14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Вузы бьются за отличников

Поделиться

В этом году средний балл поступивших в вузы увеличился практически по всем направлениям подготовки. Об этом рассказали представители южноуральских учебных заведений на круглом столе, который состоялся в Челябинской государственной академии культуры и искусств.

В связи со скандалами во время проведения ЕГЭ к этой приемной кампании было приковано особое внимание. Многие опасались, что в вузы поступят абитуриенты, незаслуженно набравшие высокие баллы. «Волна скандалов во время сдачи ЕГЭ не коснулась Челябинской области, были единичные нарушения, которые не сказались на общей картине результатов, – подчеркнула заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова. – Мы отмечаем, что стобалльников стало больше, но это не из-за того, что в сети выкладывались материалы, скорее, это закономерный результат. Ведь Челябинская область была пилотным регионом, где с 2002 года начали внедрять ЕГЭ».

Абитуриентов с самыми высокими баллами взяли к себе медицинские вузы. Так, в ЮУГМУ средний балл по некоторым профилям доходил до 92.

Участники круглого стола отметили, что по-прежнему большой конкурс сохраняется на экономические и юридические направления подготовки. К примеру, в ЮУрГУ конкурс на юридический факультет составил более 28 человек на место, а средний балл – 90.

Увеличение среднего балла связано в том числе и с тем, что этот показатель является одним из критериев оценки эффективности вузов. Представители учебных заведений поделились своим опытом привлечения высокобалльников, которые традиционно предпочитают подавать документы в столичные учебные заведения. В ход идут подарки абитуриентам, повышенные стипендии, в негосударственных вузах – возможность бесплатного обучения.

Еще одна тенденция приемной кампании – увеличение числа заочников. Многие связывают это с высокой стоимостью обучения на очных отделениях. Она составляет более 62 тысяч рублей, в то время как на «заочке» средняя стоимость – 30 тысяч.

Галина Казакова отметила, что в последнее время число бюджетных мест в вузах увеличивается, но в основном за счет магистратуры. В ближайшее время министерство образования и науки России проинформирует вузы о контрольных цифрах приема. По словам Галины Казаковой, одобрена заявка на более чем 11 тысяч бюджетных мест.

Подробнее о том, что к чему готовиться абитуриентам 2014 года, читайте в ближайшее время на сайте ChelDiplom.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!