1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Говорю, что ем слишком много шоколада»: темнокожий студент из Африки работает в челябинском садике

Парень играет с малышами и поёт песни на английском, а они в нём души не чают

Поделиться

Элла Анисэт Блез работает помощником воспитателя в детском саду

Элла Анисэт Блез работает помощником воспитателя в детском саду

— Сar, — бойко произносит девчушка лет трёх, подходя к высокому темнокожему парню, стоящему на детской площадке около большой деревянной машины. Лицо воспитателя расплывается в довольной улыбке.

— Yellow car? — уточняет он.

— Blue car, — поправляет ребёнок, показывая на синий капот.

34-летний студент из Африки Элла Анисэт Блез второй год работает помощником воспитателя в челябинском детсаду «Колибри». С малышами он общается только на английском, и дети, кажется, начинают к этому привыкать: многих уже не смущают иностранные слова, и малыши начинают объясняться с воспитателем на его родном языке. Корреспонденты 74.RU побывали в садике и пообщались с необычным педагогом.

Видео: 74.RU

Анисэт приехал в Россию почти семь лет назад. В родном Камеруне он получил первое образование — юридическое, продолжить учёбу решил в России, а заодно и сменил сферу интересов.

— Дома я закончил бакалавриат, после этого решил учиться международным отношениям, для этого нужно было получить сертификат по русскому языку, поэтому я продолжил своё обучение в России, хотел изучать русский язык и русскую культуру, — рассказывает иностранец. — В Нижнем Новгороде закончил университет — снова на бакалавра, а потом решил переехать в Челябинск, потому что магистратура в Нижнем Новгороде стоит очень дорого.

С детьми темнокожий парень не только играет, но и учит английский

С детьми темнокожий парень не только играет, но и учит английский

Африканец поступил в ЧелГУ на факультет лингвистики и перевода. Он хорошо владеет английским и французским языками, на прежнем месте учёбы зарабатывал репетиторством, а когда начал искать подработку в Челябинске, наткнулся на предложение о работе в детском саду.

— В интернете нашёл объявление, в садик искали педагога по английскому языку, так я сюда и попал. Уже год работаю, — говорит Анисэт. — Я преподаю игровой английский, в основном это общение: мы говорим на английском, играем, поём, танцуем, сказки читаем, но в основном английские. Я очень мало знаю русских сказок и иногда не очень их понимаю. Знаю «Колобок», смотрел мультик. В самом начале было очень весело, а в конце я не понял, почему лиса съела колобка, мне было страшно, потому что я знаю, что в сказке всегда [должен быть] хороший конец.

Никаких занятий за партами — только игры, песни и сказки

Никаких занятий за партами — только игры, песни и сказки

От детей воспитатель часто слышит незнакомые слова, которые потом пытается понять и запомнить. Признаётся — работать с малышами не только полезно в плане знакомства с языком, но и очень весело.

— У них всегда такие смешные вопросы. В первый день дети были очень удивлены, сначала сидели спокойно, а потом начали задавать вопросы: откуда я, как меня зовут, почему я только на английском разговариваю, почему у меня такого цвета кожа? Я не знал, как ответить, просто сказал: «Потому что я ем слишком много шоколада». Были дети, которые поверили, а некоторые сказали: «Я тоже ем много шоколада, а у меня кожа светлая». Не поверили, — смеётся Анисэт.

Сам Анисэт тоже учится у детей, каждый день пополняя свой запас русских слов

Сам Анисэт тоже учится у детей, каждый день пополняя свой запас русских слов

Директор детсада «Колибри» Инна Штирц отмечает, что дети уже успели полюбить жизнерадостного темнокожего парня, они с удовольствием учат английский, который для них пока просто игра. А уже в новом учебном году в садике планируют открыть первую билингвальную группу, в которой с малышами первую половину дня воспитатели будут общаться только на английском языке, вторую — на русском. Ставку, естественно, делают на темнокожего помощника воспитателя. В детском саду уверены, так малыши смогут ещё легче осваивать второй язык.

Анисэт планирует пока и дальше работать с малышами и параллельно учиться в аспирантуре

Анисэт планирует пока и дальше работать с малышами и параллельно учиться в аспирантуре

Кстати, Анисэт — не первый мужчина, работающий в детском саду Челябинска. В прошлом году наш фотограф Илья Бархатов в канун Дня дошкольного работника сделал фотосессию с воспитателями. Среди женщин тогда оказался представитель сильного пола — инструктор по физкультуре детсада № 11 Олег Койнов.

В вашем детском саду тоже работает необычный воспитатель? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!