733мм 41%
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Развлечения Сергей Тимофеев, дизайнер: «Я не стремлюсь, чтобы моя одежда была модной. Мода и стиль – это совершенно разные понятия»

Сергей Тимофеев, дизайнер: «Я не стремлюсь, чтобы моя одежда была модной. Мода и стиль – это совершенно разные понятия»

Большинство людей специализируются только в одной профессии, но, как известно, в любом правиле есть исключения. Одним из них является начинающий дизайнер Сергей Тимофеев. В этом году ему исполнилось 22 года, он приехал в Челябинск четыре года назад из далекой Якутии. Учится в медицинском колледже при Медицинской академии на акушера, работает старшим официантом во французском ресторане La Boucherie и создает свою коллекцию одежды.

– Сергей, как получается совмещать столь разные виды деятельности?

– Как говорят, чем больше дел запланировано – тем больше успеваешь. Открывается второе дыхание. Но стоит добавить: на личную жизнь и на отдых времени совсем не хватает.

– Кстати, о личной жизни: насколько мне известно, ты человек с нетрадиционной ориентацией.

– Да, и я этого не отрицаю, но все рассказать не могу в силу этических соображений.

– Когда появилась идея создания собственной марки одежды?

– Задумка сотворить что-то этакое появилась давно, просто не было финансовой возможности. И вот, примерно год назад я понял, что ничего не могу подобрать на свою «спортивную» фигуру. (Смеется.) Меня не устраивает та одежда, которая продается в магазинах. Решил сшить по индивидуальному заказу.

Получилась очень интересная вещица, я понял, что дизайнерское искусство очень многогранно. Так как с детства я хорошо рисую, придумал образцы одежды, конечно, не без помощи близких и друзей. Пока получается неплохо. Сейчас из покупных вещей у меня только джинсы, обувь и сумки.

– У тебя есть свой бренд?

– Да, конечно. Ярлычок оранжевого цвета – мой любимый. (Улыбается.) И на этом фоне черными буквами написано – S. Ledenev. Леденев – это девичья фамилия мамы. Сейчас эскизы моей коллекции – в Москве. Вполне возможно, одежду будут шить там, поэтому я получу только гонорар, а марка будет принадлежать фирме, которая возьмется за это дело.

– А на какой круг людей будет ориентирована твоя одежда?

– Одежда рассчитана на молодых людей со средним и выше среднего достатком.

– Какие ткани и цвета преобладают в твоей коллекции?

– В коллекции преобладают комбинации красного, белого, черного. В чистом же виде оранжевый, небесно-голубой. Мою одежду будут шить из натуральных высококачественных тканей: кожа, шелк, шерсть, твид, лен.

– У тебя есть кумиры в мире моды?

– Безусловно, это Роберто Кавалли (JustCavalli), Миучча Прада (Miu-Miu) и Карл Лагерфельд (Lagerfeld, Chanel).

– Сергей, что ты думаешь о тематических глянцевых журналах? Ведь вполне возможно, что скоро на их страницах появятся образцы твоих эскизов?

– Моя сумка всегда забита разнообразными журнальчиками. (Улыбается.) Типа Vogue, ELLE, Fashion Collection, !OFFICIEL, GQ. Из них можно почерпнуть много полезной информации о современных тенденциях моды, тканей. Мне нравится читать об интересных местах отдыха и развлечений. Насчет коллекции, я думаю, каждый дизайнер мечтает, чтобы его модель появилась на обложке журнала.

Чем ты предпочитаешь заниматься в свободное время, если таковое имеется?

– В последнее время я часто посещаю библиотеку, изучаю книги по технологии и производству тканей. Очень люблю кататься на велосипеде, летом до работы, например, очень удобно ездить: с комфортом и без пробок. (Смеется.) Когда у меня плохое настроение, я в одиночестве не прочь почитать интересную книгу в сквере.

– А какие книги любишь?

– Вообще, я предпочитаю фантастику, из зарубежной литературы очень люблю Анхеля Де Куатьэ «Скрижали завета», а из отечественных произведений нравится «Черновик» Сергея Лукъяненко.

– Чем ты планируешь заниматься в будущем?

– После окончания колледжа я собираюсь поехать учиться в институт дизайна в Милан. Вполне возможно, что в Италии останусь жить и творить.

Зачем же тогда учиться на акушера, если ты не собираешься работать по специальности?

– У меня с детства была мечта стать медиком, а если точнее – патологоанатомом: боялся взять на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Но сложилось так, что я поступил на акушера. Как известно, это новая жизнь. Бросаюсь из крайности в крайность. (Смеется.) Работать по профессии не буду: во-первых, из-за маленькой зарплаты, а во-вторых, нашел другое занятие, которое сегодня меня привлекает намного больше. Сейчас учусь только для того, чтобы маме диплом показать.

– Но что-то интересное в учебе же есть? Может быть, практика?

– Да, конечно, мне очень нравится акушерство – это профильный предмет. Ведет его профессиональный преподаватель. А насчет практики – она проводится два раза в год. Только там осознаешь всю важность и ответственность выбранной профессии. В награду за свое дело видишь искрящиеся материнские глаза.

– А на работе? Ты работаешь полтора года, нравится?

– Я считаю, что у меня самая обычная работа для студентов, очень хорошая прибавка к стипендии. Нравится тем, что работа не утомляет меня ни морально, ни физически, она приносит мне много интересных и полезных знакомств и материальную независимость от родных. К тому же, у меня свободный график работы и очень дружный коллектив.

– Сереж, я заметила, что ты пользуешься декоративной косметикой. Как к этому относятся окружающие? В частности, посетители в ресторане?

– Из декоративной косметики я пользуюсь только тональным кремом и карандашом для глаз. А вот средств по уходу за кожей у меня столько, что любая женщина позавидует. Регулярно стараюсь делать маникюр. Окружающие к моему образу жизни относятся, так скажем, терпимо. (Улыбается.) Ресторан посещают люди высокого положения, в связи с этим они стараются соответствовать своему статусу. Но, конечно, бывают исключения.

– В Челябинске ты живешь четыре года. Чем тебя привлекает этот город?

– Я не люблю Челябинск, меня больше привлекает Екатеринбург или Якутск. В Свердловске есть целостная историческая картина архитектурного ансамбля, а здесь все вперемешку: и старинные образы, и что-то современное. А Якутск я люблю, это город детства, молодой и перспективный, его еще называют городом металла и стекла.

– В этом году тебе исполнилось 22 года, но ты предпочитаешь, чтобы тебе всегда было 21. Почему?

– 21 год – это самый «золотой» возраст, у меня именно в этот момент случился переходный период из детства во взрослую жизнь.

– А как родные и близкие относятся к твоему творчеству, к твоим увлечениям?

– Так как моя мама от меня очень далеко, и общаюсь я с ней только по телефону, она совсем не понимает, как я все успеваю. По ее мнению, человек может быть высококвалифицированным специалистом в одной какой-то области. А вот люди, которые на данный момент меня окружают, поддерживают. Вообще, друзья называют меня гламурной сукой, и мне это нравится, потому что такое прозвище хорошо меня характеризует. Показывает мою стильность, мягкость и, наверное, стервозность.

– Какой стиль одежды, на твой взгляд, должен преобладать в людях?

– На мужчинах предпочитаю видеть классику, но должна быть какая-то изюминка: может быть, нашивка или узор. Главное – подчеркнуть индивидуальность человека. Функция одежды – скрывать недостатки и показывать достоинства фигуры. В женском гардеробе, на мой взгляд, должен присутствовать стиль BabyDoll – немного детский вариант на взрослых. (Улыбается.) Другой вопрос, что он не всем подходит. В любом случае, в вещи не должно быть ничего лишнего: безделушек, наклепок, заплаток и прочего. Я придерживаюсь минимализма. Простенько и со вкусом. Вообще, я предпочитаю стильные вещи. И совершенно не стремлюсь, чтобы моя одежда была модной. Ведь мода и стиль – это два совершенно разных понятия.