RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

зап.

740мм 26%
Подробнее
8 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Развлечения Из Челябы в Башкирию и обратно, спускаясь по «лунной» реке

Из Челябы в Башкирию и обратно, спускаясь по «лунной» реке

В прошлые выходные самые отважные представители 74.ru в поисках приключений отправились в трехдневное путешествие-сплав по реке Ай. Лунная речка, палящим летом 2010-го, чуть было не превратившаяся в лунный ручей, петляя между нашей областью и краем племен

В прошлые выходные самые отважные представители 74.ru в поисках приключений отправились в трехдневное путешествие-сплав по реке Ай. Лунная речка, палящим летом 2010-го, чуть было не превратившаяся в лунный ручей, петляя между нашей областью и краем племени волка, словно сшивает область и республику между собой (одно из толкований этнонима «башкорт» – голова волка. – Прим. авт.). Наше путешествие уложилось в отрезок пути от Межевого, где плавсредства спускают на воду, до деревеньки Лаклы, где «водоплавающих» традиционно ждут маршрутки. Почти неделю спустя, рассортировав фотографии и воспоминания, можно резюмировать: приключений на то самое место, которым путешественник крепится к плоту, мы хлебнули вдоволь. Лаконичные путевые заметки повествуют лишь о малой доле увиденного: о ледяных залах и пропасти средь чиста поля, о радоновом фонтане и пещерном городе, а также о том, что такое на самом деле «магнезия» и чем кат отличается от рафта.

День первый. Несъедобная «буханка», шашлык с апельсином и тайна «магнезии»

Пятница для немногих счастливцев в тот день завершилась чуть раньше обычного. Угнездившись в маршрутках: «спящие» – в желтой, «поющие» – в красной, «медиатуристы» тронулись в путь. Но сомкнуть глаза удалось лишь немногим «спящим». Водители были явно не из трусливых (иногда и «смелость» не отнесешь к достоинствам), зато в Сатке мы оказались за считанные часы. Лично меня (а я была здесь впервые) больше всего впечатлил рельеф местности промышленного города. По одну сторону шоссе вздымаются горы естественного происхождения, а по другую не уступающие им, а то и превосходящие их по высоте горы искусственные – отвалы знаменитого «Магнезита».

На смену индустриальному пейзажу пришел лес, где на опушке нас встретил юноша на уазике, более известном под именем «буханка».

«Знаете, куда ехать?» – поинтересовался «абориген». Его вопрос спровоцировал оживление среди пассажиров желтого автобуса. Представители отдела персонала сомневались: «А тот ли мальчик? И туда ли мы вообще едем?», но красные стрелки на деревьях, указывающие путь к кемпингу, развеяли последние сомнения. Вскоре стало ясно, почему за нами к офису не прибыл комфортабельный автобус. Даже самому современному из них не протиснуться по козлиным тропам, по которым вслед за юркой «буханкой» пробирались маршрутки. И вот мы на первой стоянке, где нас уже ждут палатки на фоне «фотообоев». Красота здесь атакует с первых шагов. О чудесах на берегах Ая наслышана я от друзей, но увиденное своими глазами и вправду лучше самых велеречивых описаний. И это только начало.

Самые смелые коллеги (а их, надо заметить, большинство) тут же ринулись испробовать Ай (чуть было не написала – на вкус). Что тут скажешь? Глубина поражает! Глубоко настолько, что иногда на другой берег пешком сможет переправиться не только курица, но и цыпленок. Плыть нужно осторожно, местами буквально приходится скрести коленями по дну. Найти тихий омут удалось далеко не сразу. Но тем радостнее находка. Несмотря на мелкоту, речка вызывает почти щенячий детский восторг: вода в ней мягкая, теплая, ласковая. Не стоило бы и выходить, если бы не приближающийся ужин.

На полянке возле импровизированного дастархана уже собрались страждущие. И тут выяснилось, что до ужина еще далековато, а к аперитиву (то есть, простите, к чаю) только сахар. Избалованные изобилием на ужинах во время тренингов, путешественники немного приуныли. Банка ананасов и «семки» не спасали положения. И тут директор по развитию извлек откуда-то из своих запасов подарок на 23 февраля от лучшей половины 72.ru. В «косметичке» защитника родины в числе прочих самых-самых необходимых вещей обнаружилось несколько банок с солдатской кашей.

Рис с мясом, даже разогретый на костре, ажиотажа не вызвал, чего нельзя сказать о гречке, которая пользовалась несравненно большей популярностью и помогла скоротать время до долгожданного шашлыка. В тот вечер многие впервые попробовали мясо с апельсином и печеный арбуз. Шеф-повар не разочаровал. Впрочем, поварское искусство Эдика (именно так зовут повара. – Прим. авт. для тех, кто там не был) еще не раз будет воспето в этой статье.

Вечером присутствующие посетовали было об отсутствии на мероприятии знаменитых бардов 74.ru, но их дефицит, как сумел, восполнил инструктор Сергей.

Вокальные номера чередовались с игрой в «крокодила». Звездой вечера единогласно была признана Лиля. Ее демонстрация «магнезии» вылилась в настоящее мим-шоу. Опознать искомое слово не помогли ни цветок из укропины, прикладываемый к филейным частям, ни тяжелая артиллерия в виде говяжьей тушенки. А все дело в том, что Лиля и автор этих строк по-разному понимают, что такое магнезия: для кого-то это болезненный укол, для кого-то – порошок для скалолазов. А такой близкий «Магнезит» в тот вечер не пришел в голову никому.

День второй. Соринка в «глазу» пещеры, почти «южноамериканский» водопад и лестница в небо

Еще до завтрака 74.ru стройными рядами отправилась «покорять» пещеру Кургазак (она же Кукшик). Вход в пещеру по форме напоминает гиганский глаз, а значит, все мы в тот момент невольно находились в зрачке всевидящего природного ока. Но самое интересное ждало нас внутри «глаза». Экстремалам было предложено по веревке спуститься в небольшое отверстие в углу зала, примерно на пятиметровую глубину. Оказывается, этот узкий ледяной лаз ведет в так называемый тоннель Неизвестности. Ширина тоннеля – от шести до восьми метров, длина – 85, высота – два-три метра. Зимой в этой галерее вырастает целый лес ледяных деревьев – сталагмитов и колонн самой необычной и причудливой формы. Отдельные ледяные сталагмиты достигают высоты полутора метров! Нам в тот летний день не повезло: единственный сталагмитик в пещере был весьма скромных размеров. Но, несмотря на отсутствие ледяных колонн, внутри «склепа» есть чем полюбоваться. Самым смелым открывается удивительное зрелище: когда на потолок падает свет, он блестит и переливается серебром.

Наш инструктор отправился исследовать очень узкую щель. Мы устремились было за ним, но вскоре он отправил нас обратно, опасаясь завала. Позже оказалось, что у него были последователи, все-таки увидевшие таинственный второй зал.

Отдельно стоит рассказать о подъеме из бездны наверх. Большинство участников приключения (а точнее – участниц) были вытянуты обратно, словно сосиски на веревочке. Отдельное спасибо мужчинам команды, пожертвовавшим возможностью увидеть пещеру ради того, чтобы помочь дамам. Героями в тот день стали и супруги Попцовы, спустившиеся в пещеру одними из первых и принимавшие всех остальных. К тому же у них единственных в тот день были с собой перчатки, так выручившие многих.

Увы, не для всех тот подъем прошел гладко и безболезненно. Пострадавшим от души хочется пожелать скорейшего выздоровления.

Вернувшиеся из бездны, оказавшись на свежем воздухе, все как один радостно восклицали: как же тепло! И пусть «капустные» одежки до самого тела пропитались подземной грязью, какое же это счастье – вновь оказаться на солнышке! По словам бизнес-тренера Вадима Морозова, именно здесь, в чреве Земли, можно услышать ее дыхание, и по-настоящему почувствовать единение с природой, но, на мой взгляд, завораживающая красота пещер доступна не для всех. Не все пока готовы к спуску в бездну.

К счастью, на сплаве есть развлечения на любой вкус, в том числе и для любителей забираться «все выше, и выше, и выыыше». Не успела наша резиновая флотилия отчалить от берега, как попала в первую катамаранную пробку (народу на Ае не меньше, чем в парке Гагарина в солнечный денек). «Пробка» скопилась около так называемого сухого водопада. Величественные каменные ступени в период таяния снега оживают: вода с гор устремляется по ним в реку. Но сейчас в разгар лета, когда по камням сухого водопада вниз струятся лишь лианы, вполне можно сфантазировать, что мы не на Урале, а где-нибудь в окрестностях Теночтитлана.

Импровизированная столица ацтеков позади, и наша регата, обгоняя друг друга, движется вниз по течению. Справедливости ради надо отметить, что часто лидирует кат (катамаран). Хотя экипаж на нем преимущественно женский, удобная конструкция и энтузиазм гребцов (а гребут в основном девчонки) помогают ему держаться впереди. А более вместительные рафты (большие надувные лодки) на деле гораздо менее мобильны.

Ближе к обеду мы причаливаем к одному из притесов (прибрежных скал). Это знаменитый кукшинский скалодром – места тренировок скалолазов. Угол наклона притеса почти 90 градусов, а высота – более 120 метров. Посередине скалы виден грот, в котором болтается некая странная тряпица (флаг?). Звучат предположения о поселившихся в гроте альпинистах. Но шутки быстро стихают, как только нами замечен крест, прикрепленный к скале вблизи грота. В результате чьей-то роковой ошибки (неправильно была закреплена страховка), здесь погибла девушка, а ее напарник сломал позвоночник.

Вблизи роковой скалы причаливаем и мы. Предупреждение сменить сланцы на кроссовки мало кого настораживает. Мало кто осознает, что нас ждет… А впереди самое рискованное за все путешествие восхождение. Напоминая мартышек, гнездящихся на деревянных реечках в зоопарке, мы терпеливо (ну не совсем терпеливо, но все же) ползем вверх. И вот испытание позади: мы на вершине. Здесь красиво настолько, что даже самые высокопарные слова покажутся слишком бледными, чтобы передать переполняющий легкие восторг. Даже сейчас, при воспоминании об открывающейся перспективе, сердце сладко замирает в груди. Где-то внизу, около своих катов размером со спичечный коробок копошатся люди-муравьишки, а мы парим здесь, на вершине!

Самое большое открытие этого дня: ты столько сил тратишь, чтобы подняться на скалу, и поневоле ощущаешь себя на вершине. Вполне естественно увидеть с другой стороны перевал и спуск на другую сторону, а там, дальше за горизонтом, горные вершины. Но не тут-то было! В этом и загадка айских притесов: с одной стороны – скалы, словно срезанные ножом исполина, а с другой – бескрайнее поле, как будто и нет позади этой бездны!

И вот восхождение завершено. Всех спустившихся внизу ожидала призовая порция текилы из рук коммерческого директора. А финальным аккордом дня открытий стали походная баня и ароматный плов. Многие страждущие настолько увлеклись баней, что заходили в нее по 3-4 раза, а потом, забыв о холоде, вновь и вновь ныряли в реку. Если бы не наш инструктор Сергей, словно пионервожатый, заботливо вылавливающий из реки слишком усердных купальщиц, для многих такие водные процедуры могли бы закончиться простудой.

День третий. Пугающие «времена года», владения «сырной головы», радоновый фонтан и стыковка «Союз–Аполлон»

Утро началось с поздравления с юбилеем коммерческого директора. Так как 74.ru никак не упрекнешь в тривиальности, традиционными объятиями и подбрасыванием в воздух все не ограничилось. Единогласно было решено провести «Времена года». И очень весело было наблюдать за тем, какое впечатление эта релаксирующая и объединяющая процедура производит на наших соседей по стоянке. А уж «египетская зарядка» и вовсе стала последней каплей. Есть подозрение, что наш коллектив приняли за секту на выезде, но, сдается мне, ничего прискорбного в этом нет).

Чуть позже наша беспарусная регата продолжила путешествие. На третий день синее судно, среди пассажиров которого – автор этих строк, тащилось в арьергарде. Одна из причин: судно по сравнению с другими было значительно перегружено. А вторая, не такая очевидная, но более реальная: просто сильно устали гребцы. Впрочем, печаль отставания довольно скоро сменилась новыми впечатлениями: мы приплыли к каменному городу – комплексу древних пещер Сикияз-Тамак. Путь к пещерам лежал через разноуровневые смотровые площадки, на каждой из которых наш коллектив добросовестно запечатлелся для потомков. На третий день приключений возгласы восторга и удивления раздавались все реже, хотя виды были по-прежнему прекрасны. Неужели даже самая невероятная красота может приесться?

И вот мы в пещерах Сикияз-Тамака (по одной из версий, топоним переводится с башкирского как сырная головаПрим. авт.). Это настоящий пещерный город в скалах! Здесь есть и каменный мост, и танцевальный зал. А феномен пещер в том, что в 1995 археологи раскопали здесь следы обитания людей всех эпох: от каменного века до средневековья. В одной из пещер и мы приобщились к древней энергии, прокричав для привлечения удачи: «Чур-де-ба!» В одной из пещер нам всем пришлось несколько метров ползти в недрах скалы к выходу. К счастью, на этот раз пещера оказалась песчаной и сухой, и на обратном пути к стоянке мы без устали повторяли встречающимся на нашем пути удивленным «чайникам», что на нашей одежде не сегодняшняя, а вчерашняя кургазакская грязь. Потому им опасаться нечего: лезть придется посуху.

Одно из грустных впечатлений Сикияз-Тамака: большинство скал расписаны автографами далеко не древних людей. Иногда все же не стоит так активно навязывать себя вечности…

Наше путешествие уже близилось к финалу, когда за поворотом показался фонтан. По слухам, он образовался из скважины, которую бурили то ли для геологии, то ли для забора воды, но попали в подземные воды, стекающие с соседней горы. Правда, пить из него не рекомендуют, так как вода содержит большое количество радона. Но это не останавливает «естествоиспытателей». Не остановило и неутомимого изготовителя баннеров – Виталия Анохина. Засидевшись на плоту, Виталик решил показать себя во всей красе и даже бросался на амбразуру, пытаясь заткнуть фонтан собственным телом. Попытки не увенчались успехом, но публику Виталий зажег. Возможно, он не стал бы так усердствовать, узнав, что источник – радоновый. Но в тот момент никто из нас не подозревал об этом, и многие пили воду из фонтана.

Б

лиже к концу пути рафты были состыкованы, и небольшие, несерьезные пороги мы проходили уже вместе, под веселое пение и «жовжание» (игре коллектив обучила директор 74.ru Юлия Шевченко). Вскоре за поворотом показалась деревня Лаклы.

В финале путешествия коллектив 74.ru поблагодарил инструкторов и повара. Кстати, последние, еще утром подивившись «временам года», поначалу даже опасались входить в круг, видно подозревая, что их насильно собираются приобщить к методам релаксации. Их опасения не подтвердились: распрощались все вполне весело и дружелюбно.

В Челябинск мы вернулись уже за полночь.

Пусть это прозвучит немного высокопарно, но все же… На мой взгляд, подобные совместные приключения объединяют ничуть не хуже специализированных тренингов командообразования. Совместно преодолеваемые естественные препятствия учат работать слаженно, чувствовать своего соседа и знать, на что он способен в экстремальной ситуации. Такой сплав не назовешь школой жизни в широком смысле слова, но учит он многому. Я на 74.ru сравнительно недавно, чуть больше трех месяцев, и, признаюсь честно, раньше всегда мечтала работать именно в таком современном, готовом к экстриму коллективе. Похоже, что мечты действительно сбываются, и крупный нефтяной концерн здесь совсем не причем!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления