В ближайшее время полицейские начнут проверять учеников школ, колледжей и вузов, попадавших в поле зрения инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН). Об этом 74.RU рассказал источник в правоохранительных органах. Тем временем в образовательных организациях готовятся проводить для работников мини-учения о поведении в чрезвычайных ситуациях. Мы расспросили представителей школ и Минобрнауки, какие еще меры планируется предпринять в связи с распоряжением губернатора Алексея Текслера об усилении безопасности учащихся.
Патрули ГИБДД появились возле школ в Челябинске утром 12 мая. По словам очевидцев, сотрудники останавливают на дорогах машины, проверяют багажники.
— Уже пошли проверки совместно с Росгвардией по оружию. Также будут участковые и инспекторы ПДН проводить проверки школ, вузов и так далее. Особенно под пристальное внимание попадут подростки, которые уже стоят на учете, в том числе с агрессивным, девиантным поведением, склонностью к суицидам, — рассказал источник 74.RU в правоохранительных органах. — Со студенческими инспекторами полиция пойдет по вузам, будут общаться с преподавателями, смотреть, кто из студентов может подпадать под группу риска. Также будут проверять защищенность школ: тревожные кнопки как работают, как организована охрана. Плюс инспекторы ГИБДД каждый день будут дежурить возле школ до особого распоряжения. По сути сейчас все мобилизованы.
Накануне усилить пропускной режим в школах Челябинской области поручил губернатор Алексей Текслер. В некоторых учебных заведениях уже подумывают о том, чтобы ограничить в посещении их территории даже родителей учеников — доводить детей им предлагают лишь до калитки, а дальше их будут встречать классные руководители. Другие уже ждут кинологическую службу для проверки территории.
Как сейчас обеспечивается безопасность учеников, мы спросили у руководителей школ. Но говорить об этом оказались готовы далеко не все директора. Так, в школе на улице Энтузиастов наш вопрос встретили в штыки, потребовав согласования с комитетом по делам образования Челябинска. Ранее в ведомстве заверили, что во всех школах есть физическая охрана и необходимое оснащение.
В школе № 130 в Ленинском районе о предпринятых мерах безопасности рассказывают без утайки.
— У нас строжайший контроль при входе. Магнитный замок, дверь постоянно закрыта. У нас камеры наблюдения, мы все выходы с территории видим. Дежурный администратор — освобожденный [от основной работы] человек на этот день — постоянно контролирует входные группы, — уточнила директор школы № 130 Маргарита Машкина. — Пока никаких дополнительных мер мы не вводим. Но из-за того, что вчера произошло, мы все сейчас думаем, как вообще обезопасить всех участников образовательного процесса. В связи с пандемией вход в школу и так был ограничен. Родители в школу не заходят, но не на территорию. Во время каникул один только вход на территорию открыт, а ночью доступ вообще закрыт. Ну и камеры, безусловно, спасают.
«Будем надеяться, что нас бог убережет от такого. Мы сделаем всё [для безопасности], но не знаем, что в голове у конкретного человека [может быть]»
В специализированной школе для слепых в центре Челябинска и до этого были повышенные меры безопасности.
— У нас пропускной режим обеспечивает охранное предприятие. Мы с ними давно работаем. Калитки у нас на замках, камер видеослежения наружных и внутренних у нас достаточно. Поэтому контроль у нас прямо сразу на входе, — сказала директор школы № 127 Тамара Телелюева. — Провели дополнительный инструктаж с родителями, которые детей забирают, и сопровождаем учеников до того момента, как они покинут территорию школы. Всех родителей, которые забирают малышей начальной школы, мы поименно знаем — они регистрируются у нас в журнале и дальше входной группы не проходят. У нас организован дежурный по режиму, такие ставки есть в штатном расписании. Он сопровождает ребенка до передачи родителю. Слабовидящие дети у нас уходят группами, а родительская общественность провожает их дальше. Транспорт посторонний у нас не паркуется. Конечно, мы беспокоимся за детей, проводим каждодневные инструктажи.
Первый замминистра образования и науки в Челябинской области Елена Коузова подчеркнула, что речи об обязательном ограничении доступа родителей на территорию школы сейчас не идет. Вопрос о запрете общественных мероприятий в образовательных школах пока тоже не поднимается.
— Мы живем обычной, нормальной жизнью. Ничего не изменилось. Всё, что есть по плану, будет проводиться. И учебный год завершится, и последние звонки будут, и экзамены. Всё будет в плановом режиме, — прокомментировала Елена Коузова. — Здесь надо здравый смысл включать. Да, быть бдительными. Но бдительность в чём заключается? Выполнять строго всё то, что регламентами предписано. У нас ведь масса самых различных регламентов поведения в самых разных ситуациях! Поэтому акцент сейчас сделаем на родителях и персонале.
В ближайшее время в школах планируют провести беседы с родителями и тренировки для работников.
— Мини-учения для персонала проведут по тому, как вести себя. Здесь не только важно правильно поймать опасный момент. Важно, как себя вести после того, как произошло ЧП, — рассказала Елена Коузова. — И это не только меры физической безопасности — уберечь от пожара, стрелков, каких-то нападавших, но здесь еще и как вывести из негативного психологического состояния пострадавших и тех, кто был рядом. И тут очень важно межведомственное взаимодействие с кризисными службами, психологами, медицинскими организациями. Еще раз напомним школам, куда нужно позвонить, кого надо пригласить, какие действия предпринять.
Первый замминистра подчеркнула, что у каждой школы обязательно должен быть паспорт безопасности и паспорт террористической защищенности. В них прописаны все технические требования к обеспечению безопасности в образовательной организации и все действия, которые необходимо предпринять в случае ЧП.
— Если чего-то еще не сделано, то запланировано. Понятно, что некоторые мероприятия связаны с существенными финансовыми затратами. Сейчас задача у нас — еще раз проанализировать, все ли необходимые мероприятия выполнены и все ли технические средства защиты работают, — добавила Елена Коузова. — Мы бы делали это перед ЕГЭ или открытием летних лагерей в школах, но проведем чуть-чуть пораньше. К этой работе подключатся сотрудники полиции, МЧС и Росгвардии.
Готовность всех систем безопасности в школах ежегодно также проверяют перед началом нового учебного года. Основной упор делают на заборы, которые должны быть целыми, видеонаблюдение и турникеты на больших объектах, освещение территории и закрытые въезды. Также обязательно для каждой школы наличие тревожной кнопки. Она, по словам Елены Коузовой, выводится на пульт Росгвардии и находится у человека, который обеспечивает охрану в здании.
«Проверка работоспособности тревожной кнопки проводится регулярно во всех школах»
— На Росгвардию у нас примерно 70% объектов выведено, остальные — на охранные предприятия или полицию. Время доезда [по нажатию на кнопку] тоже достаточно часто проверяется, — заключила Елена Коузова.
11 мая 19-летний бывший выпускник казанской гимназии ворвался с оружием в учебное учреждение и устроил стрельбу. В результате погибли семь учеников и двое взрослых, двадцать один раненый госпитализирован. Очевидцы и школьники рассказали подробности пережитого ими ада.
После трагедии в Минпросвещения выпустили специальную методичку для школ. А вот что думают читатели 74.RU о том, как обеспечена безопасность в школах, где учатся их дети.
О трагедии и ее последствиях мы рассказываем в онлайн-репортаже.
11 мая президент Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота оружия. Губернатор Челябинской области выразил соболезнования жителям Татарстана.