень активным мальчишкой, живчиком. Он вылазил из одного окна школы и залазил в другое. В военные годы Николай совершил более 70 боевых вылетов и тоже был представлен к званию Героя СССР. Когда все наградные документы были готовы, Девятериков не вернулся с боевого задания, его посчитали пропавшим без вести и оставили без звания. Только спустя 30 лет, благодаря пионерам-следопытам, в Латвии осушили болото и обнаружили самолет Николая. Позже выяснилось, что он вел группу из шести самолетов на штурмовку железнодорожной станции и пытался защитить своих от атаки «мессера». В музее есть вырезки из советских газет с воспоминаниями однополчан Девятерикова. История этого летчика очень трогательная и трагичная. Он погиб, так и не став Героем СССР. Когда попытались восстановить документы и присвоить ему звание посмертно, Советский Союз развалился, а звание Героя России ему уже не полагалось, – рассказывает руководитель музея.

В витринах хранятся письма Николая с фронта, которые он писал матери. Они очень короткие, написаны на обрывках бумаги. Можно только представить с каким нетерпением их ждала мама летчика. После того, как он пропал без вести, она около 30 лет ждала его, надеялась, что он вернется.

– В Латвии, возле деревни, где разбился Девятериков, установлен памятник летчикам. Конечно, мы бы хотели найти о нем больше информации, может быть, остались части самолета; к сожалению, в современных условиях из-за отношения латвийцев к России сделать это невозможно, – с грустью говорит Елена Логинова.

В музее хранится уникальная коллекция военных писем. Их писал своей супруге дедушка одного из бывших учеников гимназии. За годы войны в Челябинск было отправлено около 200 весточек. Письма, сложенные треугольником, написаны на листках из блокнотов, специальной бумаге с патриотическими призывами, кусочках карты.

На здании гимназии можно увидеть еще две памятных таблички. Одна из них посвящена Сергею Меланищеву, сотруднику челябинского ОМОНа, погибщему в Аргуне.

На третьей табличке увековечена фамилия Героя Социалистического труда Юрия Черезова. Он тоже выпускник гимназии, работал на ЧТЗ токарем-карусельщиком. Елена Логинова признается, что школьники удивляются, когда узнают, что стать героем можно не только на войне:

– Звание он получил за заслуги в выполнении пятилетнего плана. Мы рассказываем ребятам о том, что быть человеком труда почетно. Конечно, сейчас сложно повлиять на сознание, современные дети хотят всего и сразу. Но на примере Черезова они видят, как важно подходить к делу со всей ответственностью.

В школьном музее ученики не только знакомятся с историей, здесь они учатся жизненной мудрости. Каждый год ребята посещают могилу летчика Луценко, помогают ухаживать за ней, отдают дань уважения подвигу.

– Городской совет ветеранов подарил нам копию победного знамени. Теперь школьники соревнуются за то, кто понесет его 9 мая. Это право дается только тем, кто отличился в учебе и общественной работе. Это некий стимул для них. Кроме того, мы каждый год собираем подарки для ветеранов. Их нужно не только сформировать, но и отнести, вручить, пообщаться с пожилыми людьми, чем-то им помочь. Это учит их отзывчивости и милосердию, – уверена руководитель музея.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления