RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

сев.

733мм 64%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Развлечения подробности Туристам пообещали заплатить за путешествия по Челябинской области. Разбираемся, зайдет ли проект

Туристам пообещали заплатить за путешествия по Челябинской области. Разбираемся, зайдет ли проект

Что участники рынка думают о предложении «поюралить» (поделитесь и вы своим мнением)

Национальный парк «Таганай» уже давно привлекает не только местных туристов, поэтому задачи нарастить турпоток у него сейчас нет

Акцию, которая предполагает главный приз в 50 тысяч рублей, придумали в Агентстве международного сотрудничества. Мы спросили у экспертов, поможет ли конкурс привлечь туристов в Челябинскую область.

— Очень много людей и так путешествуют по нашему региону, — говорит руководитель Ассоциации туристических операторов Челябинской области Людмила Мосина. — И это [проект «Юраль!»] один из механизмов по мотивации туристов. Считаю, что это нормально и даже хорошо. Обстоятельства говорят о том, что ближайший год мы будем больше путешествовать по Уралу и России в целом. Конечно, наверняка где-то люди столкнутся с тем, что емкость гостиницы не позволяет разместить 150 человек. Но ведь цель здесь стоит такая, чтобы южноуральцы узнали о своем регионе.

«А сейчас как получается: мы лучше знаем Европу и курорты Антальи, чем свою область. Так что это нормальный шаг»

Экскурсоводы рассчитывают, что благодаря проекту работы у них прибавится:

— Во всех официальных источниках призывают путешествовать по России: упоминаются разные регионы — Карелия, Байкал, даже Хакасия. Но про Урал нет ни слова, — констатирует гид Светлана Сезганова. — А хочется, чтобы не только местные знали о наших красотах, но и вся страна и даже мир, инфраструктура подтянется постепенно: где-то элементарно урны нужно поставить, где-то дороги сделать. На деньги туристов нацпарки смогут благоустраивать новые экотропы.

Хаски-центры тоже попали в список мест, которые нужно посетить на Южном Урале. Кроме них и природных памятников, авторы идеи предлагают увидеть арт-объекты, архитектуру, побывать в пещерах

Директор «Таганая» Алексей Яковлев согласен, что проект хороший, для его национального парка — немного преждевременный.

— Конечно, привлечение посетителей — важная и серьезная составляющая в плане развития туризма. Чтобы турист приезжал на какие-то локации, надо заниматься маркетингом, но мы, нацпарк «Таганай» и нацпарк «Зигальга», относимся к таким проектам достаточно сдержанно, — сказал Алексей Яковлев. — Во-первых, у «Таганая» нет сейчас задачи делать какое-то массированное продвижение и привлекать дополнительных туристов. Туристический поток и так достаточно высокий, и сейчас наша задача — работать больше с инфраструктурой. Во-вторых, что касается «Зигальги», здесь примерно то же самое, только проблема другая — там маркетингом заниматься рановато, потому что там как такового турпродукта еще нет, продвигать особо нечего. Считаю, что непосредственно нашему учреждению надо сосредоточиться прежде всего на туристической инфраструктуре. А уже когда мы будем понимать, что у нас есть хороший турпродукт и качественная инфраструктура, тогда мы обязательно будем участвовать в таких проектах и всячески их поддерживать.

«У нас масса хороших точек притяжения, которым необходимо это продвижение. Это больше про них, а не про нас»

Впрочем, многие говорят об акции и со скепсисом: вопросы вызывает в первую очередь само слово «Юраль». Эксперты считают, что оно будет непонятно и вряд ли поможет привлечь новых туристов:

— Давайте встанем на место туриста: если вы знали, что в Челябинской области есть какие-то объекты, поможет ли слово «юраль» захотеть путешествовать по ней? Нет. Или наоборот — вы не знали про хорошие туристические объекты, услышали «юралить». Повлияет ли это на ваше решение путешествовать здесь? Нет, это способ напоминания, — объясняет свою позицию гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — Если рассматривать это прямо как инструмент увеличения турпотока, то это не так. Не хочу публично устраивать кому-то казнь компетенций, поэтому ограничусь: «Это не способ увеличения потока туристов». Если кто-то просто пытается таким способом просто добавить инфоповод для потенциальных туристов, то лучше сначала консультироваться с сообществом экспертов, в первую очередь маркетинговым, так как вопросы есть. Но лично я считаю этот прием с «юралить» не особо важным, прорывным или негативным для продвижения туризма региона, чтобы его прям долго обсуждать, критиковать или превозносить. Возможно он даже даст результат, всё лишь зависит от того, какой у кого KPI. Мы пока пытаемся донести до руководства региона и тех, кто отвечает за туризм у нас, наши боли, мнения и главное — варианты системных решений, так что пока не буду публично задавать вопросы по «юралю». Услышат они сообщество экспертов или нет, скорее всего, к весне будет понятно.

Будете ли вы «юралить»?

Да, хороший проект и подарки полезные
Нет, не люблю путешествовать по нашей области
Не знаю пока

Как челябинским туристам получить кешбэк за отдых в России? Об этом — в инструкции 74.RU.

Рассказываем, кто на Южном Урале подключился к этой программе.

Курорты Европы и Челябинской области мы сравнивали еще в начале пандемии.

Часто путешествуете по Южному Уралу и знаете нестандартные места для отдыха? Напишите нам об этом.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления