Все новости
Все новости

РУМЦ ЧелГУ расширяет горизонты: новые курсы, форматы, возможности

В организации подвели итоги года

Цель работы РУМЦ — повышение доступности и качества высшего образования для людей с ОВЗ

Поделиться

В этом году Челябинский государственный университет отметил значимую дату: 30-летие инклюзивного образования в университете и на Южном Урале. На торжественном мероприятии в Законодательном собрании Челябинской области собралось более 100 человек, среди них руководители областного парламента, региональных министерств, вузов-партнеров ЧелГУ из Челябинской, Свердловской и Курганской областей, колледжей и школ, общественных организаций инвалидов, а также студенты и выпускники ЧелГУ, имеющие инвалидность. Встреча стала очередным шагом к построению региональной системы непрерывного инклюзивного образования.

В этом году инклюзивному образованию на Южном Урале исполнилось 30 лет

В этом году инклюзивному образованию на Южном Урале исполнилось 30 лет

Поделиться

Цель деятельности центра ЧелГУ, который успешно работает с 2017 года, — повышение доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ в вузах Челябинской, Свердловской и Курганской областей. На сегодняшний день в число вузов-партнеров РУМЦ ЧелГУ входит 29 образовательных организаций высшего образования. Все головные вузы Челябинской, Свердловской и Курганской областей, учредителем которых является Минобрнауки России, заключили соглашения с ЧелГУ.

За пять лет работы численность студентов в вузах партнерской сети РУМЦ ЧелГУ выросла на 40%, больше стало обучающихся с различными видами нарушений здоровья, требующими создания специальных условий. В Челябинском государственном университете и его филиалах сегодня на всех факультетах и в институтах обучается 135 человек.

В 2022 году на обучение в вузы партнерской сети поступило 254 молодых человека с инвалидностью, по сравнению в предыдущим годом их число выросло на 8,5%. Это является результатом системной профориентационной работы.

Число обучающихся в вузах-партнерах выросло на 12%

Число обучающихся в вузах-партнерах выросло на 12%

Поделиться

Для школьников с инвалидностью наибольшую значимость имеют мероприятия, которые дают информацию о возможностях получения высшего образования, выборе будущей профессии, а самое главное — мотивируют на продолжение образования. Центр провел в этом году профориентационные мероприятия в различных форматах: мотивационные тренинги, онлайн-встречи, профориентационное тестирование с целью формирования профессиональной и карьерной траектории.

Особо следует отметить специальную довузовскую подготовку, ориентированную на адаптацию будущих студентов к условиям инклюзивного образования и их общеобразовательную подготовку — в этом году на такое обучение принято 20 человек. РУМЦ повышает информированность школьников с инвалидностью и ОВЗ о возможностях и условиях получения высшего образования и осознанного выбора направления подготовки с учетом нарушений здоровья и потребностей регионального рынка труда.

В 2022 году в профориентационных мероприятиях приняли участие более 300 человек: среди них старшеклассники с ОВЗ и инвалидностью, студенты колледжей, ориентированные на получение высшего образования, их родители, педагоги и другие.

Вопросы содействия трудоустройству — один из самых ключевых в деятельности РУМЦ ЧелГУ. В 2022 году более сотни человек завершили обучение в вузах партнерской сети и получили дипломы о высшем образовании. 67,9% из них уже трудоустроились, причем более 70% по полученной в вузе специальности.

Студенты ЧелГУ развивают инклюзивное волонтерство

Студенты ЧелГУ развивают инклюзивное волонтерство

Поделиться

Студенты выпускных курсов и выпускники смогли расширить возможности занятости и трудоустройства через прохождение онлайн-курса по продвижению личного бренда в социальных сетях. Удостоверение о повышении квалификации получили 57 человек из 15 вузов-партнеров и ЧелГУ. Обучение дало им не только умение применять возможности современных социальных медиа, но и обзаводиться полезными связями, хорошей репутацией, привлекать работодателей, клиентов, партнеров, инвесторов и просто новых знакомых.

Подготовка к работе в условиях инклюзии, развитие инклюзивной культуры является актуальной задачей. Готовность вузов к обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ пока по-прежнему недостаточна. Поэтому РУМЦ ЧелГУ реализует программы допобразования. В этом году обучили более 360 человек: это преподаватели и сотрудников вузов-партнеров, кураторы практик обучающихся с инвалидностью из числа работодателей и другие.

ЧелГУ — одна из крупнейших площадок проведения регионального чемпионата по профессиональному мастерству среду людей с инвалидностью «Абилимпикс — Южный Урал». В этом году на базе университета прошли соревнования по девяти компетенциям, ориентированным на высшее образование, участниками которых стали более 70 человек из числа студентов вузов и колледжей, школьников, специалистов.

РУМЦ ЧелГУ уже наметил перспективы на следующий год. В ближайших планах: расширение региональной партнерской сети, работа со школьниками и студентами колледжей по формированию их карьерной траектории, сопровождение инклюзивного обучения лиц с инвалидностью, развитие инклюзивной культуры.

Получить консультацию по вопросам поступления лиц с инвалидностью в вузы, получения ими высшего образования и трудоустройства в течение года. Звонки жителей Челябинской, Свердловской и Курганской областей принимаются по телефонам call-центра: 8 800 302-71-55 или +7 (351) 799-71-55.

rumc-edu.csu.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter