Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Чем завтракает челябинский сурикат?

Кормление животных в зоопарке – это целая наука! Животные там живут самые разные, и, соответственно, еда им нужна самая разнообразная. За тем, чтобы каждое животное челябинского зоопарка было сыто и довольно, следит его ведущий зоолог Эвелина Сабашвили. И

Поделиться

Кормление животных в зоопарке – это целая наука! Животные там живут самые разные, и, соответственно, еда им нужна самая разнообразная. За тем, чтобы каждое животное челябинского зоопарка было сыто и довольно, следит его ведущий зоолог Эвелина Сабашвили. Именно с ней мы и решили поговорить, чтобы выяснить все нюансы кормежки.

Поделиться

Эвелина, расскажите, пожалуйста, немного о процедуре кормления.

– Процедурой кормления у нас занимается кормокухня. Они заказывают еду, получают ее, предварительно подготавливают и отдают разным отделам, которые уже сами разносят животным по вольерам. Это работа не одного человека, людей задействовано много. Каждый зверь питается в определенное время: хищники, например, кушают один раз в день, приматы – два раза в день, и так далее.

Могут ли посетители поучаствовать в кормлении?


Поделиться

– Посетители кормят очень часто, не сами, конечно, это запрещено в целях безопасности. Мы стараемся проводить кормежку с двух до четырех часов дня. Очень многие люди приходят именно в это время, так как любят смотреть на процесс кормления. Так что в этом плане мы открыты.

Как подбирается рацион для животных?

– Когда в зоопарке появляется новое животное, которого раньше не было, берется базовый рацион, то есть те продукты, которые свойственны этому виду в природе и в других зоопарках. Пока животное у нас пребывает, мы наблюдаем, что он любит кушать, а что – нет. В итоге рацион корректируется, дополняется. Также мы стараемся разнообразить рацион каждый день. Обезьяны, например, сегодня наелись бананов, и все, завтра они уже их не хотят, подавай им кисель. Хищники, наоборот, едят одно и то же – это мясо, яйца, молоко.

Бывает ли такое, что животное отказывается от пищи?

Поделиться

– «Не хочу – не буду» случается довольно часто. Это во многом зависит от черт характера. Многие животные едят не сразу. Им ставят корм, и они знают, что он никуда не денется, никто его не утащит, не украдет. Еда может час и два лежать. Животные за посетителями понаблюдают, поиграют и только потом приступают к пище, обычно начиная с самого вкусного. Некоторым животным, например приматам, свойственна мимика попрошаек. Посетители думают, что они вечно голодные, хотя на самом деле это не так. Некоторые люди, приходя на кормежку и видя, что и в каких количествах дается животным, в шутку просят оставить их пожить на несколько дней.

Есть ли в рационе некоторых животных какие-нибудь экзотические составляющие?

Поделиться


– Корма, которые сложно найти, мы стараемся не заказывать, а животных переводим на то, что возможно достать. Раньше одному из видов мы заказывали фейхоа, но его достаточно сложно отыскать. На сегодняшний день один из наиболее редких продуктов – это грибы для северных оленей. Также есть сезонные продукты, такие как черешня, персики, абрикосы. Мы стараемся достать в магазинах все что возможно.

Любимыми блюдами животные обзавестись успели?

– Любимое блюдо есть практически у каждого животного. Если конкретно, то ушастый ежик любит живых тараканов, ему они и по природе свойственны, и сам он охотно кушает. Тараканов мы специально разводим в зоопарке. Сурикаты любят куриное мясо, несмотря на то, что рацион у них очень разнообразный. Хищники, естественно предпочитают мясо. Овцы и козы вообще вечные попрошайки, им пакетиком пошурши, и они тут как тут сразу.

Драк из-за еды не бывает?

Поделиться


– У хищников, например, установлена четкая иерархия: первым ест самец, и это не обсуждается. Потом кушают все остальные. У многих животных между собой есть некоторая договоренность. Что касается хищников, то по понедельникам у них разгрузочные дни: облегченный рацион – молоко с яйцом. В природе они питаются не каждый день, могут поймать добычу раз в неделю и быть довольными. Мы делаем разгрузочные дни для того, чтобы животные не зажирели, так как движения все равно не хватает. У остальных – копытных, медведей, птиц – питание ежедневное.

Бывает ли отхождение от обычного рациона?

– Витамины и подкормки мы даем по назначению врача. Если животное отказывается от корма или от какого-то конкретного продукта, в ближайшее время мы просто стараемся избегать его в рационе. У некоторых животных – медведей и лошадей – рацион меняется в зависимости от времени года. Когда рождается детеныш, то матери, соответственно, дают больше корма, так как она вырабатывает молоко. Когда детеныш подрастает, его тоже ставят на рацион взрослых, правда, в меньшем количестве. Также, если в течение дня животное не кушало, на следующий день еда все равно меняется. Хотя такое бывает крайне редко, в основном все съедается. В дни рождения рацион хоть и не меняется, но подносится это все празднично и торжественно, на публику.

Итак, что бы ни говорили, а животные в зоопарке все же не обделены едой, а их разнообразному рациону могут позавидовать многие горожане.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter