RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-в.

749мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Образование В список лучших вузов мира попали 24 российских вуза

В список лучших вузов мира попали 24 российских вуза

ЮУрГУ планирует войти в рейтинг к 2020 году

Фасад ЮУрГУ украшает богиня Слава, в ее руках венок – награда за любовь к учебе и победы

24 российских вуза вошли в самый престижный мировой рейтинг высших учебных заведений, подготовленный британской компанией Quacquarelli Symonds. Уральский регион представлен только Уральским федеральным университетом. В ЮУрГУ намерены вначале попасть в предметные мировые рейтинги, а к 2020 году – в общие.

Международный рейтинг QS составляется исходя из шести критериев: авторитетность в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей.

Новая версия рейтинга стала самой большой за свою историю и включала почти тысячу университетов. Всего в нем представлены 84 страны, причем университеты в 31 из них вошли в топ-200.

В тройку лидеров вошли американские вузы – Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвардский университет. Кембриджский и Оксфордский университеты заняли 5-е и 6-е места. Разбила дуэт англо-американских вузов и замкнула десятку рейтинга Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Эксперты отмечают, что российские вузы в этом году заметно продвинулись в рейтинге QS. Если год назад в топ-100 не входил ни один из наших университетов, то в этом году Московский государственный университет занял 95-е место. В 2016 году в диапазоне 201–300 находилось два университета, сейчас ‒ три, в диапазоне 301–400 ‒ пять университетов, сейчас ‒ шесть.

Новичками рейтинга стали Университет ИТМО и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева. Уральский федеральный университет, который взлетел сразу на 110 позиций, занял место в категории 491–500.

– Если брать среднесрочную перспективу, я считаю, что догнать и присоединиться к МГУ есть шанс у Новосибирска и у Бауманки, – прокомментировала региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

Она подчеркнула, что все вузы с мировыми именами «продвигают культуру и образование своей страны, а у России до недавнего времени ничего подобного не существовало в принципе». Сейчас это помогает делать федеральный Проект 5-100, направленный на повышение конкурентоспособности российских вузов на мировом рынке. В задачах проекта прописано, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в первую сотню ведущих университетов мира, в том числе в рейтинге QS. В этом году из 24 вузов, отмеченных британской компанией, 15 являются участниками Проекта 5-100.

Задача войти в глобальный рейтинг стоит и перед Южно-Уральским государственным университетом, который тоже входит в 5-100. Проректор по стратегическому развитию ЮУрГУ Андрей Келлер отмечает, что работа по узнаваемости вуза на мировом образовательном пространстве ведется планомерно:

– В рамках Проекта 5-100 мы отработали только первый год, поэтому говорить о каких-то взлётах рано. Вхождение в рейтинг не является самоцелью, наша задача – это выведение образования, научных исследований и интернационализации на уровень, соответствующий лучшим мировым стандартам. При решении этих трех задач мы автоматически окажемся в рейтинге.

По словам Андрея Келлера, сейчас вуз активно привлекает к сотрудничеству зарубежных учёных и работает над усилением собственного кадрового потенциала, проводя курсы повышения квалификации, стажировки.

– За несколько лет работы по программе национального исследовательского университета мы создали лаборатории, приобрели оборудование. Теперь начался второй этап – проведение научных исследований, – комментирует проректор. – Например, сейчас бурно развивается Высшая медико-биологическая школа ЮУрГУ и направление, связанное с пищевыми технологиями. Соруководитель направления – индийский профессор. Знания и технологии, которые будут получены, интересны всему миру, потому что работа с пищевыми технологиями позволяет решать задачи в зависимости от потребностей конкретного региона. Допустим, для Челябинска актуальна тема очистки продуктов питания от вредных примесей, в Австралии – сохранения продуктов. Благодаря научным исследованиями мирового значения ЮУрГУ будут знать в разных частях света.

В ЮУрГУ отмечают, что говорить о вхождении в глобальные списки лучших вузов мира, можно не раньше 2020 года. Но уже сейчас вуз намерен оказаться в «зоне видимости» в предметных международных рейтингах по компьютерным наукам, материаловедению, механике, математике и спортивной науке.

Информацию о высших учебных заведениях Челябинской области можно посмотреть в каталоге

Фото: Фото Ирины Имановой, инфографика Дмитрия Гладышева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления