Как жаль, что изделия из бересты вышли из нашего обихода и используются чаще всего лишь в качестве сувениров. А ведь они такие красивые, легкие, почти воздушные, они «дышат»! В этом выпуске «Города мастеров» мы рассказываем о берестяном промысле.
Бересту иногда называют древнерусским папирусом. В древности на Руси писали на бересте костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Новгородцы знали способ предварительной обработки бересты, который делал ее мягкой и эластичной. Обработанная береста становилась податливой и не коробилась. Возможно, крестьяне заготавливали писчую бересту не только для своих нужд, но и на продажу. Жители Великого Новгорода покупали ее в торговых рядах так же, как мы теперь покупаем бумагу в магазине. Хотя бумага и заменила бересту, но нет-нет, да и вспоминали люди о древнерусском папирусе. Например, известны случаи, когда в Отечественную войну, при отсутствии бумаги, партизаны печатали на бересте свою боевую газету.
Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом. Больше, чем где-либо, резьбой по бересте занимались мастера в Великом Устюге и окрестных деревнях. В наши дни в деревне Кузино под Великим Устюгом работает 99-й цех прорезной бересты, продолжающий традиции старых умельцев. Его берестяные кружева славятся на всю страну.
Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.
Основной инструмент для работы над прорезной берестой – резак. Потребуются и пробойники – их изготовляют из трубок различного диаметра. Трубкам придают разнообразные профили – треугольника, круга, овала, ромба и т. д. Трубки нужно вбить в деревянные рукоятки и заточить с внешней стороны. Вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.
В Великом Устюге славится так называемая шемогодская резьба (по названию местной реки – Шемогса). Узор шемогодской резьбы состоит, как правило, из стелющегося стебля с удлиненными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках – круглые розетки, ягодки, трилистники. Часто в растительные орнаменты мастера вводили геометрические узоры из кругов, ромбов – «пряников», овалов, сегментов. Композицию строили по принципу четкой симметрии. Завершали рисунок каймой из листьев, треугольников, волнистых линий, сеточки. В этот орнамент могут быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда – даже сцены гулянья в саду и чаепития. Другой характерной особенностью данной резьбы являются рамочки с геометрическим орнаментом, окружающие рисунок. Все просто и безумно красиво.
Орнаменты резчиков, которые есть и на Урале, называемые «берестяным кружевом», используются при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок, портсигаров. А теперь посмотрите, как это делается...
Фото: Фото и видео предоставлены ООО «Культурное просвещение»