В Челябинске в этом году в садик пойдут 10 тысяч детей — на 3 тысячи меньше, чем в 2022-м. Об этом 74.RU сообщили в администрации города. Демографов ситуация тревожит. Рождаемость заметно падает, а через несколько лет ожидается самый настоящий провал. Подробности — в материале 74.RU.
Ожидание в очереди — два месяца
По данным администрации, в очереди на попадание в детский сад до 1 сентября 2023 года состоят 10 тысяч 119 человек.
— В 2020, 2021 годах в период массового комплектования в детские сады Челябинска было направлено порядка 14 тысяч детей, в 2022 году — более 11 тысяч, — уточнили в городской администрации в ответе на наш запрос. — В целом челябинцы стали получать места в детские сады тогда, когда запланировали, и туда, куда хотели бы попасть. Среднее время ожидания в очереди сегодня составляет 2,1 месяца.
В мэрии подчеркнули, что в большинстве районов сегодня удалось решить проблему очередности в детские сады. Но на карте еще остаются жилые кварталы, где спрос на садики высок. В основном это новые жилые районы: «Ньютон», «Парковый», «Парковый-2», Чурилово, Тополиная Аллея, «Академ Riverside».
«Потому что безработица и ухудшение условий»
Эксперт по вопросам демографии Елена Павленко считает, что с каждым годом детей, поступающих в детсады, будет всё меньше.
— Тенденция сокращения рождаемости уже видна, а через несколько лет будет точно провал, потому что есть безработица и ухудшение условий жизни, — говорит исполняющая обязанности заведующего кафедрой социальной работы и социологии ЧелГУ Елена Павленко. — Кто-то сейчас планирует ребенка, предпринимает какие-то шаги и уже от этой идеи не откажется, кто-то уже в состоянии беременности. Поэтому, спустя год после СВО, число детей будет примерно такое же, как и в прошлые годы было, а дальше начнется падение. На фоне всех предшествующих периодов, начиная с 90-х годов, у нас ситуация очень некрасивая идет.
По словам эксперта, в последнее время наблюдалась положительная тенденция, но картины она всё равно не меняла.
— Да, были где-то улучшения, начиная с 2007 года, когда появился материнский капитал. Даже есть такое понятие «ипотечные дети». Людям негде было жить, им надо было как-то решать свои жилищные проблемы, вот они и отважились на рождение кто-то второго, а кто-то третьего ребенка. В целом был небольшой всплеск, но на фоне того, что было в 80-е годы, он не дает хорошей картины, — замечает Елена Павленко. — То есть резкого положительного увеличения численности детей, конечно, нет. Кризисы, безработица, рост цен — это всё не поспособствовало увеличению числа детей в семье. Молодые люди откладывают рождение детей на более поздние годы, потому что они хотят встать на ноги, хотят стабильно зарабатывать, а когда возможности туманные, то, конечно, они откладывают детей на возраст +35 и больше.
По словам демографа, статистика по детям немного растет за счет приезжих.
— К нам приезжают из стран СНГ, из области. Мы тут такой экономический магнит, который дает больше возможностей, чем периферийные зоны, — продолжает эксперт. — Если смотреть статистику миграции, в один из периодов было ужесточение въездных правил и статистика была на спаде. Сейчас всё иначе. Мигранты становятся гражданами России и частью той страны, куда они приехали. Число жителей увеличивается, это немножко смягчает показатели — не делает их очень неблагоприятными, без них было бы хуже.
Напомним, ранее мы рассказывали, что в Челябинской области резко сократилась рождаемость, регион скатился к минимальным за последние 10 лет значениям. А с началом пандемии коронавируса еще и смертность пошла на антирекорд.