5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Круче, чем в фитнес-клубе?»: кто купит тренажеры за полмиллиона для новой школы в «Академе»

Антимонопольная служба отклонила жалобу на торги по спортоборудованию

Поделиться

Школьный спортзал, похоже, даст фору многим фитнес-центрам

Школьный спортзал, похоже, даст фору многим фитнес-центрам

Поделиться

Власти подвели итоги аукциона на поставку спортивного оборудования. Победителем признана компания «Росторг» из Екатеринбурга. Торги объявили в начале августа, начальную цену определили в 9,9 миллиона рублей. При этом стоимость отдельных тренажеров — 435 тысяч, 741 тысяча, 871 тысяча рублей и так далее — удивила предпринимателей, занимающихся поставками таких товаров.

Поделиться

Понты или необходимость?

— Когда я увидел закупку для школы в «Академе», у меня волосы дыбом встали! Зачем им беговая дорожка за 741 тысячу рублей? Это же обыкновенная школа. Представьте, что можно купить желтую «Газель» для перевозки школьников, а можно потратиться на Toyota Alphard за 7–8 миллионов для тех же целей. Но зачем Alphard, когда «Газель» — хорошая машина, ремонтопригодная и больше пассажиров вмещает, для школы в самый раз. Так же по спортивному оборудованию, — объяснил ранее владелец интернет-магазина Виталий. — Дисплей им нужен сенсорный, выход в интернет. Зачем? Сенсорный дисплей — это понты, чтобы пришел кто-то на открытие школы и сказал: «Как красиво!»

По словам предпринимателя, даже в хоккейной школе «Трактор» тренажеры гораздо дешевле.

В региональном Минобразования закупку тренажеров стоимостью в полмиллиона рублей и выше объяснили приказом № 465 Министерства просвещения РФ.

— Обязательный перечень может немного меняться — в зависимости от того, какую программу реализует школа. Сверх установленного перечня закупать оборудование можно, если фантазия есть и деньги, меньше — нет, — отметила ранее первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

«Слишком дорого!»

На прошлой неделе другой предприниматель Никита Ксенафонтов пожаловался на аукцион в антимонопольную службу. По его мнению, некоторые позиции, например ковер гимнастический с указанными характеристиками, стоят гораздо дороже. Также предприниматель обнаружил нестыковки в технических характеристиках мягконабивных модулей. Он потребовал приостановить торги до внесения изменений в документацию.

Комиссия регионального антимонопольного ведомства вернула жалобу заявителю.

— Подана с нарушением требований части 7 статьи 105 закона «О контрактной системе». Вопросы, связанные с формированием начальной (максимальной) цены контракта, не входят в компетенцию антимонопольного органа, — объяснили в Челябинском управлении ФАС. — Обращение направлено в Контрольно-ревизионное управление администрации города Челябинска для рассмотрения по существу заявленных требований.

Также в антимонопольном ведомстве указали, что жалоба не скреплена электронной подписью, следовательно, не может быть приравнена к поданной в письменной форме.

Рядом со школой построили новый стадион

Рядом со школой построили новый стадион

Поделиться

Кому достался контракт

Между тем «школьный» аукцион вызвал большой интерес у поставщиков. На торги заявились 7 участников. Четырем отказали в допуске. На втором этапе свою цену предложил лишь один участник — ООО «Госторг» из Екатеринбурга.

По результатам рассмотрения вторых частей аукцион признан несостоявшимся. Но так как заявка соответствовала требованиям документации и законодательству о госзакупках, победителем стала компания «Росторг». Она снизила начальную цену всего на полпроцента и получит за работу 9,8 миллиона рублей.

ООО «Росторг» создано в ноябре 2014 года в Екатеринбурге, занимается деятельностью в области спорта. Учредителем и гендиректором является Роман Рогожин. Ему также принадлежат еще три компании: «Терра» и «Мат-Капитал» зарегистрированы в Екатеринбурге, «Профкомплект» — в Москве. А в «Стройконсалте» (Екатеринбург) Рогожин — совладелец (10%), по 45% — у Анастасии Рогожиной и Светланы Киреевой.

Компания «Росторг» поставляет спортивное оборудование по всей стране. Из последних контрактов — закупка спортинвентаря для школы олимпийского резерва по самбо во Владимирской области. В прошлом году «Росторг» выиграл контракты по поставке оборудования для физкультурно-оздоровительного комплекса за 3,8 миллиона рублей, для школы на Краснопольской площадке за 6,9 миллиона рублей и 1,8 миллиона рублей.

По условиям контракта, оснастить новую школу спортоборудованием должны до 15 сентября.

Большинство участников опроса считают дорогущие школьные тренажеры неразумной тратой бюджетных средств

Большинство участников опроса считают дорогущие школьные тренажеры неразумной тратой бюджетных средств

Поделиться

Сколько лет ждут школу в «Академе»

До конца августа строители должны сдать долгожданную школу в «Академ Riverside» на 1100 мест. Челябинские власти рассказывали о ней занимавшему на тот момент пост премьер-министра Дмитрию Медведеву в 2014 году. Потом обещали сдать учебное заведение к 1 сентября 2019 года. Проект прошел публичные слушания в марте 2018-го.

В феврале 2020 года дело наконец дошло до поисков подрядчика на строительство — мэрия объявила торги. Однако подписание договора с единственным участником — строительной компанией «СтройДом» — поначалу приостановили из-за жалобы ФАС. А через несколько дней торги разморозили, поскольку жалобу в антимонопольной службе посчитали необоснованной.

Окончить работы планировали в четвертом квартале 2022 года, однако губернатор Алексей Текслер потребовал ускориться.

А в июле 2021 года полиция вывезла мигрантов, которые там трудились.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку