4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Публичной библиотеке подарили раритетного ровесника революции

Поделиться

Книга вышла под общей редакцией Виктора Яковлева, генерал-лейтенанта инженерных войск, автора трудов по фортификации и учебников по военно-инженерному делу

Книга вышла под общей редакцией Виктора Яковлева, генерал-лейтенанта инженерных войск, автора трудов по фортификации и учебников по военно-инженерному делу

Поделиться

В последнюю неделю выставки «Свет рождественской звезды (последнее Рождество Российской империи)» секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь Шестаков передал в дар публичной библиотеки «Справочник для военно-строительных техников». Эта редкая книга была выпущена в 1917 году.

Как сообщили в библиотеке, издание вышло незадолго до заключения Брест-Литовского мира. Подготовка справочного издания была инициирована Петроградским комитетом военно-технической помощи: во время Первой мировой войны в экстренном порядке начали готовить специалистов для фронта. Книга стала всеобъемлющим карманным справочником для такого рода военнослужащих. Она состоит из восьми разделов. В первом помещены таблицы перевода мер, показателей сопротивления материалов, математические данные и другие полезные сведения. Большой раздел посвящен фортификационной технике, вопросам сооружения блиндажей, пулеметных гнезд и гнезд для артиллерии, укрытий, убежищ, схронов, наземных и подземных коммуникаций, позиционных и фортификационных построек и даже полевых бань. Инновационным для того времени стал третий раздел, в котором рассмотрен ход строительных работ: земляных, плотницких, бетонных и железобетонных. Тогда бетон и железобетон были достаточно новыми материалами, последним словом в развитии строительных технологий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При подготовке экспозиции специалисты отдела редких книг ЧОУНБ выяснили, что экземпляры «Справочник для военно-строительных техников» имеются в фондах лишь трёх государственных книгохранилищ: в Российской государственной библиотеке, Российской национальной библиотеке и Национальной парламентской библиотеке Грузии. С сегодняшнего дня в числе обладателей раритета и главная библиотека Челябинской области.

Протоиерей Игорь Шестаков, историк по образованию, признался, что, покупая когда-то давно у букиниста книгу для своей коллекции дореволюционных изданий, руководствовался исключительно датой – 1917 год. Тот факт, что справочник оказался не просто занятным историческим артефактом, а настоящей редкостью, стал для него полной неожиданностью.

– Как коллекционер я счёл, что не имею права держать такую книгу в личном пользовании, поэтому принял решение передать её в дар областной библиотеке, в читальных залах которой провёл 5 лет во время учёбы в университете, – подчеркнул отец Игорь. – Конечно, многие данные справочника уже устарели, но всё равно он будет интересен широкому кругу специалистов: военным инженерам, историкам, краеведам, изучающим период Первой мировой войны и революции.

Подарок секретаря Челябинской епархии пополнит коллекцию отдела редких книг ЧОУНБ. До 20 января справочник – ровесник революции 1917 года – будет демонстрироваться на выставке «Свет рождественской звезды (последнее Рождество Российской империи)». С момента открытия, 14 декабря, экспозицию посетили более 700 человек.

Фото: Фото предоставлено ЧОУНБ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...