12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Александр Самойленко, рок-музыкант: «Я пытался бросать всё к чертям собачьим, но получилось так, как получилось…»

Поделиться

Лидер группы «Томас» рассказывает о том, как оказаться в нужном месте в нужный час.

На днях музыканты популярной группы «Томас» выступали в Челябинске – на совсем еще новой площадке рок-клуба «Алиби», обосновавшегося в театре ЧТЗ. О том, как и чем живет «Томас» сейчас, беседуем с лидером Александром Самойленко (Самуилом).

На прошлой неделе группа «Томас» выступала в шикарном московском клубе Blur Cafe, на днях – в театре ЧТЗ. Такие резкие перемены зависят от настроения?

– Если ты имеешь в виду последний концерте в театре ЧТЗ, когда публика была шокирована моим неадекватным поведением, тот тут дело в атмосфере места и моем внутреннем состоянии, которое не всегда получается контролировать.

Ты ведь не челябинец? Вырос в Магнитогорске? Своими-то кого считаешь? Челябинцев или магнитогорцев?

– Мне нравятся магнитогорские музыканты и группы, потому что в этом городе присутствует свой неповторимый дух. Конечно, я общаюсь со многими. Ты намекаешь на мою принадлежность к тому или иному месту в нашей весёлой и большой стране. Я там, где есть, и свои для меня – в разных местах. География не имеет значения.

В биографии «Томаса» был такой период, когда вы ездили по заставам московского погранотряда на Памире. Там тоже были свои?

– По Памиру мы колесили по шефской линии, чтоб поддержать ребят из Московского погранотряда. Некоторые студенты «политеха» в своё время служили там, они и предложили организовать перелёт. Мы ездили по заставам и играли для солдат...

В Челябинске есть масса талантливых музыкальных коллективов, но никто не повторил успеха «Ариэля», «Резинового дедушки» и, пожалуй, вас. На рок-фестивале «Нашествие», например, кроме «Томаса», больше никто не выступал. Почему именно вам это удалось? Потому что вы более талантливы, или просто надо иметь возможность быть вовремя там, где надо, и знать того, кого надо?

– На «Нашествии» регулярно выступает еще одна группа из челябинской области – «Естественный загар». В музыкальном мире полезные связи играют, конечно, не последнюю роль. Но, при любом раскладе, должна быть песня, которая сможет поднять группу из общей массы просто хороших и талантливых.

Видеоклип на песню «Командор» снимал итальянский режиссер Уилфридо Дель Пино. Успех песни в этом?

– Думаю, успех «Командора» простыми словами не объяснить. После «Феллини тура» (группа «Томас» давала концерты вместе со «Сплином» и «Би-2» Прим. авт.) компания, которая нас в этот тур отправила, попросила предоставить реальный хит. В противном случае мы рисковали остаться без контракта на выпуск альбома. Нам предлагали сделать перепевку какой-нибудь известной песни, но мы отказались. Ну и как это обычно происходит в сказке, мгновенно появилась эта песня. Все что там с ней дальше происходило – это её собственная жизнь…

Лет пять назад была свидетелем следующего события: на одной из местных радиостанций целый день, без перерыва крутили только одну песню – ваш «Командор». Что это? Популярность?

– Эта история крепко засела в памяти у челябинцев. Как ты должна помнить, в своё время на частоте, где сейчас «Наше радио», была другая радиостанция – «Модерн». И когда эту станцию продали, звукорежиссёр челябинского «Модерна» решил попрощаться со слушателями, загнав «в петлю» «Командора», и пустив её в эфир до того времени, пока не придёт «Наше». Оно не приходило на частоту дня два, а песня так и крутилась по кругу. Просто сбой матрицы.

А какие еще песни пользуются повышенной популярностью?

– Еще «Тайный Знак» – ее знают по сериалу, «Ягнята Молчат» – по эфирам на радио, «Серебряного Клоуна» – по клипу в Интернете и эфирам на О2 (ТВ). Ну и ещё некоторые песни, которые звучали на радио.

Некоторые челябинские музыканты как-то обидчиво относятся к вашей популярности. А вам это не обидно, ведь жертвовать приходится многим…

– Можно жертвовать многим, можно не жертвовать, всё равно тебя будет вести в нужном направлении. Я пытался бросать всё к чертям собачьим, но получилось так, как получилось.

А что такое деградация?

– Деградация, прежде всего моральная, – весьма паршивая штука. Когда чиновник кладёт себе в карман «бабло», специально выделенное на подарки для ветеранов, а ветеранам дарят огнетушители или ещё какую ненужную «лабуду», становится грустно.

Или вот пример деградации власти: каждый год в стране от алкоголя умирает до миллиона человек, и по большому счёту правительство это не волнует. В России, кто бы что ни говорил, нет политики борьбы с алкоголизмом, а вот деньги на этом горе зарабатываются немалые. Как ты думаешь, кому это выгодно?

Мне кажется, здесь проблема в духовности и осознания того, что ты конкретно оказался не в том месте и не в то время. Даже в песне самой популярной молодёжной группы поется: «Выхода нет»…

Музыка помогает духовному становлению человека?

– Музыка воспитывает и лечит человека. Это очень важная энергия в нашей жизни. Стиль музыки, которую слушает человек, напрямую зависит от его внутреннего состояния. И, конечно, было бы правильным с детских лет давать красивое и доброе, постепенно прививая у ребёнка хороший вкус...

А тебе чье творчество нравится?

– Мне с детства импонирует творчество Майка и его группы «Зоопарк».

Какую бы его песню хотелось перепеть?

– Даже не знаю. Может быть, «Уездный город N» или массу других замечательных песен...

Чем обусловлено участие в записи диска кавер-версий «Легенды челябинской музыки», который выпустил сайт 74.ru?

– Уважаю группы «Ариэль» и «Резиновый Дедушка».

Несколько лет назад ты записал композицию, которая вошла в диск, посвященный 75-летию ЧТЗ. С какой целью?

– Песню, действительно, записывал для «Уралтрака». Её сочинил неизвестный паренёк. Нам принесли черновик, мы сделали аранжировку, и всё. Спел, потому что появилось желание. Просто так ничего не бывает…

В одной вашей песне есть такие слова: «Рыбы, не зная ответа, идут в сеть…». А какой ответ они должны знать?

– Не буду отвечать…

Пожелай что-нибудь своим поклонникам и нашим читателям…

– Поклонникам желать ничего не буду. Пусть сами находят ответы на интересующие их вопросы и не попадают в сеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!