6 июня суббота
СЕЙЧАС +11°С

Запись в школы теперь официально будет проводиться в два этапа. Согласно новому порядку, первоочередное право при зачислении в школу имеют жители из прикрепленного района. Однако и они могут не поступить в школу по району, если там не осталось свободных мест. В этом случае решение будет приниматься муниципалитетом или городским округом.

Об этом решении Министерства образования и науки 25 апреля сообщила «Российская газета». Если раньше запись в российские школы начиналась для всех 1 апреля, то сейчас, согласно приказу минобрнауки, предлагается проводить ее в два этапа. Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись должна будет начинаться не позднее 1 марта, и школа обязана принимать документы до 31 июля. На сайтах и стендах школ не позднее 10 марта должна быть вывешена вся необходимая информация для родителей. В течение 10 дней после этого школа обязана указать количество мест в первых классах. Также не позднее 1 августа должно быть обнародовано количество свободных мест для тех детей, которые не зарегистрированы в прикрепленных домах.

Второй этап начинается 1 августа – документы будут принимать у всех остальных. Прием продлится до 5 сентября. Приказ о зачислении в первый класс издается не раньше 1 августа.

Стоит отметить, что те школы, которые закончили прием детей с закрепленной территории гораздо раньше, могут начать принимать детей «со стороны» и раньше 1 августа. В рамках нового порядка преимущественное право при зачислении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих дети из многодетных семей, дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того исключение сделано и для детей из дошкольных отделений. Однако право на зачисление в первый класс этой же школы имеют только выпускники официальных дошколок, а не платных отделений. Первоклашкам по-прежнему не придется сдавать вступительные экзамены. Проводить вступительные испытания смогут только школы, которые предлагают программы углубленного или профильного изучения отдельных предметов. Это же правило касается и государственных и негосударственных школ в сфере спорта и искусства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!