RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Образование Больше, чем вуз. Институт образования и практической психологии ЧелГУ запустил полезный проект для отцов и детей

Больше, чем вуз. Институт образования и практической психологии ЧелГУ запустил полезный проект для отцов и детей

Реальную помощь могут получить семьи со всей страны

Центр психолого-педагогического сопровождения семьи помогает стать грамотными родителями

В 2023 году в Институте образования и практической психологии Челябинского государственного университета открылся Центр психолого-педагогического сопровождения семьи. Более 7000 семей за это время получили качественную помощь в вопросах обучения, воспитания и развития детей.

Проект успешно реализуется на территории РФ в рамках нацпроекта «Образование» федерального проекта «Современная школа» и нацелен на популяризацию среди населения позитивного и ответственного родительства, укрепление института семьи. Подробнее о самой идее и полезных опциях для мам, пап и подростков рассказали эксперты ЧелГУ, авторы инициативы.

Ирина Трушина, директор института образования и практической психологии ЧелГУ рассказывает:

— Ирина, кто и с какой проблемой может обратиться в ваш Центр?

— В настоящее время растете интерес к осознанному родительству. Сегодня в интернет-СМИ есть большое количество информации об этом, однако часто она бессистемна и обрывочна. Наш Центр помогает стать грамотными родителями, найти то, что поможет конкретной семье и не ударит по бюджету.

Идея оказания психологической помощи в форме психологического консультирования возникла у сотрудников Института образования и практической психологии ЧелГУ, преподавателей курса «Семейное консультирование» и дополнительной образовательной программы «Психологическое консультирование и коучинг».

Это бесплатная психолого-педагогическая помощь родителям (законным представителям) детей от рождения и до 18 лет, а также гражданам, желающим взять ребенка на воспитание в семью.

Визитной карточкой работы нашего Центра являются групповые практико-ориентированные обучающие мероприятия для родителей в форме лекций, мастер-классов, тренингов

— В какой форме может быть оказана бесплатная психологическая помощь родителям?

— В основном это индивидуальные консультации для родителей в очном и дистанционном формате. Очно в нашем специально оборудованном консультационном кабинете по адресу: Ворошилова, 4а, 403 каб., и дистанционно посредством электронной почты, мессенджеров, конференц-связи. Это самая востребованная форма краткосрочной психолого-педагогической помощи родителям.

Кроме того, визитной карточкой работы нашего Центра являются групповые практико-ориентированные обучающие мероприятия для родителей в форме лекций, мастер-классов, занятий с элементами тренинга, которые проходят у нас в Институте образования и практической психологии ЧелГУ и на площадках партнеров. Также наши специалисты выезжают по запросу в образовательные учреждения на родительские собрания, собрания педагогического коллектива, участвуют с мастер-классами и выступлениями в различных форумах и конференциях, посвященных вопросам семьи и детско-родительских отношений.

Темы для групповых консультаций объединены в тематические блоки — адаптация к образовательному учреждению, подготовка к экзаменам, сейчас очень актуальна тема профориентации и подготовки к поступлению в вуз — наши специалисты могут провести экспресс-диагностику профессиональной направленности и дать рекомендации в выборе профессии и подготовки к вступительным экзаменам. Помимо таких содержательных консультаций для родителей, мы оказываем и диспетчерскую помощь — можем порекомендовать, куда родители могут обратиться с теми или иными вопросами.

Порой то, что кажется родителям странным в поведении подростка, является нормой возрастных изменений и требует иного отношения взрослых

Комментирует Елена Батина, руководитель Центра психолого-педагогического сопровождения семьи ЧелГУ, доцент кафедры общей и профессиональной педагогики:

— Елена, как родители могут к вам обратиться и попасть на мероприятия?

— У нас действует телефон горячей линии +7 932 307–71–10, электронная почта centr.csu@mail.ru, также есть форма записи на странице Центра на сайте ЧелГУ. Записаться можно и через сообщения в группе Центра во «ВКонтакте», где также есть анонсы всех обучающих мероприятий, которые могут посетить родители.

— Сколько раз и как часто родители могут обращаться за помощью?

— Неограниченное число раз по мере надобности. В основном достаточно краткосрочного консультирования — это могут быть 1–2 встречи, но есть ситуации, когда родители посещают консультации в течение более длительного времени. Многие неоднократно приходят на наши групповые мероприятия, мы их уже узнаем, и они приходят к конкретным специалистам или по интересующим их темам.

— Какой самый частый запрос от родителей?

— Это помощь в налаживании и сохранении отношений со взрослеющими детьми, т.е. в основном это ситуации, когда дети и родители переживают кризис трех лет (ребенок меняет поведение с позиции Я сам), кризис 7 лет (подготовка к школе), и самый сложный период — подростковый кризис. Родителям необходима информация об индивидуальных возрастных особенностях детей, то, что кажется им странным, пугает, порой является нормой возрастных изменений и требует изменений в поведении самих родителей, поэтому помощь им необходима. Также актуальны запросы относительно выбора профессии, поступления в вуз, компьютерной зависимости.

У многих родителей есть потребности не только в краткосрочной психологической помощи, но и запрос на обучение в рамках курсов дополнительного образования или магистратуры в сфере психологии и педагогики

Курносова Светлана, заведующий кафедрой общей и профессиональной педагогики рассказывает:

— Светлана, кто занимается консультированием родителей?

— Все наши специалисты. Это опытные преподаватели Института образования и практической психологии ЧелГУ, многие — наши выпускники, являющиеся также практиками в различных областях — по вопросам взаимодействия с детьми с ОВЗ, психологи-профориентологи, специалисты с большим опытом работы в системе образования и области психологии семьи и семейного консультирования. Ежегодно мы проходим повышения квалификации по взаимодействию и консультированию родителей разных категорий.

У многих родителей есть потребности не только в краткосрочной психологической помощи, но и запрос на обучение в рамках курсов дополнительного образования или магистратуры в сфере психологии и педагогики, для того чтобы лучше понимать, что происходит с их детьми, научиться выстраивать отношения и с детьми, и с партнером. Для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят глубже узнать об особенностях обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ и овладеть соответствующими компетенциями, будет интересна программа магистратуры «Специальное (дефектологическое) образование». В таких случаях консультанты могут сориентировать родителей в области помогающих профессий, к которым готовят в нашем Институте образования и практической психологии. Практические навыки, необходимые родителям для эффективного взаимодействия с детьми и подростками, их развития и социализации, можно приобрести в рамках дополнительных образовательных программ Института образования и практической психологии ЧелГУ.

В подготовке обучающих материалов для родителей принимают участие студенты старших курсов Института образования и практической психологии

— В чем преимущество оказания психологических услуг в вашем Центре?

— Перечислю самые важные:

  • Высокое качество оказания услуг.

  • Доступность — бесплатно, в онлайн- и офлайн-режимах.

  • Практико-ориентированность — все консультации и обучающие мероприятия направлены на передачу не только полезных знаний, но и овладения родителями практическими умениями, которые они смогут самостоятельно применять в процессе обучения и воспитания своих детей.

  • Вариативность — помимо тех форм, о которых уже сказано выше, есть формат дистанционного просвещения родителей в группе в соцсети «ВКонтакте» и посредством рассылки онлайн-журнала «Семейный круг». В подготовке обучающих материалов для родителей принимают участие студенты старших курсов Института образования и практической психологии.

ФГБОУ ВО «ЧелГУ». www.csu.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcxMjS2,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления