В Челябинске региональный этап «РобоФеста-2017» собрал рекордное число участников. На соревнования роботов приехали 220 команд из разных городов области, а также ребята из Екатеринбурга и Перми. Впервые старшеклассники боролись за призовые места, дающие льготы в вузы.
«РобоФест-2017» шел два дня подряд, потому что желающих принять участие оказалось очень много. Впервые в этом году появилась категория «Робокарусель», дающая победителям льготы при поступлении в вуз на технические специальности.
Юным робототехникам нужно было собрать трех роботов и научить их ездить, преодолевая препятствия, играть в гольф и боулинг.
– Технически самый сложный этап – это боулинг, потому что на поле мало ориентиров, а робот должен увидеть шары, подъехать к каждому и ударить, выбив как можно больше кеглей, – рассказывает тренер команды из Озерска Валерий Смолин.
Помимо этого, школьников ждал теоретический экзамен, разработанный МГУ.
– Нам нужно было решить четыре задачи по физике за полтора часа. Одни были очень сложными, другие мне показались легкими. Решить не смогла только одну задачку. Но надеюсь, что результат будет хорошим, – говорит ученица 10-го класса челябинской школы № 153 Дарья Архипова.
Ее команда стала лучшей в «Робокарусели», но окончательно победитель будет определен по количеству баллов теоретического и практического этапов. Результаты экзамена станут известны только через две недели.
Команды, занявшие призовые места, отправятся на всероссийские соревнования и смогут претендовать на льготы в вузы. Например, ЮУрГУ дает дополнительно 10 баллов для тех, кто будет сдавать физику и поступать на технические специальности.
– Это большое достижение. Раньше победители даже мировых соревнований по робототехнике не получали никаких бонусов. Хотя многие представители вузов подтверждают: тем, кто занимался в школе робототехникой, не нужно объяснять многие вещи, связанные с программированием, физикой, математикой. Эти дети уже все изучили на практике, – подтверждает директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.
Не менее сложные задачи стояли перед участниками категорий «ИКаРенок» и «ИкаР». Им предстояло показать работу предприятий агропромышленного комплекса.
Тренеры из Сатки объединили малышей и школьников общей идеей. Вместе они побывали на «Саткинском хлебокомбинате» и с помощью конструкторов воспроизвели производственную линию. Дети из детского сада презентовали сказку «Колобок» на новый лад. Внучка объяснила бабушке, как можно печь хлеб с помощью современных технологий. Школьникам же пришлось пришлось подробно вникнуть в технические тонкости производства выпечки.
– Мы побывали на хлебокомбинате, изучили производство. Меня очень удивило, как все устроено. Нам рассказали, как передают муку с первого на второй этаж, как дрожжи с водой смешивают, как соль и сахар растворяют, как замешивают тесто. Там хлебом пахнет очень вкусно, нас даже угостили булочками. В нашей линии самым сложным было собрать индукционную печь, чтобы «хлеб» вращался вокруг своей оси. Еще пришлось поработать над тестомесителем, там вращательно-поступательное движение, которого мы пытались добиться от одного двигателя, – рассказал школьник из Сатки Тимофей Торсунов.
На робототехнический фестиваль приехали и представители «Саткинского хлебокомбината»:
– То, что сделали школьники, очень похоже на нашу производственную линию. Мы провели модернизацию, закупили новое оборудование для подовых хлебов, батонов, и качество стало лучше. От техники очень многое зависит, и здорово, что дети интересуется именно техническими вопросами, – комментирует менеджер предприятия Екатерина Поздеева.
Соревнования «ИКаР» в этом году посвящены агропрому.
В категории FLL школьники спасали животных. Как рассказала тренер из Миасса Лариса Соловьева, командам нужно было сконструировать роботов, способных решить 12 непростых задач – спасти панду, снять с морского котика видеокамеру и передать ее ученым для изучения, помочь свинке-инвалиду добраться до нужной точки, отвезти молоко фермеру и другие.
Самой массовой стала категория RoboStart. Она подходит для тех, кто только открывает для себя робототехнику.
Финал «РобоФеста» состоится весной в Москве. Победители и призеры соревнований отправятся на учебно-тренировочные сборы в лагерь на озеро Тургояк, где они смогут подготовится к новому чемпионату – Всероссийской робототехнической олимпиаде.
Фото: Фото Олега Каргаполова