Все новости
Все новости

Родители ребенка-инвалида пожаловались на неработающие подъемник и лифты в новой школе на Южном Урале

Образовательное учреждение открыли 1 сентября

Поделиться

В Верхнеуральске родители девочки-инвалида пожаловались на неработающие пандус и лифты в новой школе № 2, которую открыли 1 сентября. Видеообращение отца ребенка опубликовал телеграм-канал Ural Mash. В городском управлении образования 74.RU сообщили, что все оборудование уже работает.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: url_mash / t.me

«Открытие провели, а ничего не работает»

Отец школьницы Александр рассказал, что его дочь учится в 7-м классе. Когда родители узнали, что в новой школе будут и лифт, и подъемник, очень обрадовались.

— Чтобы дочка занималась, могла сама ездить, подниматься на каждый этаж, потому что у нее сейчас разные предметы и должны быть разные классы, — рассказал отец девочки.

Школу № 2 в Верхнеуральске построили за 2 года, она рассчитана на 500 учеников и обошлась бюджету в 800 миллионов рублей.

Но Александр утверждает, доступная среда оказалась мифической.

— Открытие провели, а ничего не работает — ни подъемник, ни лифт, — констатировал он. — Плюс пандус очень скользкий, по нему нереально ей одной подниматься — ей нужно либо крутить колеса, либо держаться за поручни. Там ребятишки просто катаются как с горки по нему. А сама Екатерина не может без чьей-то помощи заехать на него. Нам директор отвечает: «Эта проблема решается. Это не все так быстро делается». Но до сих пор никаких изменений нет. Я обратился в прокуратуру.

«Были какие-то нюансы»

Начальник управления образования администрации Верхнеуральского района Наталья Урцева заверила журналиста 74.RU, что сейчас и подъемник, и лифт в школе работают.

— Понятно, что школа новая, были какие-то нюансы, оборудование все находится на гарантии, там требовались какие-то корректировки, но уже неделю как все работает, — сказала она. — Папа еще жаловался на то, что снег не почищен, было это 24 и 25 ноября, когда был сильный снегопад. На сегодняшний день там все расчищено, понятно, что мы не можем чистить, когда снег идет — все равно засыплет. Еще папа говорил, что там скользкий пандус, я с ним соглашусь. Как только он об этом сказал, они [сотрудники школы] тут же постелили там дорожку ковровую, теперь этого скольжения нет. Поэтому там все в порядке.

Пандус оснастили нескользящим покрытием

Пандус оснастили нескользящим покрытием

Поделиться

Наталья Урцева добавила, что класс для занятий девочки с инвалидностью находится на первом этаже, поэтому подниматься на другие этажи ребенку не нужно.

— Девочка находится на индивидуальном обучении на дому, но родители пожелали, чтобы она индивидуально занималась в школе, у нее там отдельный класс, он находится на первом этаже, к ней приходят педагоги и занимаются, — отметила руководитель управления.

Она также уточнила, что ни управление образования, ни администрация района жалоб от родителей на неработающий подъемник и лифты не получали.

— Как только до нас эта информация дошла, все было проверено, там все в порядке, — подытожила Наталья Урцева.

Подъемник запущен в работу после предписания прокуратуры

Подъемник запущен в работу после предписания прокуратуры

Поделиться

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева подтвердила, что отец девочки обращался в прокуратуру, после чего школа устранила нарушения.

— В прокуратуру района обратился отец несовершеннолетней девочки, являющейся инвалидом-колясочником, с заявлением о том, что в СОШ № 2 Верхнеуральска невозможно пользоваться пандусом ввиду его скользкого покрытия, а также по поводу нефункционирующих подъемника и лифта. Прокуратурой главе района внесено представление об устранении нарушений закона. Нарушения устранены в кратчайший срок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter