1 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Будут ли в челябинских школах продлёнки, кружки и секции? Что решили в Минобре и учебных заведениях

Некоторым родителям уже объявили, к чему готовиться после 1 сентября

Поделиться

Некоторые школы города объявят о решении по продленке накануне 1 сентября. Пока в некоторых учебных заведениях всё глухо

Некоторые школы города объявят о решении по продленке накануне 1 сентября. Пока в некоторых учебных заведениях всё глухо

Из-за коронавируса часть школ Челябинска откажется от продлёнки

Некоторые учебные заведения города уже решили, как будут работать вне уроков после 1 сентября. Остальные ещё просчитывают варианты. Продлёнка и дополнительное образование не запрещены. Но главное условие для их проведения — неукоснительное соблюдение требований Роспотребнадзора. И здесь всё зависит только от школ. 74.RU собрал комментарии руководителей учебных заведений и Министерства образования региона.

В СанПиНах, касающихся работы в условиях пандемии коронавируса, по продлёнке нет никаких ограничений. В областном Министерстве образования и науки отмечают, что организация групп продлённого дня — это дополнительная услуга, и школа с учётом всех рисков сама решает, оказывать её или нет. Всё-таки для этого надо отдельные классы, в которых будут заниматься дети, не пересекаясь с другими коллективами, санитайзеры, рециркуляторы и многое другое.

— Принудить проводить продлёнку никто не может, но родители могут попытаться решить этот вопрос со школой самостоятельно. Если будет какой-то большой коллективный запрос, может быть, продлённые группы откроют, — считают в пресс-службе Министерства образования региона. — Но если у школы нет возможностей для соблюдения требований Роспотребнадзора, родителям, конечно, откажут.

В лицее № 67 точно пока не могут сказать, будут ли у них группы продлённого дня. Но не потому, что классы ещё не подготовлены по новым нормативам, а потому что решение такое принимается на основании запросов на эту услугу.

— Эта услуга носит заявительный характер, и мы никогда не можем заранее знать, будет у родителей запрос на неё или нет, — объяснила директор лицея № 67 Светлана Веретенникова. — Если запрос будет, будем действовать, исходя из требований действующих СанПиНов. В общем-то они едины для всех видов обучения. Класс должен сидеть в одном кабинете, быть изолирован и периодически обрабатываться.

Если в школах будет очное обучение, будете ли вы настаивать на открытии группы продлённого дня?

    А вот в прогимназии № 90 объявят о своём решении по продлёнке только в последнюю неделю августа.

    — Пока для нас этот вопрос остаётся открытым. Сейчас мы просчитываем со всех сторон, потому что очень много аспектов, которые нужно учесть при организации обучения. Если помещений хватит, если все условия безопасности будут соблюдены, тогда откроем, — сообщила 74.RU директор прогимназии Татьяна Лобанова. — У нас родительские собрания пройдут на последней неделе августа, к этому моменту всё будет решено.

    Кружки и секции в школах тоже будут возможны, для их проведения условия все те же самые. Более того, если у учебного заведения есть лицензия на дополнительное образование, оно обязано его обеспечивать. И в этом с продлёнкой принципиальная разница. Последняя является дополнительной услугой, но не обязательной. С допобразованием же всё серьёзно.

    Коррективы в работе школ, возможно, ещё внесут в 20-х числах августа. В это время в каждом регионе страны пройдут оперативные штабы с участием санитарных врачей.

    Задача с неизвестными: когда и как начнётся учёба в челябинских школах

    В конце июля в челябинском Минобразования рассказали, по каким правилам будут работать школы с 1 сентября, а директора учебных заведений — о том, как готовятся к учебному году. После этого глава федерального Минпросвета подтвердил, что новый учебный год начнётся в обычные сроки и без дистанта. Глава оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова во время совещания с Владимиром Путиным также отметила, что необходимо обеспечить проведение традиционных школьных линеек при строгом соблюдении противоэпидемических мер.

    Сообщения о том, что 21 сентября будут усилены карантинные меры и вновь введено удаленное обучение, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев назвал фейком.

    А вот перспективы открытия школьных лагерей в Челябинске весьма туманны.

    Знаете ранее не озвученные в СМИ детали начала нового учебного года? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!