Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Платно — не всегда дорого: какие мифы существуют о контрактном обучении

Заблуждения абитуриентов из Челябинска разобрала директор УГИ УрФУ Эльвира Сыманюк

УрФУ регулярно подтверждает престижные позиции в международных рейтингах

Поделиться

Миф 1. На контракте учатся только слабые студенты

Сегодня «контракт» — не для тех, кого никуда не берут, а для тех, кто не готов отказываться от своей мечты и планов на будущее. Бюджетных мест на гуманитарных направлениях, в отличие от технических, немного. На ряде программ их и вовсе нет. Но если человек учится с интересом, видит себя в выбранной сфере, потраченные деньги обязательно окупятся. Это хорошо понимают те абитуриенты, которые приходят к нам на внебюджет с дипломом колледжа или вуза: для них обучение в университете — это надежное финансовое вложение, необходимое для успешной жизни.

Эльвира Сыманюк, директор Уральского гуманитарного института УрФУ, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО

Эльвира Сыманюк, директор Уральского гуманитарного института УрФУ, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО

Поделиться

Миф 2. Преподаватели относятся к контрактникам предвзято

Заходя в аудиторию, преподаватель не разделяет студентов на бюджетников и контрактников. В списках групп такой информации нет, в балльно-рейтинговой системе, в которую педагоги вносят оценки, — тоже. А успехи в учебе с формой обучения не связаны: троечники и отличники могут оказаться в любой категории студентов.

В дипломах, кстати, тоже не указывается, платно или бесплатно учился выпускник.

Миф 3. Учиться на контракте — это дорого

Начнем с того, что университет предлагает абитуриентам целую систему скидок на оплату обучения, которая учитывает результаты ЕГЭ, личные достижения будущих студентов и т.д. Можно использовать рассрочку, образовательные кредитные предложения банков, материнский капитал. Вариантов сделать оплату посильной много! На ряде направлений УГИ УрФУ уже второй год реализуется грантовая поддержка института. А если в группе освобождается бюджетное место, любой контрактный студент может занять его, подав конкурсные документы.

Миф 4. Учиться на контракте — это бесперспективно

Возможности, которые дает университет студентам, одинаковы и для контрактников, и для бюджетников. Все студенты проходят практику у потенциальных работодателей, на многих направлениях реализуется проектная деятельность в постоянном сотрудничестве с представителями рынка труда. Например, магистерская программа «Цифровая гуманитаристика» реализуется совместно с «Контуром»; по такому же принципу учатся на программах «Клиническая психология», «Туризм», «Медиакоммуникации», «Телевидение» и многих других. Выпускники оцениваются работодателями по уровню профессиональных компетенций, и неважно, за счет контракта или бюджета они были освоены.

Миф 5. Если учиться за деньги — только в Москве!

Далеко не все московские вузы, в отличие от УрФУ, могут похвастаться высоким уровнем образования. Университет, созданный на базе двух ведущих вузов — УПИ и УрГУ — регулярно подтверждает престижные позиции в международных рейтингах и занимает первое место среди нестоличных вузов в рейтинге лучших вузов России*. Традиционно сильными в университете являются гуманитарные направления.

Нужно учитывать и стоимость жизни в столице — она на порядок выше, чем в Екатеринбурге! Зато инфраструктура, культурная и деловая атмосфера вполне сопоставимы с московскими. Неслучайно именно Екатеринбург и Уральский федеральный университет так популярны у иностранных студентов и преподавателей. Двери Уральского гуманитарного института УрФУ открыты для ярких, талантливых студентов со всех уголков России и мира!

Поделиться

— Нужны ли гуманитарии в современном мире? Стоит ли получать гуманитарное образование и тем более платить за него в эпоху тотальной цифровизации? Будет ли оно востребовано в будущем? Не сомневайтесь! Да, основой реальности становятся компьютерные алгоритмы. Но они бессмысленны без гуманитарной «оболочки»: впечатлений, эмоций, «цепляющих» текстов, визуальных образов. Неслучайно появляются такие новые профессии, как контент-мейкер, сторителлер, инфлюенсер…Гуманитарии рулят! — считает Дмитрий Бугров, первый проректор УрФУ.

Валерия выбрала УрФУ, потому что в университете кипит жизнь

Валерия выбрала УрФУ, потому что в университете кипит жизнь

Поделиться

— Еще будучи ученицей среднего звена, я поняла, что ближе всего мне гуманитарные направления. В выпускном классе я выбирала между МГЛУ в Москве и УГИ УрФУ в Екатеринбурге. И здесь важную роль сыграли соцсети УрФУ: я увидела, что в университете кипит жизнь! Я выбрала УрФУ и ни разу не пожалела. Мое направление — «Зарубежное регионоведение», специализация — Китай. Как интересно, необычно, глубоко преподаватели преподносят материал! А главное — эти знания являются прикладными. Например, уже сейчас, окончив только первый курс, я могу вполне профессионально охарактеризовать лёгкую и тяжелую промышленность Китая. Мне нравится Екатеринбург за огромное количество достопримечательностей и культурных событий. И конечно, здесь я познакомилась с огромным количеством ярких, активных, открытых этому миру людей! Мне не терпится вернуться в университет после каникул! — поделилась Валерия Хлопкова, направление «Зарубежное регионоведение» (Челябинск).

Есения из Челябинска учится на «Зарубежном регионоведении» в УрФУ

Есения из Челябинска учится на «Зарубежном регионоведении» в УрФУ

Поделиться

— В подростковом возрасте я часто приезжала из своего небольшого города в Челябинской области в Екатеринбург к друзьям. Изначально меня «зацепил» город, поэтому в старшей школе я начала рассматривать высшие учебные заведения для поступления именно в Екатеринбурге. Мне всегда нравилось изучать английский язык и историю, поэтому я приняла решение поступать в Уральский гуманитарный институт и выбрала направление «Зарубежное регионоведение», которое соответствовало моим интересам. Другие места для поступления я не рассматривала, — говорит Есения Алдакушева, направление «Зарубежное регионоведение» (Челябинск).

Учеба Есении нравится: говорит, преподаватели — высококвалифицированные, понимающие, процесс обучения — интересный. Девушка изучает испанский язык, как и хотела изначально, — ее мечты полностью воплотились.

— Мне нравятся люди, которые окружают меня в университете, — продолжает Есения. — Мне повезло с одногруппниками, я староста. На третьем курсе было много интересных командных проектов по разным дисциплинам — это вдохновляет и мотивирует на учебу. Мне нравится Екатеринбург. Здесь я ощущаю постоянное движение — для меня это является показателем постоянного развития. Всю жизнь я хотела уехать из тихого города в оживленное место, при этом не хотелось быть далеко от моей семьи, так что я довольна на 100%!

Поделиться

Группа Уральского гуманитарного института УрФУ в социальной сети «В Контакте».
С направлениями подготовки можно ознакомиться на официальном сайте Уральского гуманитарного института УрФУ.
Горячая линия отборочной комиссии УГИ УрФУ +7 905 800–35–95, +7 964 488–20–91, +7 967 909–91–37, gumanitarii.priem@urfu.ru.

* Уральский федеральный университет в 2021 году занял первую строчку рейтинга региональных вузов России по успешности трудоустройства выпускников по версии рекрутинговой платформы HeadHunter.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter