8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Урок на всю жизнь: южноуральский педагог пытается отменить приговор за издевательства над детьми

Татьяна Порсева два года доказывает, что была требовательной с первоклассниками, а не жестокой

Поделиться

Дело Татьяны Порсевой тянется уже два года

Дело Татьяны Порсевой тянется уже два года

Поделиться

В Челябинском облсуде 16 октября стартовала апелляция по делу учителя начальных классов златоустовской школы № 10 Татьяны Порсевой, приговорённой за издевательства над детьми к двум годам лишения свободы условно. Педагог и её адвокат настаивают на полном оправдании, чтобы преподаватель смогла продолжить работать с детьми. И ради этого предложили суду изучить коробку дневников, сочинений и рисунков всех её воспитанников. Подробности из зала заседаний — в материале 74.ru.

Приговор Татьяне Порсевой златоустовский суд огласил 21 августа, признав её виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью первокласснице (пункт «б» части 2 статьи 111 УК) и в неисполнении обязанностей по воспитанию детей (статья 156 УК). По последней статье женщину освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности и в итоге приговорили к двум годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и запретом на два года занимать должности, связанные с воспитанием и обучением детей. С решением учительница не согласилась и практически сразу же обжаловала его в облсуд.

Тройке судей апелляционной коллегии облсуда предстоит пересмотреть целую коробку вещдоков по делу Порсевой

Тройке судей апелляционной коллегии облсуда предстоит пересмотреть целую коробку вещдоков по делу Порсевой

Поделиться

За день до заседания адвокат Порсевой запросила для ознакомления 10 томов из её дела. Но изучить успела только два из них. Поэтому после начала процесса сразу попросила об отсрочке для подготовки. Также по её ходатайству из златоустовского суда должны истребовать вещественные доказательства, которые, по словам адвоката, предоставлялись в защиту Порсевой, но в приговоре почему-то не получили оценки.

Речь идёт о дневниках всего класса Татьяны Порсевой, а также сочинениях и рисунках за год. Они, как уверена педагог, помогут доказать, что женщина занималась воспитанием детей и не создавала негативный настрой, повлиявший на её учеников. В апелляционной жалобе учительница и её адвокат настаивали, что преподаватель не проявляла жестокости к детям, не оскорбляла их и не травмировала.

Адвокат педагога и сама Порсева настаивали на оправдательном приговоре

Адвокат педагога и сама Порсева настаивали на оправдательном приговоре

Поделиться

Всего жертвами педагога, как доказало следствие, стали девять учеников. Согласно материалам дела, Порсева сжимала им уши, толкала, била руками, линейкой, тетрадью по голове, лицу и груди, бросала их вещи, рвала тетради, оскорбляла, с силой давила на руки и нос. Женщина не отпускала первоклашек в туалет, лишала отдыха на перемене, силой заставляла есть, мыть за ней грязную посуду, меняла продолжительность уроков и перемен, а также задавала домашние задания, не предусмотренные школьной программой.

Сильнее всего такое обращение повлияло на первоклассницу, которая, по заключениям экспертов, получила тяжелую психотравму. Семья пострадавшей девочки настаивала на максимально строгом наказании для учительницы. Порсева вину так и не признала и отрицала, что применяла к детям физическое и психологическое насилие. Она считает себя строгой, требовательной, но не жестокой.

Представитель прокуратуры не поддержала доводы защиты Порсевой, что суд проигнорировал вещдоки по делу педагога

Представитель прокуратуры не поддержала доводы защиты Порсевой, что суд проигнорировал вещдоки по делу педагога

Поделиться

— Про красные уши, о которых следователю рассказали родители двух мальчишек, дети сначала объясняли тем, что упали на физкультуре. И только потом, уже спустя некоторое время, сказали, что это Порсева их тянула за уши. Но в дневниках у них действительно есть записи, что они себя плохо вели на физкультуре и задирали друг друга. И мы нашли видеозапись из школы, на которой видно, что они так друг с другом общаются, — рассказала адвокат Порсевой в суде. — По эпизоду, где Порсева якобы травмировала девочке палец, и её одноклассник потом видел кровь у неё в тетрадке, а мама сказала, что девочка вообще не могла писать — мы представили её рабочую тетрадь, в которой спокойный ровный почерк у девочки и нет каких-либо следов крови. Также в обоснование расстройства адаптации у этой ученицы в показаниях приводятся данные, что Порсева якобы в снах девочки была в образе королевы. И что это её поведение так повлияло на ребёнка. В этой части мы представляли суду фотографии из кабинета Порсевой, эта девочка видела их, как и другие ученики. На них педагог в образе королевы науки с лентой с надписью «Королева». Показания всех детей напечатаны как под копирку. Но суд первой инстанции наши доводы не учёл и не дал им оценки при вынесении приговора.

Суд дал отсрочку адвокату на подготовку к защите Татьяны Порсевой

Суд дал отсрочку адвокату на подготовку к защите Татьяны Порсевой

Поделиться

Также защита педагога подчеркнула — в суде сочли недоказанным, что Порсева заставляла детей есть через силу. А претензии родителей насчёт заданий вне школьной программы она объяснила учебником, подаренным детям представителями партии «Единая Россия». Мол, родителей возмутило, что школьников агитируют, заставляя учить стихи оттуда.

— Меня обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей. Я хочу, чтобы суд просмотрел дневники и тетради всех девяти потерпевших, по которым видна вся моя система работы. И о том, что я называла девочку «двоечница» или «колышница» — у неё ни одной двойки нет ни в тетради, ни в дневнике, — обратилась к суду Татьяна Порсева. — Девять дневников, больше 30 тетрадей, по три сочинения от каждого, более 500 фотографий, 12 видеоматериалов с праздников, на которых можно воочию увидеть, что образовательная система мной действительно велась. Я ко всем относилась ровно и доброжелательно. Что к детям, что к родителям. И поздравляла с праздниками многочисленными и семьи, и отдельно пап и мам. Детям благодарности и поздравления писала. Не только отличникам, но всем 26 ученикам в классе. Можете сами посмотреть, как дети писали сочинения. Первый класс — сами понимаете, какой у них стиль речи и небогатый запас слов. Они скудно выражают свои мысли. И вдруг через месяц у них сложноподчинёнными и сложносочинёнными предложениями их допросы велись.

Татьяна Порсева уверена, что её ученики не могли дать таких сложных показаний следователю

Татьяна Порсева уверена, что её ученики не могли дать таких сложных показаний следователю

Поделиться

Представитель прокуратуры возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, считая приговор суда обоснованным. Заседание продолжится через неделю. К этому времени в облсуд должны привезти все затребованные стороной защиты вещдоки.

Скандал в златоустовской школе № 10 начался осенью 2016 года. Он получил огласку на федеральном уровне. Делом заинтересовались в Минобрнауки России. Проверку провело управление образования и молодёжной политики администрации Златоуста. Татьяна Порсева, её коллеги, чиновники и родители учеников восприняли такую «славу» неоднозначно. На время следствия и суда женщину отстранили от должности. О том, кто и как защищал и обвинял педагога, читайте в нашем материале.

Кого ещё в Челябинской области наказали за жестокость к детям


Педагог центра помощи детям-сиротам «Надежда» вымещал гнев на воспитанниках семи-восьми лет, бил их тазом и кулаком, дёргал за руки и за ноги. Суд признал его виновным и запретил три года работать с детьми.

В ноябре воспитатель челябинского детсада заработала судимость за агрессию к детям. Её жертвами стали четыре дошколёнка.

В марте родители пожаловались в прокуратуру на жестокость ещё одного челябинского воспитателя. Они утверждали, что педагог заставляла детей есть до рвоты, давала им клички и запрещала играть. Но полиция не нашла нарушений закона в её работе.

Дети становятся жертвами агрессии и внутри семьи. В июне суд признал виновным жителя Верхнего Уфалея, который систематически издевался над пятимесячным сыном, кусал его за ухо и сломал ногу.

Тогда же Курчатовский райсуд вынес приговор челябинцу, который избил пятимесячную внучку сожительницы. Девочка попала ему под горячую руку во время ссоры.

Обладаете информацией о преступлениях в отношении детей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку