Кто кует кадры для Южно-Уральской железной дороги

О программах подготовки Челябинского института путей сообщения рассказал директор Константин Рыбалченко

В ближайшее воскресенье, <nobr class="_">26 июня</nobr>, в учебном заведении пройдет день открытых дверей

В ближайшее воскресенье, 26 июня, в учебном заведении пройдет день открытых дверей

Поделиться

Пока выпускники сдают свои последние ЕГЭ, вузы города открывают приемные кампании и готовятся принимать школьные аттестаты. В 2022 году абитуриенты могут подать документы сразу в пять вузов. Важно не ошибиться и выбрать тот, который поможет найти себя и свое место в жизни.

Мало какое учебное заведение готово похвастаться тем, что его студенты будут 100% трудоустроены. Челябинский институт путей сообщения может. Его директор Константин Рыбалченко рассказал о программах подготовки вуза, студенческой жизни и ближайшем дне открытых дверей. Любителей железных дорог и путевой романтики ждут 26 июня в 10 утра. Там можно будет познакомиться с направлениями, пообщаться с преподавателями и ощутить атмосферу вуза. А потом решить, быть или не быть.

Директор Челябинского института путей сообщения — Константин Рыбалченко

Директор Челябинского института путей сообщения — Константин Рыбалченко

Поделиться

— Константин Юрьевич, каким ребятам точно понравится обучение в ЧИПС?

— Оно понравится всем, кто хочет иметь стабильную и высокооплачиваемую работу. И тем, кто мечтает связать свою жизнь с железнодорожным транспортом. Поездами пользуются все без исключения. Ж/д транспорт был, есть и будет. Эта сфера надежна и востребована всегда. Сегодня стремительно развиваются технологии и внедряются новые разработки. Инженерные специальности признаны приоритетными на уровне правительства.

При этом интересно будет как парням, так и девушкам. Но к нам мало просто поступить, необходимо хорошо учиться. Вполсилы не получится. Наша отрасль — одна из стратегически важных в экономике. Это ее локомотив. Когда пассажиро- или грузопоток увеличивается, экономика растет. И потребность в специалистах растет.

— Расскажите, какие актуальные специальности есть в вузе.

— Все программы как среднего профессионального (СПО), так и высшего образования мы разрабатываем совместно с работодателями. И в нашем институте это только железнодорожные специальности.

На программах СПО их 5: «Организация перевозок и управления на транспорте», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Электроснабжение», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Техническая эксплуатация железных дорог» (направления «Вагоны» и «Локомотивы»).

В 2021 году проводился мониторинг учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального образования железнодорожного транспорта по всей России. Из 103 образовательных организаций ЧИПС занял первое место.

На базе 9 классов обучение длится 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев. После студент может поступить на программы высшего образования. При этом для него составят план «индивидуальной траектории», пройденные предметы СПО будут зачтены. Это сократит обучение на год-полтора.

Что касается высшего образования, то в ЧИПС только специалитет — мы приверженцы традиционного образования. Это усовершенствованный вариант с учетом всех требований и современного законодательства. Очная форма длится 5 лет, заочная — 6 лет. И если раньше студенты последних курсов ехали в головной вуз в Екатеринбург, то сегодня весь срок обучения проходит в Челябинске. В 2019 году мы прошли государственную аккредитацию программ высшего образования на полный цикл обучения.

100% выпускников ЧИПС трудоустраивает

100% выпускников ЧИПС трудоустраивает

Поделиться

Профили всех специальностей СПО имеют продолжение на высшем образовании с небольшой разницей в названии. «Эксплуатация железных дорог» (специализации «Магистральный транспорт железных дорог», «Грузовая и коммерческая работа»), «Подвижной состав железных дорог» (специализации «Грузовые вагоны», «Электрический транспорт железных дорог», «Высокоскоростной наземный транспорт»), «Системы обеспечения движения поездов» (специализации «Электроснабжение железных дорог», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Телекоммуникационные системы и сети железнодорожного транспорта»), «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» (специализации «Управление техническим состоянием железнодорожного пути», «Мосты»).

— Можно ли в ЧИПС выучиться на машиниста поезда? А если ты девушка?

— Машинист поезда — это профессиональный железнодорожник, который управляет локомотивом, обеспечивая перевозку пассажиров или грузов. Чтобы стать машинистом, достаточно окончить 9 классов и поступить в ЧИПС на специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».

А локомотивы сейчас настолько модернизированы и безопасны, что и девушкам разрешено работать машинистами.

— Насколько обучение «практикоориентированно», как студенты прокачивают свои навыки после теории?

— В процессе обучения обучающиеся проходят два вида практики: учебную и производственную. На учебной на 1–2-м курсе студенты закрепляют свои начальные знания. У нас есть свой полигон железнодорожной техники, мастерские: слесарная, токарная, сварочная, электротехническая.

Все программы как среднего профессионального, так и высшего образования разработаны совместно с работодателями

Все программы как среднего профессионального, так и высшего образования разработаны совместно с работодателями

Поделиться

Производственная практика проходит на конкретном предприятии около 5–6 месяцев — на последних курсах обучения. До 60% студентов находятся на оплачиваемых местах. И чаще всего после учебы они приходят на то же место и работают уже самостоятельно.

— Будут ли знания после учебы востребованы? Помогает ли ЧИПС в трудоустройстве?

— Мы 100% трудоустраиваем всех наших выпускников. Конечно, при их желании.

Работа на железной дороге — это всегда великолепные социальные программы и гарантии, стабильный заработок, льготная ипотека, подъемные в размере 2–3 окладов для начинающих работников. Доходы ежеквартально индексируются.

— Что нужно, чтобы поступить в ЧИПС? Есть ли бюджетные места?

— Если абитуриент приходит на программы высшего образования после 11-го класса, для поступления необходимы результаты ЕГЭ: математика, русский, физика или информатика. Если он поступает на базе техникума, нужно сдать внутренние испытания.

Проходной балл для поступления на бюджет на высшее образование начинается от 165. Конкурс формируют сами абитуриенты, всё прозрачно и видно в конкурсных списках.

При поступлении на СПО вступительные испытания не предусмотрены, учитывается лишь средний балл аттестата, при поступлении на бюджет он составляет около 4 баллов.

Бюджетные места есть и на программах СПО, и на программах высшего образования.

Работа на железной дороге — это всегда великолепные социальные программы и гарантии

Работа на железной дороге — это всегда великолепные социальные программы и гарантии

Поделиться

Кроме того, у нас есть целевое обучение. Для студента оно обеспечивает поступление по отдельному конкурсу в рамках целевой квоты, бесплатную дополнительную подготовку во время обучения, прохождение производственной практики на оплачиваемых рабочих местах, ежемесячные дополнительные стипендии, а также гарантированное рабочее место после окончания обучения. Работодатель опекает таких ребят в течение всего периода обучения.

При этом у нас нет ограничений по возрасту: если человек решил войти в железнодорожную сферу в 30–40–50 лет, он может подать документы и получить желаемую профессию.

В ЧИПС есть программы довузовской подготовки: курсы по математике, физике, русскому языку. Начиная с 9-го класса ребята могут посещать подготовительные курсы. Они направлены в первую очередь на качественную подготовку к поступлению на технические специальности в вузы и колледжи. Это и программы подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, и к вступительным экзаменам по специальным предметам. Для тех, кто планирует поступление на целевое обучение, подготовительные курсы проводятся бесплатно. Для школьников, желающих познакомиться поближе с железнодорожными профессиями и специальностями, мы проводим специальный профориентационный курс «Железнодорожный транспорт».

— Что дает вуз студентам кроме непосредственного обучения?

— Выражение, что студенты живут весело, проявляется в стенах ЧИПС очень наглядно. Здесь сочетаются учеба и насыщенная внеучебная жизнь. В институте хорошо развит спорт. У нас около 10 бесплатных секций: волейбол, баскетбол, легкая и тяжелая атлетика, теннис, армрестлинг, гиревой спорт, шахматы и шашки.

Помимо учебы в ЧИПС насыщенная внеучебная жизнь

Помимо учебы в ЧИПС насыщенная внеучебная жизнь

Поделиться

Наши студенты стабильно занимают призовые места в соревнованиях. Среди вузов мы входим в тройку лучших по спорту. А студенты СПО в этом году из 100 учебных заведений заняли первое место по ГТО.

Для реализации творческого потенциала студенты найдут вокальные, танцевальные, театральные кружки, КВН. У нас есть совет самоуправления, актив студентов. Можно даже пойти в политику и участвовать в дебатах.

Традиционно в институте организуются сезонные трудотряды: проводники пассажирских вагонов и строители. Наши ребята строили космодром Восточный, Байкало-Амурскую магистраль, олимпийские объекты Сочи. Это время романтики и обретения новых друзей.

Студенты ЧИПС — активные участники волонтерского движения.

Традиционно в институте организуются сезонные трудотряды

Традиционно в институте организуются сезонные трудотряды

Поделиться

— Иногородние студенты могут получить место в общежитии?

— В ЧИПС 4 общежития. Общежития предоставляются всем иногородним поступившим. Студенты-бюджетники, из малообеспеченных семей и студенты-сироты проживают в общежитиях бесплатно.

— Когда будет ближайший день открытых дверей и что вы приготовили для гостей?

— Это произойдет совсем скоро — в ближайшее воскресенье, 26 июня, в 10 утра. Мы организуем встречу с абитуриентами, где расскажем им об особенностях обучения, познакомим с деканами факультетов, заведующими кафедрами, проведем экскурсии и покажем наши лаборатории. В этот же день абитуриенты могут подать документы в приемную комиссию.

Дополнительную информацию о дне открытых дверей можно получить по телефону (351) 219-07-07. Для поступающих на среднее профессиональное образование программа пройдет в учебном корпусе № 1 на ул. Цвиллинга, 56. Для поступающих на высшее — в учебном корпусе № 2 по адресу ул. Свободы, 106б.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter