13 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Учителя вновь посоревнуются в мастерстве

В преддверии весенних школьных каникул, 19 марта, в Камерном театре состоялось торжественное открытие сразу пяти конкурсов профессионального мастерства педагогов, работающих в системе общего образования. Такой формат был выбран впервые и дал возможность у

Поделиться

В преддверии весенних школьных каникул, 19 марта, в Камерном театре состоялось торжественное открытие сразу пяти конкурсов профессионального мастерства педагогов, работающих в системе общего образования. Такой формат был выбран впервые и дал возможность участникам конкурсов «Педагогический дебют», «Самый классный классный», «Сердце отдаю детям», «Учитель года», «Воспитать человека» познакомиться с коллегами в атмосфере праздника.

«Учитель – это творец, и каждый урок – это маленькое представление. Поэтому сегодня у нас, говоря театральным языком, премьера, – поясняет заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Образование – саморазвивающаяся сфера, и здесь всегда интересно пробовать что-то новое. Все эти конкурсы традиционно проводились в одно время (конец марта – начало мая), и мы посчитали возможным дать им старт одновременно, чтобы показать единство системы образования. Внутри положений о конкурсах в этом году также произошли изменения, которые, возможно, не так очевидны для широкой аудитории, но очень интересны для нас. Мы пробуем новые технологии, следуем за развитием жизни. Кроме того, в двух конкурсах, «Учитель года» и «Педагогический дебют», в этом году мы решили не делать отборочного тура на область. Все победители муниципальных туров примут участие в областных соревнованиях. За победу будут бороться 28 педагогов-дебютантов и 37 учителей».

Для участников конкурса было подготовлено театрализованное представление. Актеры камерного театра представили фрагменты из пьес В. Шекспира, А. Чехова, исполнили танго и вальс под аккомпанемент живой музыки. На мероприятии были также открыты выставка фотографий конкурсов прошлых лет и выставка наград педагогов-победителей (гости могли увидеть хрустального пеликана, большой и малый глобусы).

 Во время праздника прошли прямые включения из школ Кыштыма и Магнитогорска, где преподают победители конкурсов «Самый классный классный» и «Учитель года – 2011». Директора учебных заведений приветствовали участников и желали им успехов в предстоящих испытаниях.

Отдельного внимания удостоились молодые педагоги, работающие в школе менее трех лет: их представили зрителям и вручили зеленые яблоки – символ конкурса «Педагогический дебют».

Причем именно для участников «Педагогического дебюта» и «Самого классного классного» конкурсные испытания начались сразу после завершения праздничного представления: классные руководители отправились в Кыштым (именно в этом городе работает «Самый классный классный» 2011 года – Ольга Кичина), а молодые преподаватели – в Металлургический район нашего города.

«Я приехала на конкурс, чтобы повысить свое педагогическое мастерство, обменяться опытом с коллегами и получить новые эмоции, – рассказывает участница «Педагогического дебюта», учитель русского и литературы Светлана Усова. – Я начала работать в школе в 2010 году, то есть прошел всего год с небольшим. Сейчас очень переживаю, волнуюсь. Хотя, казалось бы, в своем районе я уже победила, знаю все этапы, но все равно присутствует огромное волнение, потому что много конкурсантов, испытания в незнакомой школе, с незнакомыми детьми. Мой класс, конечно, очень меня поддерживает, болеет за меня».

Оценивать профессионализм, владение максимально эффективными технологиями и творческое начало в работе участников конкурсов будут, в том числе, и победители прошлых лет. «Мне очень интересно поменяться местами, из участника стать членом жюри, посмотреть на весь конкурс со стороны, – делится победитель областного конкурса «Учитель года – 2011» Эмма Витушкина. – Я слышала, что регламент и критерии оценивания несколько изменились. Думаю, я даже возьму для себя у конкурсантов какие-нибудь идеи. Самое интересное, что мне довелось пережить во время конкурса, и что предстоит участникам этого года, на мой взгляд, это поиски, нахождение и применение чего-то нового в своей работе. А самое сложное – справиться со своими эмоциями. Когда я участвовала, то меня так поддерживали, была такая команда, что невозможно было не победить!»

Одним из этапов праздника стало торжественное принесение клятвы педагогами-победителями профессиональных конкурсов прошлого года. К ним присоединился и министр образования и науки челябинской области Александр Кузнецов. «Когда меня спросили, какими качествами должен обладать педагог – победитель конкурсов педагогического мастерства, – рассказал Александр Кузнецов, – я был готов перечислить целую программу. Но понял, что главное качество – это любовь к детям и любовь к своей профессии. И недаром мы выбрали сегодня такой формат мероприятия, несколько семейный. Это еще раз показывает, что школа – это одна большая семья. Такие конкурсы позволяют выявить наиболее грамотных и профессиональных педагогов, что впоследствии, кстати, подтверждается их карьерой. Критерии оценивания, несомненно, меняются, поскольку сейчас учителю недостаточно знать только свой предмет. Теперь, по стандартам второго поколения, учитель должен, например, уметь организовывать и внеурочную деятельность. Открывая все пять конкурсов одновременно, мы хотели показать, что образование создается не только учителями-предметниками, но и классными руководителями, вожатыми, педагогами по воспитательной работе».

В финале мероприятия участникам конкурсов был показан фрагмент из спектакля «Феличита» Камерного театра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!