RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

5 м/c,

зап.

729мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Развлечения Ульяна Бисерова, редактор сайта ChelFin.ru: «Девушки славянской внешности приводят итальянцев в священный трепет»

Ульяна Бисерова, редактор сайта ChelFin.ru: «Девушки славянской внешности приводят итальянцев в священный трепет»

" src=

В офисах – безлюдье: начался сезон отпусков. Сотрудники, уже успевшие слетать в жаркие страны, хвастаются загаром и яркими фотографиями, а их бледнолицые коллеги ежедневно просматривают реестры горящих туров и в нетерпении пакуют чемоданы. Этим летом южноуральцы активно осваивают новое направление – Италия. С появлением прямых чартерных рейсов из Челябинска путешествие в страну с удивительной культурой и богатыми традициями стало гораздо удобней. О своих путевых впечатлениях рассказывает редактор сайта ChelFin.ru Ульяна Бисерова.

– Ульяна, почему ты отправилась в отпуск именно в Италию?

– Я давно грезила этой страной. Италия – это удивительное место, где собираются воедино все составляющие запоминающегося отдыха: прекрасный климат, ласковое море, песчаные пляжи, интересная экскурсионная программа, великолепная кухня и широкие возможности для шоппинга. «Последней каплей» стало то, что с июня 2007 года ведущий российский туроператор – компания «Натали-Турс» запустила прямые чартерные рейсы из Челябинска в Римини – по субботам, с промежутком в две недели. В организации отдыха неоценимую помощь оказала туристическая компания «Дан», которая является представителем «Натали-Турс» в Челябинске.

" src=

– Расскажи, где ты отдыхала?

– Мы жили в Римини – это курортный город на севере Италии в области Эмилия-Романия, на побережье Адриатического моря. Город очень древний, овеянный легендами – именно на главной площади Римини, по преданию, Юлий Цезарь произнес пламенную речь перед солдатами верного ему легиона, с которым он пересек реку Рубикон и собирался завоевывать Рим. На площади до сих пор сохранился постамент, на котором стоял великий полководец, он так и называется – «Пенек Юлия Цезаря». (Улыбается.) В конце прошлого века город превратился в туристическую Мекку. В Римини и его окрестностях сегодня располагается около трех тысяч отелей. Римини – достаточно демократичный курорт, а вот находящиеся поблизости Риччоне, Милано Мариттимо, Мизано Адриатико, Каттолика рассчитаны на более требовательную и обеспеченную публику. В Римини ежегодно отдыхает несколько сотен тысяч туристов, преимущественно европейцев. Хотя в последние годы увеличивается поток туристов из России и стран Восточной Европы. Мы проживали в четырехзвездочном отеле Du Soleil, рекомендовать его друзьям я бы не стала. К сожалению, рекламные каталоги дают весьма отдаленное представление об обстановке номеров и сервисе в отеле. Надо сказать, что в Римини всего один пятизвездник – Grand Hotel, знаменитый тем, что стал основным местом действия в одном из фильмов известного режиссера Федерико Феллини, который, кстати, сам родом из Римини. Имя итальянского киноклассика сегодня носит аэропорт Римини.

" src=

– Ты выбрала пляжный отдых?

– Нет, была очень насыщенная экскурсионная программа, на солнышке удалось полежать всего два-три дня. За две недели я побывала в Венеции, Флоренции, Болонии, Равенне… Италия – это музей под открытым небом. Там необязательно ходить в музей, чтобы увидеть шедевры искусства и приобщиться к прекрасному. Меня поразило, что старина, памятники архитектуры тысячелетней давности в Италии прекрасно уживаются с современностью. К примеру, в Римини есть мост Тиберия, построенный в начале первого века нашей эры, то есть ему уже без малого две тысячи лет. По мосту и сегодня ходят люди, проезжают велосипедисты. Существует легенда, объясняющая невероятную долговечность строения: когда строительство моста было завершено, люди обратились к Сатане с просьбой, чтобы он уберег мост от разрушения во время половодья. Сатана обещал сделать мост вечным в обмен на душу живого существа, которое первым пройдет по мосту. И хитрые жители города Римини первой отправили прогуляться по мосту черную кошку. Интересно, что в итальянских городах нет типовой многоэтажной застройки – люди живут в небольших уютных виллах. Гид рассказала нам, что в 70-е годы прошлого века в Италии, как и во всем мире, был бум многоэтажного строительства, возводились небоскребы. Но достаточно быстро итальянцы поняли, что махины из стекла и бетона портят облик городов, лишают их индивидуальности. И снесли все, что успели понастроить, представляешь?

" src=

– Замечательно! То есть облик Италии совсем не урбанистический?

– Да, скорее напротив, люди стремятся жить не в шумных городах, которые напоминают большие муравейники, а на лоне природы, в пригородах или даже в коттеджных поселках в десять-пятнадцать домов. У итальянцев нет свойственной американцам гигантомании. Поэтому нет и отелей больше ста номеров: итальянцы придерживаются убеждения, что постоялец в гостинице – не просто клиент, а гость. А гостя полагается знать не только в лицо, но и по имени, быть осведомленным о его привычках и предпочтениях. Как правило, отелем владеет и управляет семья, малый бизнес в чистом виде. Это несколько негативно отражается на качестве обстановки гостиничных номеров – как правило, все довольно скромно, но зато служит гарантом заинтересованного внимательного обслуживания.

А как протекает ночная жизнь курортного города?

– Когда спадает дневная жара и заканчивается сиеста, улицы Римини становятся очень многолюдными и шумными. Кругом сувенирные лавочки, магазины, кафе, рестораны. Появляется ощущение, что с наступлением сумерек все без исключения постояльцы бесчисленного множества отелей, да и сами жители Римини выходят на вечерний променад. В ресторанчиках не найти свободного места, все столики забронированы, причем кажется, что бронь не снимается, а просто переносится со дня на день. В кафе за каждым столиком собирается компания, которая неторопливо, за вином и приятной беседой коротает время, нередко засиживаясь до полуночи. Итальянцы – настоящие сибариты, еда возведена в культ. Я находилась в шоке от размера порций и числа блюд, которые принято подавать на ужин. Первое, второе, третье, десятое… – и все невероятно вкусно! Мне кажется, национальный менталитет итальянцев близок и понятен русским. Итальянцы – гедонисты, которые умеют ценить красоту и простые радости жизни: вкусную еду, красивых женщин, всему на свете они предпочитают комфорт. Они ни за какие деньги не согласятся вкалывать от зари до зари. Вечер создан для развлечений и удовольствий. (Улыбается.) Я быстро поняла, что гулять одной по улицам, пусть даже и среди бела дня, небезопасно. И вовсе не из-за карманных воришек, которыми нас пугал гид. Просто итальянцы всегда оценят проходящую мимо красоту – присвистнув, одарив комплиментом или просто громким одобрительным возгласом. Столько комплиментов в свой адрес, как за эти две недели, я не слышала и за всю жизнь! Девушки славянской внешности – светлокожие, светловолосые, голубоглазые – приводят итальянцев в священный трепет. (Смеется.) Они настолько теряют голову, что предлагают жениться после пятиминутного знакомства! В то же время гид предупредил: упаси боже туриста «клеиться» к итальянке – любой проходящий мимо итальянец без лишних раздумий вступится за ее честь и кулаками отвадит слишком настойчивого ухажера.

Скажи правду: сложившийся стереотип, что все итальянки похожи на грациозную красавицу Софи Лорен – это миф?

– Да! (Смеется.) У меня создалось впечатление, что итальянцы – приземистые, пышущие здоровьем и жизнелюбием крепыши. Как можно каждый день съедать огромную порцию макарон и не поправляться? Для меня это загадка! Как известно, этой нации присущ южный темперамент, так что, может быть, у них повышенный метаболизм?! Хотя сами итальянцы объясняют это особым способом приготовления спагетти – их слегка недоваривают. Так что от настоящих, «правильных» макарон действительно не полнеют.

" src=

– Чем тебе запомнилась кухня Италии?

– Каждое утро мы завтракали на открытой веранде отеля и наблюдали одну и ту же картину: по линии прибоя бредут люди с корзинками и собирают выброшенных морем обитателей глубин. Мы смотрели и думали: сегодня вечером это будет в моей тарелке. (Смеется.) Итальянские повара умеют готовить множество вкуснейших блюд из морепродуктов. Ну и, конечно, в меню присутствовали традиционные спагетти, лазанья, пицца… При желании на протяжении двух недель можно каждый день пробовать новый вид пасты. Мне понравились тортеллини – малюсенькие пельмешки, которые подаются с мясным соусом. С их появлением связана легенда: в средние века в одном из городов Италии жил застенчивый повар, который без памяти влюбился в молоденькую соседку. Он просверлил в стене дырочку в ее комнату и каждый вечер подглядывал, как она принимает ванну. В дырочку был виден лишь ее очаровательный пупок. В форме пупка возлюбленной он и создал тортеллини.

" src=

– Пикантная история!

– Да. После обзорной экскурсии по Болонии мы обедали в прекрасном местном ресторане на главной площади города и своими глазами видели, как помощница повара лепит тортеллини. Оказывается, это целая наука – во всяком случае, она три года ходила в подмастерьях, пока ей не было позволено самой лепить миниатюрные пельмешки. В Италии очень чтут традиции. (Улыбается.) Конечно, ужин в итальянском ресторане невозможно представить без вина из местных виноградников. Особенно это утверждение справедливо для Эмилии-Романии. Существует даже такая шутливая примета: «Если уставшему путнику вместо воды подали вино, значит, он пересек границу Эмилии-Романии».

" src=

Мне довелось побывать в старинном замке в небольшом городке Доцца, в подвале которого сегодня располагается региональная энотека, где представлена обширнейшая коллекция местных вин. Профессиональные сомелье со знанием дела рассказывают об особенностях вин этой территории и проводят дегустацию, а после понравившиеся сорта вин можно приобрести, причем без всякой торговой наценки. Из Италии разрешено вывозить неограниченное количество алкогольных напитков, правда бутылки запрещено перевозить в ручной клади, их необходимо тщательно упаковать и сдать в багаж.

– Насыщенная экскурсионная программа не утомила?

" src=

– Ничуть! Поездки осуществлялись на комфортабельном автобусе, а сами экскурсии были очень интересны. По итальянскому законодательству вести обзорную экскурсию по городу может только гид, который является его коренным жителем, тем самым деньги сферы туризма остаются в пределах города. Думаю, это правильно, поскольку о родном городе всегда знаешь чуть больше и рассказываешь занимательней, чем написано в учебниках по истории. Так что в последние годы с увеличением потока российских туристов у итальянских гидов стали пользоваться повышенным спросом курсы русского языка.

– Отзывы разных людей о Венеции очень противоречивы: кто-то остается в восторге, кто-то в недоумении: почему этот грязный и дурно пахнущий город пользуется такой невероятной популярностью? Какое впечатление осталось у тебя?

– Я влюбилась в Венецию еще до первой встречи, посмотрев документальный фильм об Иосифе Бродском, который снимался питерской телекомпанией в Венеции незадолго до смерти поэта. Приехав в Венецию, не разочаровалась. Ощущение, что попала в старинную грустную сказку о заколдованном городе. Вода необычного молочного оттенка, неяркие краски – словно смотришь в старое зеркало, которое от времени покрылось патиной. Чтобы почувствовать очарование Венеции, нужно свернуть с оживленных улиц и площадей, заблудиться, побродить по тесным проулочкам, перейти бесчисленное число мостиков… Город покрасуется и отпустит, сам выведет на правильный путь к заселенной тысячами голубей площади святого Марка, на которой расположен всемирно известный собор, более напоминающий огромную шкатулку с драгоценностями. Дух коммерции пронизывает Венецию насквозь – бесплатно гондольер пассажирам даже руки для опоры не протянет. Кстати, гондольеры, делясь впечатлениями о русских туристах, удивлялись: «Никого не интересует, в каком доме жили Гете, Байрон, Тургенев, Бродский, которые часто и подолгу бывали в Венеции, но все живо интересуются где дом знаменитого Казановы». На что гондольеры с нескрываемой гордостью отвечают: «Казанова бывал в каждом доме!»

– Чем тебе запомнилась Болония?

– Это свободолюбивый, непокорный город. Долгое время Болония была «младшей сестрой» Венеции, находилась под ее покровительством и потому стремилась всячески дистанцироваться от Рима, власти Церкви. На главной площади города установлен весьма фривольный фонтан с обнаженными русалками, который вызвал негодование Папы, приказавшего прикрыть фиговыми листиками все «срамные места». Но жители средневековой Болонии отстояли свое право иметь такой фонтан, какой им заблагорассудится. В Болонии находится и один из старейших университетов Европы, диплом которого до сих пор высоко котируется. В старом здании университета повсюду – на стенах, на потолке, на притолоках дверей – располагаются изображения фамильных гербов выпускников, которые прославили учебное заведение, стали выдающимися деятелями искусства, науки, политики, оставили о себе добрую память. В университете также господствовал дух либерализма – в отличие от парижской Сорбонны учебным заведением управляли не профессора, а сами студенты: они в ходе общего голосования назначали ректора, обладали полномочиями уволить неугодного преподавателя… А занятия там начинались в 5 утра, чтобы все лекции закончились до наступления сиесты.

" src=

– Не было желания посетить Рим?

– Было, и огромное! Была и возможность совершить однодневную экскурсию в Рим, но, поразмыслив, я решила отложить это путешествие на следующий раз. За один день Вечный город осмотреть невозможно, на это требуется как минимум три-пять дней. А портить первое впечатление не хотелось. Знаешь, это похоже на то, как ты отказываешься смотреть долгожданную кинопремьеру на пиратских дисках, дожидаясь, когда она пойдет в хороших кинотеатрах.

– Понятно, что итальянские города – разные, каждый со своим характером, но есть ли что-то, что их объединяет?

– Меня потрясли соборы Италии. К примеру, в Болонии находится храм святого Петрония, который, по замыслу, должен был стать самым большим католическим собором в мире. Но амбициозные замыслы болонцев пришлись не по душе Папе, и он приказал оборвать строительство храма на середине. Но и в таком виде собор производит грандиозное впечатление, просто сердце замирает от масштабности замысла. К слову, этот прекрасный памятник архитектуры XIII века в прошлом году едва не был взорван группой исламских экстремистов. Яблоком раздора стала одна из фресок собора, на которой средневековый художник в доступной для простого люда форме изобразил рай, чистилище и ад, опираясь на известное литературное произведение Данте Алигьери. В аду по правую руку от Сатаны нарисован страдающий обнаженный человек и подписано «Магомед». Фанатичных приверженцев ислама это, разумеется, шокировало.

" src=

Храмы Италии покоряют тем, что при огромных размерах они не становятся зловещими, не подавляют человека, не заставляют его трепетать, ощущая себя песчинкой перед Вечностью, как это происходит во многих готических соборах Европы. Церкви Италии – нарядные, богато украшенные, они настраивают верующих на торжественный лад, наполняют сердце радостью и покоем. Набожность – в крови у итальянцев. К сожалению, города Италии серьезно пострадали от бомбежек во время Второй мировой войны и многие памятники архитектуры безвозвратно утрачены.

" src=

– Какие сувениры ты привезла на память?

– Меня было просто не оттащить от витрин с изделиями из муранского стекла, которыми славится Венеция. Мы посетили мастерскую и имели возможность своими глазами увидеть весь процесс изготовления стекла – надо сказать, это поистине впечатляет. Мастер работает с красной пластичной стеклянной массой очень высокой температуры, вытягивает ее щипцами, закручивает. После его прикосновений стекло сразу твердеет, становится прозрачным – малейшая ошибка, и все пойдет насмарку. Технология и инструменты передаются по наследству от отца к сыну, чужаков к бизнесу не допускают. Стекло окрашивается за счет различных примесей из полудрагоценных камней, внутри создаются яркие многослойные рисунки. Еще запомнились мозаики Равенны, керамика Фаэнцы (из этого города, кстати, и пошло название фаянса).

– А гардероб к осени обновила?

" src=

– Да! Италия – это настоящая Мекка для шопоголиков. (Смеется.) Это родина многих брендов модного мира, чье звучание – самая прекрасная музыка для ценителей высокой моды: Армани, Кавалли, Дольче и Габанна, Версаче… В окрестностях Римини есть несколько огромных аутлетов – это магазины, где собрана брендовая одежда из последних коллекций, продающаяся без торговой наценки, а зачастую и с большими сезонными скидками. В таком магазине запросто можно потеряться на несколько дней. (Смеется.) Я не отношу себя к категории людей, которые готовы выложить бешеные деньги за вещь из последней коллекции модного дизайнера, но даже у меня захватило дух!

– А цены? Было такое: «Ой, сумка какая!!! Что там на ценнике? ОЙ!!».

– Тысячу раз! Всем русским туристам, отдыхавшим до этого в Египте и Турции, кажется, что Италия – очень дорогая страна. Кстати, местные жители после замены национальной валюты на евро стали придерживаться того же мнения: конвертация итальянских лир в евро была не совсем справедливой, цены сразу же выросли практически в два раза, и уровень жизни резко упал. Я слышала, что так было во многих странах Евросоюза. Впрочем, в Италии еще со времен Муссолини остались хорошие программы государственной поддержки малообеспеченных слоев населения. Кстати, память этого политического лидера там чтут до сих пор – примерно так же, как в России многие пенсионеры убеждены, что навести порядок в стране было под силу только Сталину. Самым ярким впечатлением от первой прогулки по Римини было то, что мы словно попали в дом престарелых – кругом были люди весьма преклонного возраста. Где молодежь, где семьи с детьми? Оказалось, что мы неудачно выбрали время – май и первая половина июня традиционно считаются сезоном отдыха пенсионеров. Пока у детей еще идут занятия в школах, а студенты не сдали сессию, семьи лишены возможности выехать на отдых, и государство, чтобы тысячи отелей не простаивали, компенсирует пенсионерам от 30 до 70% стоимости турпутевки. Конечно, в это время уже жарко, море ласковое, но развлечения довольно скудные – те же знаменитые пляжные дискотеки Римини под открытым небом появляются только после 15 июня, когда начинается высокий сезон.

" src=

– Где выгодно совершать покупки?

– В Сан-Марино. Это маленький город-государство на горе. От открывающейся панорамы просто дух захватывает! Существующее в стране льготное налогообложение позволяет продавать товары премиум-класса примерно на треть дешевле, чем в Италии. Туристы приезжают в Сан-Марино, чтобы купить дорогой алкоголь, изделия из кожи, брендовые очки. Русские люди, как мне кажется, вообще падки на громкие бренды, готовы переплачивать за вещь, если на ней крупными буквами написано имя известного дизайнера. И магазинчики в Сан-Марино уже переориентировались на русскоязычную аудиторию: продавцами во многих лавочках работают выходцы из бывших союзных республик, которые безошибочно вычисляют в толпе туристов «своих» и настойчиво зазывают зайти внутрь и совершить покупку. Словом, и за четыре тысячи километров от родины встречаешь ту же характерную навязчивую манеру продаж: «Берите! Прямо на вас!»

" src=

– Ага. «Вчера шили, знали, что приедете»!

– Возможно, это мои личные заморочки, но если дорогие брендовые вещи мне впихивает продавщица с непередаваемым украинским акцентом, я не могу избавиться от ощущения, что мне предлагают контрафакт, сшитый на Малой Арнаутской. (Смеется.) Кстати, интересно: в каждом итальянском городе есть негритянская банда, которая нелегально торгует контрафактной продукцией – прямо на тротуаре раскладываются «брендовые сумки», «золотые швейцарские часы», украшения – все по цене от двух до десяти евро, причем четкой цены нет, стоимость называется, исходя из предположений продавца о состоятельности потенциального покупателя. При приближении полицейского торговля за считанные секунды сворачивается. Кстати, в Италии предусмотрены огромные штрафы не только за продажу контрафактной продукции, но и за покупку.

– Хочется вернуться в Италию вновь?

– Конечно, без всяких сомнений! Кто-то подсчитал, что для того, чтобы узнать Италию, ее нужно посетить хотя бы 12 раз. Я еще не видела Рима, Ватикана, Неаполя, Генуи, Вероны, Сицилии, Сардинии, Северных озер… Это было первое, но, надеюсь, далеко не последнее путешествие в эту удивительную страну.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления