Все новости
Все новости

Масленица: проводы зимы в Челябинске

Встреча весны раскрасила город в яркие краски. Скоморохи, ряженые, румяные девицы-красавицы заполонили в минувшие выходные центральные улицы, чтобы весело проводить зиму и поприветствовать долгожданную весну. К ним с удовольствием присоединились и горожан

ds

Поделиться

Поделиться

Встреча весны раскрасила город в яркие краски. Скоморохи, ряженые, румяные девицы-красавицы заполонили в минувшие выходные центральные улицы, чтобы весело проводить зиму и поприветствовать долгожданную весну. К ним с удовольствием присоединились и горожане.

На Масленицу в Челябинске гуляли с размахом. Начали 28 февраля с площади Революции, откуда в сторону парка имени Гагарина двинулось дружное костюмированное шествие сказочных персонажей во главе с богатырями на лихих скакунах. Добравшись до места назначения, участники зимне-весеннего парада разбрелись кто куда. Одни наслаждались выступлениями творческих коллективов города, другие фотографировались. Самые смелые демонстрировали силу и ловкость в разнообразных конкурсах, состязаниях и молодецких забавах. Ну и, конечно же, никто в этот день не ушел голодным: вкусные горячие блины шли нарасхват. Мальчишки и девчонки, а также их родители уплетали символы Масленицы за обе щеки: кто с творогом, кто с маслом, запивая горячим чаем, а иногда и пивом. Кульминацией зимних проводов стало традиционное сжигание чучела зимы.

В субботу проводили зиму и в Челябинском зоопарке. Согласно народным приметам, в старину на «золовкины посиделки» селяне обращались к духам лесных обитателей, в том числе медведей, и просили у них теплую весну. Обитательнице зоопарка медведице Бусинке такая традиция пришлась по вкусу: она вдоволь полакомилась аппетитными блинчиками и свежими фруктами. А нам осталось только топтать последний тающий снег и радоваться наступлению весны, приближающимся праздникам и теплому лету.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter