RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

750мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Образование Виталий Латюшин, ректор ЧГПУ: «Самый большой плюс ЕГЭ? Вступительная кампания проходит очень тихо»

Виталий Латюшин, ректор ЧГПУ: «Самый большой плюс ЕГЭ? Вступительная кампания проходит очень тихо»

" src=

Время конца 2008 – начала 2009 годов для многих выпускников школ оказалось особенным. В третьей четверти стало очевидно, что Единый государственный экзамен теряет статус эксперимента и начинает действовать как обязательная форма приема в высшие учебные заведения. Несмотря на то, что Министерство образования и науки Челябинской области своевременно обеспечило каждую школу подведомственной территории пакетом принятых документов, вопросов у подростков и их родителей меньше не стало. Какие особенности приемной кампании-2009 ждут абитуриентов в стенах одного из ведущих вузов Челябинска – Челябинского государственного педагогического университета, – мы беседуем с ректором Виталием Латюшиным.

Виталий Викторович, изменились ли условия приема абитуриентов 2009 года в связи с принятием документов по ЕГЭ?

– Вне всякого сомнения, изменились. Так как мы вуз подведомственный и от себя не имеем права ничего включать в правила приема – мы следуем букве закона. А буква закона требует выбирать перечень вступительных экзаменов только из тех, которые рекомендованы. Как вы знаете, рекомендованы четыре экзамена, и вузам предоставлено право выбора трех из них. Практически по всем направлениям и специальностям мы так и поступили, за исключением одной – это физическая культура. Опять-таки в соответствии с приказом у нас есть право добавить еще один экзамен дополнительно, что мы и сделали: для спортсменов включили легкую атлетику.

Кроме того, согласно новым правилам, как вы знаете, отменены льготы для медалистов. Отменены льготы для тех, кто у нас занимается спортом, кроме олимпийских чемпионов, что не совсем понятно. То есть если ребенок защищает страну или свою территорию на уровне всероссийских олимпиад – он пользуется льготами, а если он выступает на всероссийских спортивных соревнованиях – то почему-то у него этих льгот нет. Точно так же и по международным соревнованиям.

Отразятся ли нововведения в ЕГЭ на количестве поступающих в вуз?

– Наверняка отразятся. Во-первых, у нас до недавнего времени было два обязательных экзамена по ЕГЭ, на сегодняшний день их количество возросло. Думаю, что не все абитуриенты справятся с поставленными задачами, опять-таки те же спортсмены, у которых добавилось два экзамена – физика и биология по ЕГЭ. Понятно, что выпускники специализированных школ очень много времени тратят на поездки, на выступления на соревнованиях. Системных знаний по этим предметам у них нет. Думаю, многие из них как раз здесь могут пострадать.

Один из приказов Минобранауки гласит, что победителям некоторых олимпиад предоставляются льготы при поступлении в вуз. Участие в каких олимпиадах Челябинска или Челябинской области дает преимущества при поступлении в ЧГПУ?

– К сожалению, в том перечне, который утвердило Министерство, ни одной нашей олимпиады нет. К этому можно по-разному относиться, но права такого у нас на сегодняшний день нет.

Виталий Викторович, как вы считаете, есть ли в нашем регионе перспективные олимпиады, которые могли бы претендовать на место в одобренном Министерством перечне?

– Убежден, что мы не очень много потеряли бы, если бы дали такое право тем олимпиадам, которые проводят сегодня целый ряд челябинских высших учебных заведений. Даже если областная олимпиада школьников получила бы такое право, будем честно говорить – три человека по биологии и три по математике или любому другому школьному предмету погоды в приемной кампании региона не изменят. Но, если они победители – можно такую льготу дать: право получить сто баллов только по одной дисциплине.

Насколько важно посещать курсы подготовки к ЕГЭ именно в том вузе, в который в дальнейшем планируешь поступать?

– Я считаю, где бы вы ни посещали такие курсы – на сегодняшний день это абсолютно никакого значения не имеет, потому что даже проводимые в нашем вузе курсы дают только общую картину. Ребенку придется сдавать предметы по тем заданиям, которые присылает Москва, оценивать его работу будут тоже в столице, поэтому привязка к конкретному вузу ничего не дает.

Может быть, в таком случае проще обращаться к репетиторам?

– Знаете, не раз говорилось о том, что введение ЕГЭ поможет снять проблему с репетиторством и что репетиторы останутся без работы. На самом деле это далеко не так. Если раньше мы говорили о том, что репетиторство развито в высших учебных заведениях, то теперь оно и в высшей школе присутствует, и в среднюю школу спустилось. Количество репетиторов во много раз возросло. Главное, чтобы это были те люди, которые действительно разбираются в предмете, у которых можно систематизировать знания за школьный курс и получить максимум пользы. В этом смысле они полезны.

На какие ближайшие даты должны обратить пристальное внимание выпускники школ?

– До 1 февраля вузы должны определиться с требованиями приема этого года. В свою очередь, школьники должны до 1 марта сообщить школе, какие экзамены они будут сдавать, чтобы сформировать соответствующий заказ на материалы ЕГЭ и получить их в соответствующий срок и в соответствующем количестве.

Что предлагает ЧГПУ для потенциальных заочников? О чем они должны позаботиться заранее?

– Те, кто решил обучаться по заочной форме, так же, в те же самые сроки, что и выпускники школ, должны сделать заявку о своем желании сдать экзамен по форме ЕГЭ, даже если окончили школу три, четыре, пять лет назад. Для таких ребят мы можем предложить у себя в университете курсы по подготовке к ЕГЭ, в Челябинской области работает семь учебных центров: в Кыштыме, Карабаше, Карталах, Коркино, Чебаркуле, Варне и Еткуле. Думаю, подготовим их достойно, чтобы они могли поступить в педагогический университет без проблем.

Каковы сегодня условия поступления в вуз для выпускников педколлледжей?

– На сегодняшний день в Минюсте находится документ, который должен этот вопрос фактически снять. Предполагается, что эти выпускники будут иметь право поступать без Единого государственного экзамена, в рамках непрерывного профессионального образования. Сказать, каковы будут условия, каковы окончательные решения – у меня пока нет возможности, документа я не видел. Госдума приняла его в третьем чтении, приказ есть, но находится на согласовании в Министерстве юстиции.

Когда решение будет принято?

– Думаю, до первого марта, уже в течение этого месяца оно будет.

Рособрнадзор обязал вузы до 1 февраля определиться, какие и сколько ЕГЭ сдавать на ту или иную специальность. Где можно ознакомиться с такой информацией о педагогическом университете?

" src=

– Действительно, все высшие учебные заведения должны были предоставить подобную информацию, ее сегодня можно увидеть на сайте ЧГПУ, где первая позиция так и называется – «Абитуриенту». Здесь размещены данные о формах, продолжительности, днях сдачи государственных экзаменов, есть ссылка на лицензию и так далее. Точно так же там можно ознакомиться с экзаменами, которые мы будем принимать.

Кроме сайта можно где-нибудь узнать информацию?

– Сегодня все есть в Интернете. В перспективе мы обязательно разместим информацию в приемной комиссии, может быть, опубликуем ее в прессе.

На каком основании определялось количество ЕГЭ для разных специальностей, от чего это зависит?

– Основание здесь одно – утвержденный министерством приказ, где вузам дано право выбрать из четырех обязательных экзаменов три. Мы этим правом воспользовались. Прежде всего мы выбрали для гуманитариев все экзамены, которые не связаны с иностранным языком. Отношение к языку в нашей стране, к сожалению, всегда было весьма прохладным. Честно говоря, это плохо по одной простой причине: в любой стране люди, даже не имеющие высшего образования, могут так или иначе объясниться на английском языке, который не является родным. У нас таких возможностей нет. Не любят наши дети иностранный язык. Наверное, в перспективе правильно, что язык будет одной из фундаментальных дисциплин. Еще одна особенность заключается в том, что есть творческие экзамены, которые мы утвердили по одной специальности.

Как вы относитесь к тому, что ЕГЭ стал единственной формой приема в вуз?

– Мы только что говорили про олимпиады, так что ЕГЭ уже не совсем единственный способ поступления. Скорее всего, для тех, кто имеет среднее специальное образование и закончил техникум или колледж, поступление в вуз будет не по ЕГЭ. Те, кто имеет высшее образование и будет продолжать получать второе или третье, тоже будут поступать без ЕГЭ. Кроме того, есть целая группа лиц, которая освобождается от сдачи ЕГЭ – те, кто имеет определенные нарушения в зрении, речи, слухе и так далее. В этом случае вуз принимает самостоятельное решение, в какой форме экзамены будут сдавать такие абитуриенты. Поэтому важно, чтобы ребята определились быстрее.

Так что Единый госэкзамен уже имеет далеко не те полномочия, о которых говорилось в самом начале.

Насколько важны были такие формы вступительных испытаний, как собеседование, например, когда с абитуриентом могли пообщаться представители приемной комиссии?

– Вы знаете, они очень важны и на сегодняшний день. Представьте себе такую ситуацию: в нашем вузе процентов восемьдесят студентов получают специальности, связанные с преподавательской деятельностью. Если у будущего учителя есть такой дефект речи, как заикание – какой из него учитель? Вы объясняете новый материал, и каждое предложение дается вам с большим трудом. Дети, при всей нашей любви к ним, – народ достаточно жестокий, и они обязательно будут снисходительно смотреть на мучения учителя. ЕГЭ лишает нас возможности общаться с потенциальным абитуриентом и говорить о том, что лучше бы ему сменить профиль деятельности. Стать бухгалтером или еще каким-то специалистом, где общение с людьми сведено к минимуму. Вторая проблема связана с тем, что такие дефекты могут связаны с определенной степенью инвалидности – что тоже вряд ли позволит быть педагогом. Здесь мы можем по документам видеть состояние здоровья человека, но в какой стадии, в какой степени – не всегда понятно. Так что на практике сложности есть, и подобный контакт был бы очень и очень полезен. Причем мы и раньше не оставляли этих ребят за бортом – просто рекомендовали область деятельности, даже в рамках нашего вуза, где они могли бы реализовать себя.

Виталий Викторович, можете назвать самый большой плюс и самый большой минус ЕГЭ?

– Самый большой плюс – то, что у ректора вуза вступительная кампания проходит очень тихо и спокойно. Раньше существовало так называемое «телефонное право», которым старались воспользоваться многие. Когда, скажем, вы мне звоните и просите посодействовать родному человечку. А сейчас я говорю: «А как вы себе это представляете? Если ребенок у вас условно набрал 190 баллов, а рядом есть абитуриент, который набрал 191, – я никак не поставлю его впереди». Поэтому и просьбы исчезают сами собой. Пусть будущий абитуриент готовится в школе, пусть сдает ЕГЭ как положено и поступает.

Самый большой минус – я тоже о нем сказал. Это профнепригодность некоторых абитуриентов. Нет механизмов отказа человеку, который хочет, но не может стать педагогом в силу целого ряда обстоятельств, подчас от него не зависящих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления