28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Родителей предупредили: расходы на детский спорт придется увеличить

Поделиться

Чтобы воспитать чемпиона, родителям придется раскошелиться

Чтобы воспитать чемпиона, родителям придется раскошелиться

Поделиться

В Челябинске родителям юных спортсменов придется увеличить траты на секции. Как заявил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов, финансирование спортшкол не сокращено, но денег хватит только на зарплату тренерам и поездки на крупные официальные соревнования.

В Челябинске работают 52 муниципальных спортшколы, 33 из них – олимпийского резерва. В прошлом году несколько хоккейных и плавательных школ предложили родителям оплачивать занятия на льду и в бассейне. По словам Евгения Иванова, это произошло из-за неправильного распределения средств руководителями спортивных организаций:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– На самом деле, финансирование школ не сократилось. Получилось так, что в конце года не хватило денег на аренду. Руководители уже наказаны за неправильное распределение. Сейчас начался новый год, и проблема решилась. Другое дело, что мы сделали акцент на сохранении уровня заработных плат тренерам. Больше внимания уделяется базовым видам спорта, где есть перспектива, есть хорошие тренеры, способные готовить олимпийский резерв. Родителям приходится самостоятельно приобретать экипировку, оплачивать соревнования. Город берет на себя обязательства только по финансированию соревнований, которые входят в официальный календарь.

Большинство спортивных школ Челябинска платят за аренду помещений. Дороже всего обходятся бассейны и катки. Только на эти нужды из городской казны выделяется порядка 100 миллионов рублей.

При этом некоторые родители готовы оплачивать даже индивидуальные занятия, чтобы их ребенок показал результат. Директор хоккейной школы имени Сергея Макарова Юрий Макаров призвал не перегружать детей тренировками:

– Сейчас проводятся серьезные соревнования даже для первоклассников. Но это преступление. Детский организм не в состоянии выдержать большое количество нагрузок. Я вижу, как родители в стремлении вырастить чемпиона берут дополнительные занятия, но это негативно влияет на здоровье ребенка. В 14 лет дети вынуждены уходить из спорта из-за травм, проблем с сердцем. Не нужно путать профессиональный спорт с оздоровлением и физической культурой.

Сегодня спортшколы берут детей с 4 лет. Практически везде группы ОФП платные, но и они переполнены. По словам Юрия Макарова, решить проблему помогло бы привлечение детей в массовый спорт, где главная задача – оздоровление.

Евгений Иванов заявил, что сейчас большое внимание уделяется именно спортивной инфраструктуре. На северо-западе Челябинска появится несколько спортивных объектов.

– Город активно развивается в том направлении, но, к сожалению, спортивных объектов там почти нет. Глава Челябинска дал поручение подобрать земельные участки, чтобы построить несколько спортсооружений. В районе Тополинки планируется крупный спортивный объект с открытыми площадками, где можно было бы играть в баскетбол, волейбол. По нашей задумке, там должен появиться еще плавательный бассейн и игровой зал, – сообщил начальник управления спорта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, сейчас ведутся поиски инвестора для строительства бассейна в районе пересечения улиц Молодогвардейцев и Университетской набережной.

В парке «Северо-Западный» должны появиться велодорожки, лыжероллерная трасса, открытые спортивные площадки.

Напомним, что в этом году на базе конноспортивного комплекса «Рифей» начнется строительство оздоровительно-досугового центра. Он будет включать в себя спортивно-тренировочный центр современного пятиборья, небольшой стадион, бассейн и прогулочные тропы.

Прошел экспертизу проект нового спортивного комплекса в Новосинеглазово. Там появятся большое футбольное поле и две игровые площадки.

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...