RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Образование Технологические стартапы ЮУрГУ покорили экспертов GenerationS

Технологические стартапы ЮУрГУ покорили экспертов GenerationS

Крупнейший в России акселератор, организованный инфрафондом РВК, провел региональный смотр новаторских проектов на площадке южноуральского вуза.

Можно ли дать электричество Арктике с помощью ветра? Как создать органический полупроводник для зеленой энергетики? И насколько реальны вечные линии электропередачи? Челябинские ученые — педагоги, аспиранты и студенты Южно-Уральского госуниверситета —поделились уникальными наработками в этих и других направлениях с представителями федерального проекта GenerationS. Крупнейший в России стартап-акселератор позволяет авторам-инноваторам реализовать свои ноу-хау совместно с авторитетными корпорациями, выбирая самые достойные по всей стране. На региональном этапе эксперты и менторы GenerationS отбирают лучшие инновационные разработки для инвесторов. На кону — 15 миллионов рублей. В общей сложности ЮУрГУ представил на конкурс 16 стартапов в области альтернативной энергетики.

GenerationS уже во второй раз ищет «мозги» в Челябинске среди специалистов ЮУрГУ. Цель этого тура осталась неизменна — привлечение инновационных проектов для индустриальных партнеров акселератора. Сегодня в дружественную сеть GenerationS входят более 250 государственных организаций и коммерческих компаний. Вокруг проекта выросла собственная экосистема из корпораций, экспертов, менторов, технологических брокеров и других участников рынка.

Питч-сессия объединила технологии, разработанные в гражданской сфере, имеющие перспективы применения при создании вооружения, военной и специальной техники, а также технологии и продукты, созданные предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые можно использовать на гражданском рынке. Однако наиболее интересные проекты представители GenerationS выбирают не только из-за их двойного применения.

— Мы оцениваем ноу-хау по трем блокам, — объясняет руководитель проекта DualTec Денис Гришанов. — Конечно, ключевое — это технологический потенциал и возможность двойного применения в гражданской сфере и ОПК. Однако очень важен коммерческий потенциал, поскольку мы акцентируем внимание на тех проектах и технологиях, которые можно коммерциализировать. Тогда предприятия ОПК смогут на самом деле осуществлять диверсификацию своего производства. Именно поэтому основная ставка, основной акцент делается на разработки, которые соответствуют всем трем требованиям.

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают возможности по привлечению инвестиций. Акселератор официально стартовал в июле 2016 года по восьми корпоративным трекам: Mining&Metals, AgroBioTech&Food, SmartCity, Сreative Industries, LifeScience, TechNet, Power&Еnergy, Finance&Banking Technologies. Грантовый фонд каждого трека — 1 млн рублей, он будет распределен между победителем и двумя призерами трека. Также три лучшие команды каждого трека пройдут международные стажировки. В финале GenerationS-2016 будут участвовать 8 проектов, жюри отберет три лучших, которые поделят призовой фонд в размере 15 млн рублей, а общая стоимость призов от партнеров превысит 100 млн рублей.

Во время прошлого трека авторы защищали проекты по цифровым технологиям. Высокую оценку получили разработки Сергея Сапожникова, ответственного за создание композитных материалов, применяемых в выпуске военной техники. В этот раз на защите был представлен любопытный проект ветроэнергетического комплекса для использования в экстремальных условиях.

Евгений Сироткин, руководитель центра инновационного консалтинга УНИД ЮУрГУ

Руководитель центра инновационного консалтинга УНИД ЮУрГУ Евгений Сироткин рассказывает:

— Сегодня мы представили проект по созданию энергокомплекса, в который входит ветроустановка и солнечные панели. Его новаторство в том, что такие энергокомплексы могут работать в Арктике, куда все чаще смотрит Россия, внедряя в этой территории свои военные технологии, а также развивая добычу полезных ископаемых. Как раз сейчас там нет центральных систем электроснабжения. Представленный комплекс относительно недорог в сравнении с расходами на дизельное топливо и при этом очень надежен. Ветроустановка вертикально-осевого типа может использоваться на крышах зданий и других объектах, поскольку работает бесшумно и не создает вибраций. Экспериментальный образец такого комплекса установлен на крыше ЮУрГУ. Разработчики также планируют поставить ветрогенератор в Крыму, где дуют сильные ветра.

Мероприятие GenerationS очень важно для подобных инновационных проектов, отмечают участники. С точки зрения того, что менторы и эксперты из реального сектора экономики могут заслушать автора и дать конструктивную обратную связь. GenerationS позволяет выводить свои проекты на всероссийские и международные площадки, сводить с инвесторами, заинтересованными в стартапе и его финансировании. Акселератор дает доступ к российским фондам, которые спонсируют инновации. Максимально возможная сумма гранта — 15 миллионов.

— Сейчас у нас горячая пора сбора заявок, — комментирует руководитель трека Power&Energy Нина Феодосиади. — В систему поступают по 10-15 анкет в день по направлению «энергетика», мы отмечаем много интересных проектов и стараемся помочь всем, кому интересна программа. Требования к заявкам очень серьезные. Нужно рассказать и про технологию, и про научную новизну, и про коммерциализацию, и про перспективы развития.

Экспертизу собранных проектов осуществляют специалисты, которые проводят оценку бизнес-составляющей, наукоемкость и технологии. Как только стартапы получили баллы, формируется рейтинг из 50 лучших идей, авторы которых будут приглашены на очную сессию в Москву. 10 будут отобраны в акселератор по направлению энергетика. А через три-четыре месяца ноу-хау начнут готовить к суперфиналу, где участники будут представлены на инвесткомитетах в различных фондах и смогут пообщаться с индустриальными партнерами.

В течение мероприятия в ЮУрГУ прошли не только питч-сессии и круглые столы по направлениям треков, но и мастер-класс «Специфика реализации коммерчески успешных проектов в сфере двойных технологий». Региональный тур по сбору стартапов проходит в 30 городах России. Челябинск на сегодня в списке лидирующих, плодотворных и заинтересованных, возможно, это связано с тем, что у нас есть университет, который является своеобразной точкой притяжения, с энтузиазмом констатируют кураторы стартап-акселератора.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления