25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

В День знаний листаем школьные альбомы известных челябинцев. Узнаёте?

Рассказываем, кто из нынешних ВИПов занимался бальными танцами (всё ради красивых девчонок)

Поделиться

Буквари, строгие костюмы и форменные платья — таким было 1 Сентября у советских детей

Буквари, строгие костюмы и форменные платья — таким было 1 Сентября у советских детей

В День знаний известные челябинцы показали свои школьные фото

1 Сентября — это тот самый случай, когда праздник редко обходит каждую семью: все мы в детстве ходили в школу, потом провожали туда младших братьев и сестёр, а теперь собираем портфели и гладим форму для детей. Гладиолусы и астры, белые воротнички и строгие платья, костюмы — вот узнаваемые символы Дня знаний и для обычных жителей, и для нынешних ВИПов. Не верите? Давайте вместе посмотрим семейные альбомы известных челябинцев.

«…очень нравилось учиться…»

В первую секунду кажется, что найти Наталью Петровну на этом фото будет непросто. Но стоит внимательно вглядеться в лица, и вы её тут же узнаете

В первую секунду кажется, что найти Наталью Петровну на этом фото будет непросто. Но стоит внимательно вглядеться в лица, и вы её тут же узнаете

— Всегда с нетерпением ждала начало учебного года, — призналась 74.RU глава Челябинска Наталья Котова. — Для меня 1 Сентября было настоящим праздником. Старалась посещать все возможные дополнительные занятия, очень нравилось учиться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Училась будущий мэр Челябинска в Сосновском районе — в Теченской средней школе.

— Линейка в 1-м классе, к сожалению, не запомнилась, — рассказала Наталья Котова. — Отношений с одноклассниками не поддерживаем, с учителями тоже, но своим первым учителям я очень благодарна.

«…все парты уже были заняты, и мне пришлось стоять у стенки с букетом…»

Будущий депутат Госдумы в первый класс пошёл в 91-ю школу

Будущий депутат Госдумы в первый класс пошёл в 91-ю школу

— Как и все дети, я очень ждал, когда пойду в школу, и связывал эти ожидания с чем-то интересным, новым, увлекательным. Первый школьный день мне запомнился очень хорошо. Когда закончилась торжественная линейка, и я пошел в свой класс, оказалось, что все парты уже были заняты, и мне пришлось стоять у стенки с букетом цветов в руках. Так и простоял весь урок, — рассказал 74.RU депутат Государственной думы Андрей Барышев. — Вообще, я довольно быстро окунулся в школьную жизнь, подружился с ребятами. С удовольствием занимался в кружках, ходил в Дом пионеров в фотостудию, кружок юного техника. Что касается спорта, то в детстве мечтал заниматься хоккеем, и лет в 7 меня хотели отдать в хоккейную секцию, но таких маленьких тогда не брали, и я пошел на фигурное катание. Занимался им недолгое время, но мне нравилось. А в хоккей и футбол мы постоянно играли во дворе. Вообще, дворовые игры были самыми интересными. В подростковом возрасте я умудрился попасть в бальные танцы. Но не потому, что мне так нравились танцы, а потому, что там занимались самые красивые девочки, и мы с мальчишками решили записаться, чтобы познакомиться с ними.

Поучиться Андрей Барышев успел сразу в двух школах. С 1-го по 6-й класс ходил в 91-ю, а затем перешёл в 61-ю. Обе находятся в Металлургическом районе.

А на этом фото Андрей Барышев с младшим братом

А на этом фото Андрей Барышев с младшим братом

— Я с удовольствием ходил в школу, на уроках мне было интересно. Не могу сказать, что был прилежным учеником, но учеба давалась легко, многие предметы очень нравились. Особенно запомнился учитель физики, который обладал уникальным талантом преподнести свой урок так, что мы сидели, затаив дыхание. Казалось бы, физика ассоциируется с трудным и скучным предметом, а вот для нас она была одним из самых увлекательных. Учитель раскрывал темы через жизненные ситуации, рассказывал на очень понятном и доступном языке о сложных явлениях, — поделился депутат Госдумы. — До сих пор общаюсь не только с одноклассниками, но и со многими школьными друзьями. Несколько лет назад был на юбилее школы и с удовольствием прошелся по знакомым коридорам и классам, посидел за партой. Среди моих школьных друзей — Сергей Антипов, глава Курчатовского района, Алла Сычева — начальник управления образования Металлургического района.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«…всегда спрашивать начинали с меня…»

Черты лица у замминистра экологии, кажется, почти не изменились

Черты лица у замминистра экологии, кажется, почти не изменились

— В первом классе я учился в школе № 1 города Новотроицка Оренбургской области, — рассказал 74.RU заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Помню, как меня посадили на первую парту перед учителем и всегда спрашивать начинали с меня. Помню, в первом классе осенью перегулял на улице под дождем или снегом и в ноябре свалился с воспалением легких. Потом до марта лечился дома и был практически на домашнем обучении. Есть одноклассники, с кем до сих пор общаемся и поддерживаем связь.

«…очень здоровское время было…»

Усложним задачу. Найдёте на этом фото Ольгу Фаткулину?

Усложним задачу. Найдёте на этом фото Ольгу Фаткулину?

— Запомнился весь первый день в школе, начиная с надевания новых туфелек, цветов в руках, — рассказала 74.RU российская конькобежка, серебряный призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина. — Первоклассники сначала стояли за школой, и потом нас выводили перед всеми школьниками. Мы прошли круг почета, встали в общую линейку и смотрели выступление директора школы и ребят. Это было так волнующе! Начальная школа — это очень здоровское время было, настолько беззаботное, что сейчас вспоминаешь с ностальгией.

А вот один из праздников к 1 Сентября 

А вот один из праздников к 1 Сентября 

Училась Ольга в 87-й школе Челябинска. Там у спортсменки появились подруги, отношения с которыми она поддерживает до сих пор.

Быть в первых рядах Ольга Фаткулина начала ещё в детстве. На этом фото она в белой блузе

Быть в первых рядах Ольга Фаткулина начала ещё в детстве. На этом фото она в белой блузе

— С двумя-тремя девочками прям часто общаюсь. Остальные разбежались кто куда, учителя тоже ушли из школы, никого не осталось моих, — поделилась Ольга Фаткулина. — Благо есть соцсети, и можно пообщаться с людьми, которые мне помогали в школе.

«….сначала я заблудился в школе и потерял свой класс»

Председатель госдумовского комитета по экологии родился в учительской семье

Председатель госдумовского комитета по экологии родился в учительской семье

— Свое 1 Сентября я помню очень хорошо, в деталях, — поделился с 74.RU депутат Государственной думы Владимир Бурматов. — Сначала я заблудился в школе и потерял свой класс, у меня была реальная перспектива начать обучение в другом классе, в который я нечаянно зашел. Если бы меня не отыскала директор школы, то так бы и случилось. Момент, как директор школы за руку ведёт меня по пустым коридорам (первый урок уже начался) в родной класс, остался ярким воспоминанием о моем первом дне в школе.

Учился будущий депутат в шестой школе Южноуральска. Родители Владимира Бурматова работали в школе, поэтому для них День знаний был семейным праздником.

Гладиолусы — обязательный и узнаваемый атрибут праздника

Гладиолусы — обязательный и узнаваемый атрибут праздника

— К перспективе ежедневных походов в школу я относился достаточно спокойно, не испытывая по этому поводу ни особого восторга, ни особой печали. Я был очень послушным ребенком: надо учиться, значит, надо, — рассказал Владимир Бурматов. — Хорошо помню наш первый урок, на который я из-за всей этой суеты немного опоздал. Нас собрала наша учительница Галина Константиновна и уточнила, в курсе ли мы, как называется наша страна. Мы довольно бодро ответили, что наша страна называется Союз Советских Социалистических Республик — на дворе стоял 1988-й, кажется, год, и тогда она называлась именно так. Потом учительница поинтересовалась, знаем ли мы, кто такой Владимир Ильич Ленин. Мы как дети, к школьной жизни подготовленные, ответили, что это наш вождь. После чего нас отпустили по домам. Первый день в школе оказался несложным и оставил приятное впечатление.

В школу Владимир Бурматов не раз возвращался и после выпуска.

— Я помню всех своих учителей, многим из них я очень благодарен. Мне с ними было приятно встретиться и пообщаться. А вот с одноклассниками у нас таких прочных отношений не сложилось, — признался Владимир Бурматов. — Видимо, потому что я оканчивал школу уже в Челябинске, куда переехала наша семья, и выпускником я был уже не в Южноуральске, а в областном центре.

«…мне доверили почетную обязанность следить за костром…»

И снова непростая задача. Попробуйте найти на фото Валерия Гартунга

И снова непростая задача. Попробуйте найти на фото Валерия Гартунга

— Первый раз в первый класс я пошел в школу № 7 в Копейске. Помню, что долго ждал этого дня, мечтал о школе, готовился, — поделился с 74.RU депутат Государственной думы Валерий Гартунг. — Но в первые же дни обнаружил, что на уроках не так интересно, как хотелось бы. Дело в том, что к сентябрю я уже хорошо умел читать и писать. А мои одноклассники, большинство из которых были младше меня (мне было уже почти восемь, а одноклассникам только исполнилось по семь), еще только учились рисовать в прописях палочки и крючочки. Тем не менее в целом в школе мне нравилось. Я люблю учиться.

В школу ходил с удовольствием, уточняет Валерий Гартунг, и воспоминания от того времени остались хорошие.

Таким будущий депутат был в старших классах. Ковры на стенах тогда висели во многих квартирах

Таким будущий депутат был в старших классах. Ковры на стенах тогда висели во многих квартирах

— Отлично помню свою первую учительницу Уварову Валентину Петровну. Помню, как учили стихи и читали их потом у доски. А во время школьного субботника после уроков всем классом собирали опавшую листву на школьном дворе и жгли ее. И мне доверили тогда почетную обязанность следить за костром, — вспоминает Валерий Гартунг. — Я очень гордился и внимательно смотрел, чтобы огонь не потух и не разгорелся слишком сильно.

В этом году в первый класс депутат поведёт двоих внуков.

«…у нас была потрясающая учительница…»

Пышный бант, манжеты и белый отглаженный фартук — таким был школьный дресс-код

Пышный бант, манжеты и белый отглаженный фартук — таким был школьный дресс-код

Детский омбудсмен Челябинской области своё 1 Сентября тоже запомнила достаточно точно.

— Я помню гладиолусы! — смеётся Евгения Майорова. — Честно, мне так не нравятся гладиолусы, мне кажутся они очень грубыми. И для меня это был процесс, почему-то связанный с цветами. Мне очень надо было цветы. Всегда это было такое волнительное ощущение, чувство. Всегда было важно, в чём я пойду, какие у меня будут тетрадки. У нас тогда форма была, и мама воротнички, фартучки беленькие мне гладила. Эта атрибутика всегда была важна, она и моей дочери важна. Вот эта подготовка к 1 Сентября была праздничная, волнительная. Школа рядом с домом у меня была, я ходила, в принципе, сама.

А вот ещё одно фото тех времён — лето перед школой

А вот ещё одно фото тех времён — лето перед школой

Училась Евгения Майорова в 13-й школе Челябинска. Говорит, одно из самых ярких воспоминаний — первая учительница Ирина Александровна.

— У нас была потрясающая учительница, она умерла от туберкулеза, — поделилась уполномоченный по правам ребёнка. — Она с нами всё время ездила, например, в парк на ЧМЗ, она сама вела уроки музыки, с нами играла на гитаре, находила какие-то слова тёплые. Я до сих пор её помню! Мы пришли как раз на одно из 1 Сентября и увидели, что её нет. Чувствовалось, что что-то не так. У неё ещё мама работала учителем в этой школе, и тогда мы узнали, что она умерла. Это, конечно, было… Мы на похороны ходили.

В школе подрабатывала санитаркой

Это фото Ирина Шейк несколько лет назад опубликовала в инстаграме

Это фото Ирина Шейк несколько лет назад опубликовала в инстаграме

Училась в Челябинской области и модель Ирина Шейк (Шайхлисламова). Она родилась и выросла в Еманжелинске, окончила местную школу № 4, затем поступила в колледж в Челябинске. Правда, воспоминания у модели могут быть не слишком радостные. В 2019 году в Сети появилась информация, что в школе Ирина подверглась травле из-за своей внешности и небогатой одежды, однако официально Шейк это не комментировала.

На этом фото Ирина (справа) со старшей сестрой Таней и мамой

На этом фото Ирина (справа) со старшей сестрой Таней и мамой

Здесь Татьяна и Ирина уже подросли

Здесь Татьяна и Ирина уже подросли

Мать Ирины воспитывала двух дочерей одна, работала преподавателем музыки в детсаду. Отец умер. Школьницей Шейк подрабатывала санитаркой и в 2010-м даже помогла больнице № 1 Еманжелинска. За счёт модели там отремонтировали две палаты для новорожденных детей-отказников.

Уже тогда внешность Ирины была яркой

Уже тогда внешность Ирины была яркой

Первые шаги в модельном бизнесе Шайхлисламова сделала в челябинском имидж-клубе «Светлана».

Будущие звёзды спорта

Сейчас Евгений Малкин живёт в США, а родился в Магнитогорске

Сейчас Евгений Малкин живёт в США, а родился в Магнитогорске

Детские снимки не раз показывал в Instagram и хоккеист Евгений Малкин. Нападающий Pittsburgh Penguins окончил среднюю школу № 28. Туда он, к слову, в 2009-м прямо на линейки 1 Сентября привозил Кубок Стэнли.

— Учитесь хорошо, ребята. Здесь работают отличные специалисты, — цитировал тогда Малкина хоккейный клуб «Металлург». — Мне повезло ходить в эту школу. А если повернетесь, то увидите дом, где я раньше жил. Оттуда и бегал на уроки.

На этом фото из инстаграма Евгений Малкин (справа) вместе с братом

На этом фото из инстаграма Евгений Малкин (справа) вместе с братом

Интересно, что учился Малкин неплохо.

— Он был очень смышленым пареньком в школе, — признался отец хоккеиста. — Хорошо давались математика, прочие точные науки. Сын не шалил, поэтому меня в школу почти не вызывали. Только в старших классах с уроками стало тяжело, когда он начал серьезно играть в хоккей.

Форвард Washington Capitals окончил школу № 18 в Тракторозаводском районе Челябинска.

Таким помнят одноклассники хоккеиста Евгения Кузнецова.

Хотите знать, как выглядели нынешние лидеры «Трактора» в школе? Легко! Вот, к примеру, фотография Ника Бэйлена.

А этот снимок несколько лет назад публиковал на своей страничке самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин.

— 1 сентября иду в школу. 1980 год, — прокомментировал фото стронгмен.

А сегодня челябинских школьников и их родителей, по прогнозам синоптиков, ожидает невероятная жара. День знаний пройдёт без дождей, а столбик термометра поднимется до +32 градусов.

Ведёте ребёнка в школу? Мы будем вести онлайн-трансляцию с Дня знаний. Рассказывайте нам, как проходит 1 Сентября в вашей школе, присылайте фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...