Образование Тандем теории и практики: в ЮУрГУ встретились правоприменители и ученые-юристы

Тандем теории и практики: в ЮУрГУ встретились правоприменители и ученые-юристы

В вузе прошел выездной научно-консультативный совет Следственного комитета

На круглом столе ученые-юристы ЮУрГУ отчитались о результатах масштабного исследования, организованного в ответ на обращение коллег из СУ СК по Челябинской области

В ЮУрГУ состоялся выездной научно-консультативный совет, организованный руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Петром Решетниковым. На круглом столе проблемы правоприменения совместно с Следственным управлением региона обсудили представители местной прокуратуры и главного управления МВД России по Челябинской области, сотрудники Челябинского областного суда и входящие в состав совета преподаватели челябинских вузов, включая ученых-юристов Юридического института ЮУрГУ.

Тандем теории и практики

Сегодня между вузом и силовыми структурами налажено крепкое взаимодействие. Юридический институт ЮУрГУ активно сотрудничает с работодателями выпускников, в числе которых и региональное управление СК РФ. В вуз регулярно приглашают ведущих сотрудников Следственного комитета — специалисты читают студентам лекции и организуют занятия по профориентации.

Работой с выпускниками дело не ограничивается. Стороны вместе ищут и заполняют пробелы в законодательстве, сообща обсуждают острые вопросы и вместе приходят к решению наболевших проблем.

— Взаимодействие с Следственным комитетом очень важно для ЮУрГУ, как для вуза, ведь мы готовим будущих сотрудников для этого ведомства, которые в дальнейшем станут нас с вами защищать, — отметила директор Юридического института ЮУрГУ, доктор юридических наук, заведующая кафедрой конституционного и административного права Елена Титова. — В рамках научно-консультативного совета вырабатываются научно-обоснованные, взвешенные рекомендации для борьбы с несовершенствами в законодательстве. Мы обоюдно заинтересованы в том, чтобы законы в нашей стране становились лучше, служба управления — четче и яснее, а мы с вами жили спокойнее.

Сегодня между вузом и силовыми структурами налажено крепкое взаимодействие

Уникальный совместный научно-консультативный совет стал очередным шагом на пути укрепления дружеских отношений ученых-юристов и осуществляющих правоприменение следователей.

— Это значимое событие в жизни вуза, — подтвердила кандидат юридических наук, заведующая кафедрой уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы ЮУрГУ Галина Русман. — Такой формат не просто связывает науку и практику, но и позволяет увидеть важные недочеты и эффективно устранять их. Как ученые, мы смотрим на проблемы с научной точки зрения, выявляем в законодательстве «слабые места», которые требуют проработки и предлагаем варианты решения проблем. В дальнейшем, совместно с областным Следственным комитетом, наши предложения будут направлены субъектам, обладающим полномочиями для законодательной инициативы, что позволит воплотить предложения в форму закона.

— Это уникальный пример, когда Следственный комитет проводит выездной научно-консультативный совет в стенах университета, — говорит заведующий кафедрой гражданского права ЮУрГУ, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов. — Следственная практика обращается к достижениям юридической науки, это очень важно в современном мире, благодаря этому теория и практика развиваются в тандеме, а не автономно друг от друга.

«Около 40% личного состава — ваши выпускники»

Заседание совета открыл руководитель Следственного управления по Челябинской области, генерал-лейтенант юстиции Петр Решетников. Он поблагодарил сотрудников ЮУрГУ за предоставленную возможность встретиться в стенах университета.

— В вузе готовят очень хороших юристов, около 40% нашего личного состава — выпускники Юридического института ЮУрГУ, — подчеркнул Петр Геннадьевич. — Все они работают честно, правильно и грамотно.

На круглом столе ученые-юристы ЮУрГУ отчитались о результатах масштабного исследования, организованного в ответ на обращение коллег из СУ СК по Челябинской области. На повестку дня были вынесены «больные» темы: предоставление некачественного жилья детям-сиротам, пробелы в законодательстве в сфере земельных отношений, сохранение банковской тайны до следствия и защита прав обманутых дольщиков.

Вуз заинтересован в том, чтобы взаимодействие с коллегами из управления стало регулярным

Предложения возьмут в работу

Все законодательные инициативы ученых ЮУрГУ, в числе которых обязательная независимая экспертиза условий жилья при передачи его социально незащищенным группам населения, создание единой электронной платформы вместо бумажных похозяйственных книг и другие, пообещали внести в действующее законодательство.

Вуз заинтересован в том, чтобы взаимодействие с коллегами из управления стало регулярным, а госорганы чаще обращались к академической науке и ученым.

— У нас есть глобальная цель — вместе сделать российские законы и их применение такими, о которых мечтает любое общество, — отмечает директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова.

Юридический институт ЮУрГУ
Челябинск, пр. Ленина, 76
ауд. 240 главного корпуса
+7 (351) 267-93-41
ВКонтакте
Telegram.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления