
Стройотрядовское движение — неотъемлемая часть студенческой жизни времен СССР — снова в тренде
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
В Челябинском госуниверситете состоялась встреча поколений, посвященная 100-летию со дня рождения первого ректора университета, основателя студенческих отрядов Семена Егоровича Матушкина и 45-летию отрядного движения ЧелГУ.
По случаю двух знаковых дат в одном зале собрались те, у кого яростная молодость осталась ярким воспоминанием студенческих лет, а также лучшие бойцы 2022 года. И те и другие, несмотря на разность эпох, с рюкзаком за спиной, мастерком и песней ехали на целину, в глухомань, возводили дома, заводы и дороги, прокладывали линии электропередачи, не страшась бессонных ночей и расстояний в тысячи километров. Строчки из выступления агитбригады «Где прошел студотряд — там стоят города» звучат не ради красного словца. Это реальность и в наши дни. Почему стройотрядовское движение шагнуло из Страны Советов в новый век, пережив своих идейных вдохновителей? Кто они — бойцы нашего времени? И какие проекты нулевых стали возможны благодаря усилиям студенческих отрядов ЧелГУ?

К памятной дате студентам ЧелГУ удалось собрать ценные артефакты из советского прошлого
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться

Вырезки из газет, пластинки, фотокарточки и благодарности оформили в тематическую экспозицию, которая запустила машину времени
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Бэкграунд студотрядовского движения
Российские студенческие отряды — это общероссийская общественная организация. Ее участники — студенты вузов. Во время каникул активная молодежь работает на промышленных и сельскохозяйственных площадках. Встретить представителя стройотряда можно в гостиничных комплексах и поездах дальнего следования, в детских лагерях и санаториях, где они работают вожатыми. В разное время участниками движения были президент страны Владимир Путин, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, писатель-сатирик Михаил Задорнов, солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и многие другие успешные политики, музыканты, артисты и ученые.
Студенческие отряды Челябинского госуниверситета — 2022 — это часть глобального всероссийского движения. В штабе ЧелГУ сейчас два строительных отряда — «Феникс» и «Вавилон», педагогические — «Данко» и «Эридан», отряд проводников — «Вокруг света», сервисный отряд — «Цезарь» и отряд Уральского десанта «Ледяные львы». Всего это более 120 человек. У ребят различные мотивы вливаться в движение: заработок летом, новые навыки, знакомства, эмоции, возможность увидеть страну.

Студенческие отряды Челябинского госуниверситета — 2022 — это часть глобального всероссийского движения
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Бойцы студотрядов ЧелГУ достойно конкурируют со студентами других регионов и регулярно занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства. В частности, одержали победу в областном конкурсе «Вожатый года — 2021», заняли второе место на Всероссийском слете студенческих отрядов, фестивале танцев и всероссийской студенческой стройке «Мирный атом». Сейчас ребята готовятся к летнему трудовому семестру и активно участвуют во всероссийских проектах — так, будут продолжены работы на «Мирном атоме» в Озерске и в сервисных проектах на побережье Черного моря.
Евгений Кузнецов, командир штаба студенческих отрядов ЧелГУ, рассказывает:
— Движение объединяет более

Студотрядовцы такой народ — всё успевает: и трудиться, и учиться, и петь песни
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Сквозь время
На встрече поколений после традиционного выноса флагов выступил ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев:
— Сегодня мы отмечаем 45-летие отрядного движения ЧелГУ, которое зародилось вместе с нашим вузом. В этом году мы впервые инициировали встречу поколений студотрядовцев, пригласив и сегодняшних представителей движения, и активистов прошлых лет. Немаловажно, что эта встреча поколений посвящена 100-летию со дня рождения первого ректора университета, основателя студенческих отрядов Семена Егоровича Матушкина. Первым быть тяжело в любой сфере. А то, что выпало на долю Семена Егоровича Матушкина, — буквально непосильная задача. Есть лишь единицы людей, на которых обрушивается такой объём работы и столь ответственная миссия — создание первого университета на Южном Урале и основание стройотрядов. Масштабное движение отмечает 45-летие в этом году. За этот солидный промежуток времени через него прошло огромное количество студентов, огромное количество ребят получили не просто профессию в жизни, но еще и дополнительные навыки, которые для кого-то стали делом всей жизни, их судьбой. Здесь сегодня присутствуют выпускники разных факультетов, есть и физики, окончившие вуз с отличием, но выбравшие другой путь — строителя. Всё началось именно с этого движения, основанного Семеном Егоровичем. Я оканчивал вуз в

Ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев благодарен молодому поколению за сохранение традиций
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Особую атмосферу события удалось создать с помощью ностальгической выставки, собранной по крупицам. Среди экспонатов — пластинки, газетные вырезки, ретроснимки и прочие артефакты.

Часть экспозиции, посвященной
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться

Кто из вас помнит такие купюры?
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться

Для многих участников встречи экспонаты стали «порталом» в бурную студенческую молодость
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Наряду с поднятием флага, политинформацией, политической песней у студотрядов всех времен есть особый ритуал — конкурс агитбригад. На встрече поддержали эту традицию творческими номерами. Затем бойцам прошлых лет, которые сейчас возглавляют крупные компании и занимают почетные должности, предложили вспомнить всё — например, слоганы к популярным плакатам из их молодости. В мастер-классе по складыванию буденовок из газет «ветераны» движения дали фору молодежи, изготовив фирменный головной убор в два счета.

Свернуть буденовку — задача не из легких
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Трогательным моментом стало награждение ветеранов студенческих отрядов ЧелГУ и лучших бойцов 2022 года. Вместе с благодарственными письмами звездам движения вручили памятные значки и стройотрядовские куртки — целинки.

Молодое поколение студентов достойно несет отрядное знамя
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Есть что вспомнить
Яцун Андрей Николаевич, генеральный директор группы компаний «Доступное жилье», председатель Правления «Делового союза Евразии Челябинской области». Дважды выпускник ЧелГУ, он активно участвовал в стройотрядах. Отряд Андрея Яцуна был признан лучшим на Южном Урале, а сам он — награжден медалью «За трудовую доблесть» (1986 г.). Вот что говорит Андрей Николаевич:
— Со времен моей молодости движение абсолютно не потеряло свой дух, все ребята молодые, прекрасные, веселые и целеустремленные. Дай Бог, чтобы у них был такой же боевой настрой, как у нас в свое время. Лично для меня стройотряды были всего лишь хобби, которое впоследствии переросло в профессию. Поскольку я был командиром, мне доводилось руководить проектом. Мне не составляло труда быть на стройке. Закалка позволила пойти на предприятие не просто в рядовые работники, а сразу в управленцы. Многие, кто был со мной в отряде, сейчас занимают серьезные посты. Спустя много лет мы поддерживаем дружеские отношения. Понимаете, стройотряд — это образ жизни. Это яркие воспоминания. У нас всегда были хорошие барды, прекрасные песни. Наши ребята побеждали на конкурсах мастеров. Мы работали в Кировской области на строительстве жилых домов. Помню, как нам сказали: «Ребята, вы там ничего не заработаете, ничего не выйдет». В итоге мы сдвинули с места стройку, и люди начали заселяться в новый дом. А девчонки заработали за лето больше 1000 рублей. По нынешним временам — это примерно

Боевой настрой и активная позиция — то, что объединяет участников движения всех времен
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Максимов Василий Петрович, заместитель председателя избирательной комиссии Челябинска, делится своими воспоминаниями и мнением о важности движения:
— Стройотряды воспитывают личностные качества людей. Проявляются такие способности как инициативность, умение демонстрировать навыки управления, взаимодействия в команде. Из стройотрядов выросли руководители разного уровня. Что там говорить — губернатор Петр Иванович Сумин был командиром зонального стройотряда. Многие первые лица в регионе прошли Комсомол и строительные отряды. Сегодняшняя смена наверняка будет руководить районом, городом, областью. Вот что приятно — это связь поколений. Каждый из нас, независимо от эпохи, гордится своими товарищами, своим вузом, своим прошлым. Одно из моих самых приятных воспоминаний — это когда мы силами выпускников первого курса сформировали отряд «Факел» и строили нашу спортивную базу «Парус». Из нашей команды несколько студотрядовцев стали кандидатами и докторами наук. Понимаете, какой потенциал! Какое мощное студенческое братство!

Здесь будет шелестеть листвой памятная аллея яблонь и абрикосовых деревьев
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться

Зеленому десанту удалось создать советский антураж
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться

Финальный аккорд — песни по гитару
Фото: Фёдор Ярошенко
Поделиться
Встреча завершилась трудовым десантом. Студотрядовцы заложили сад к 100-летию Семена Егоровича Матушкина, высадив аллеи яблонь и абрикосов. Финальным аккордом мероприятия стал праздничный обед в полевой кухне и песни под гитару.