25 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Конкурс — до 27 человек на место: для поступающих в челябинские вузы выросли проходные баллы

Рассказываем, какие направления в этом году самые востребованные у абитуриентов

Поделиться

В ЮУрГУ самый высокий конкурс оказался на направление «международные отношения»

Фото: Илья Бархатов

Челябинские вузы набрали львиную долю студентов. Сейчас документы на поступление подают те, кто готов учиться за деньги. 74.ru изучил приказы о зачислении и выяснил, какие направления в этом году оказались самыми востребованными и с какими баллами ЕГЭ приходили абитуриенты.

В крупнейшем вузе Челябинска — Южно-Уральском госуниверситете — самый высокий конкурс оказался на направление «международные отношения»: на одно бюджетное место здесь претендовали по восемь человек, а проходной балл составил 261. В лидерах по популярности оказались в том числе «сервис» и «гостиничное дело» (по шесть человек на место), а также «клиническая психология» с конкурсом пять человек на место.

В целом в ЮУрГУ довольны подготовкой абитуриентов.

— Высокие проходные баллы также зафиксированы на таких направлениях, как «фундаментальная информатика и информационные технологии» (246 баллов), «строительство уникальных зданий и сооружений» (230), «программная инженерия» (227), — сообщили в вузе. — Наиболее актуальными для абитуриентов оказались такие направления, как «строительство уникальных зданий и сооружений» (проходной балл 230), «международные отношения» (проходной балл 261), специальности, связанные с сервисом — «гостиничное дело» (проходной балл 218) и «сервис» (проходной балл 215), «клиническая психология» (проходной балл 218), а также многие другие специальности.

В ЮУрГУ самый большой конкурс оказался на «международные отношения»

Фото: Олег Каргаполов

В Челябинском государственном университете в этом году отметили рост числа абитуриентов.

— На сегодня к нам обратилось уже восемь с половиной тысяч человек, это существенно выше показателя прошлого года. Поток поступающих вырос на всех факультетах, институтах и в колледже, — уточнили в ЧелГУ.

Самый высокий конкурс отмечен на направлениях «экономика», «управление персоналом», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «правоохранительная деятельность», а также «наноинженерия», «лингвистика», «международные отношения», «реклама и связи с общественностью», «социология». Как подчеркнули в вузе, в этом году вырос конкурс на естественно-научные факультеты: математический, химический, биологический. Так, только на бакалавриат матфака подали заявление более тысячи «бюджетников». Впервые прошёл набор на факультет фундаментальной медицины — уже сформирована первая группа биохимиков. 

В ЧелГУ только на матфак подали заявление более тысячи «бюджетников»

— Качественные показатели тоже растут: к нам поступило немало олимпиадников и ребят с высоким баллом ЕГЭ, в том числе тех, кто набрал 300 баллов. Такими абитуриентами могут похвастаться, например, факультет лингвистики и перевода, историко-филологический и математический факультеты. Средний балл наших абитуриентов с самого начала приёмной кампании был выше, чем в прошлом году, — сообщила пресс-секретарь университета Анастасия Гусёнкова.

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете с сентября к обучению приступят 426 первокурсников.

— По сравнению с показателями прошлого года проходной балл значительно вырос у естественно-технологического факультета, факультета психологии, Высшей школы физической культуры и спорта и факультета инклюзивного и коррекционного образования. Большинство зачисленных — выпускники школ Челябинска и Челябинской области, особенно увеличилось количество абитуриентов из Магнитогорска. Желание обучаться в педагогическом проявили выпускники школ Башкирии, Томской, Курганской и Свердловской областей, — сообщили в ЮУрГГПУ.

В педвузе самый высокий конкурс возник на истфаке и факультете подготовки учителей начальных классов

Наиболее популярными профилями подготовки оказались: «Английский язык. Иностранный язык», «Начальное образование. Иностранный язык (Английский язык)», «Русский язык. Литература». Для бакалавров самый высокий конкурс возник на двух факультетах: историческом и факультете подготовки учителей начальных классов, где в среднем на место претендовали 27 человек.

После завершения приёмной кампании вузы посчитают средний балл поступивших студентов. По нему смогут оценить свои шансы те, кто будет подавать документы в следующем году.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В июле 74.ru изучил открытые данные челябинских университетов и выяснил, какие специальности самые дорогие.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.