9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

От уральского Бали до головокружительных гор: выбираем, куда поехать на майских выходных в Челябинской области

И вдохновляемся снимками из Instagram туристов, которые уже успели побывать в крутых местах

Поделиться

И всё это — Южный Урал

И всё это — Южный Урал

Поделиться

Впереди длинные майские выходные. Бьемся об заклад, что уже через пару дней вам надоест жарить шашлыки в саду или смотреть телевизор, лежа на диване в квартире. Но мы нашли выход! Держите подборку маршрутов одного дня в пределах Челябинской области. Вам даже не придется ломать голову над тем, где переночевать, или искать спальник с палаткой: если выедете утром, к вечеру уже будете дома. Выбирайте подходящий вариант, собирайте рюкзак — и вперед.

Уральский Бали

Итак, пойдем с козырей. Уральский Бали — то, что наверняка хоть раз мелькало у вас в ленте. Это озеро, расположенное на месте бывшего каолинового карьера недалеко от Кыштыма (100 километров от Челябинска). «Инстаграмным» оно стало из-за воды потрясающего лазурного цвета и светлых берегов. Купаться здесь нельзя, а вот сделать несколько крутых снимков вам никто не запретит. И если вы уж оказались в этих краях, загляните в Сугомакскую пещеру и поднимитесь на гору Сугомак: путь займет меньше часа, а виды откроются завораживающие.

Пороги

Поездка в урочище Пороги заставит вас пожалеть о том, что вы не добрались сюда раньше. Это одно из самых впечатляющих мест на Южном Урале. Здесь, на реке Большая Сатка, находится старинная плотина, построенная в начале прошлого века.

Большие притесы на реке Ай

Пороги часто совмещают с Большими айскими притесами. До них еще около часа езды, но это того стоит. Только представьте: огромные стометровые скалы повторяют все изгибы и повороты горной речки Ай, а вы смотрите на всё это, попивая чаек из термоса. Но будьте осторожнее: от сногсшибательных видов и чистого воздуха может закружиться голова.

Аллаки

К озеру Большие Аллаки в Каслинском районе нужно съездить хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть каменные палатки, расположенные на юго-восточном берегу, — своего рода местный Стоунхендж. Говорят, что в древности здесь был жертвенник. Глыбы достигают 10 метров в высоту. Их всего 14, и у каждой — своя, особенная форма. Одна, например, напоминает человеческое лицо, а другую сравнивают со сфинксом.

Таганай

Если вы по какой-то причине до сих пор не были на Таганае, как можно скорее заводите машину и мчитесь исправлять свою ошибку. Начните с легких маршрутов. Например, сходите на Чёрную скалу. Вообразите: всего несколько сотен шагов — и вы на вершине, а со смотровой площадки весь хребет как на ладони. А еще можно подняться на Семибратку. Пройти придется всего пять километров туда-обратно по экотропе. Вы вряд ли устанете, а вот удовольствие получите.

Мраморный карьер

Около Коелги, примерно в 75 километрах от Челябинска, расположен самый большой в России карьер по добыче белого мрамора. Красота завораживающая! Оценить масштаб можно со смотровой площадки — конечно же, тоже украшенной мрамором. Камнем, который добывается здесь, облицованы метро в разных городах, храм Христа-Спасителя, мечеть Кул-Шариф в Казани, здания Минобороны и Академии наук (и это далеко не полный список!)

«Сонькина лагуна»

Парк «Сонькина лагуна» в Сатке — место для тех, кто хочет не единения с природой, а развлечений. Его называют Уральским Диснейлендом. Правда, с атмосферой Средневековья. Здесь можно увидеть старинные замки, подвесной мост, мельницу, забраться на пиратский корабль и даже посетить комнату пыток. Для последнего, конечно, нужно уже иметь силу духа.

Серпиевский пещерный град

Поездку в Серпиевку непросто уложить в один день: придется преодолеть 280 километров до Катав-Ивановского района и столько же — в обратную сторону. А ведь еще нужно исследовать то, что притягивает сюда туристов со всего мира, — пещерный град. Поверьте, здесь есть что посмотреть. В самой известной из пещер — Игнатьевской — остались рисунки первобытных людей (вход в нее в 2019 году сделали по согласованию с властями). Тут же расположена загадочная икона Божьей Матери (одни уверены, что ее вырезал живший здесь старец Игнатий, другие говорят, что этот шедевр создала сама природа). Следы древних цивилизаций были обнаружены и в других пещерах: например, Колокольной и Эсюмской. Если соберетесь сюда, не забудьте фонарик, резиновые сапоги и теплую одежду (в гротах обычно довольно холодно).

Златоустовская оружейная фабрика

Вы слышали про Златоустовскую оружейную фабрику? А хоть раз были там? Чтобы попасть на экскурсию и своими глазами увидеть весь процесс производства, нужно будет заранее записаться. Вы не только узнаете, как из куска металла создаются произведения искусства, но и сможете оценить шедевры в выставочном зале, а еще научитесь метать ножи. Главное — понимать, где потом применить это умение.

Миасс: Тургояк и музей пельменя

Убежать из душной квартиры и провести день на берегу озера Тургояк — мечта, которую можно с легкостью реализовать. А по пути рекомендуем вам заскочить в первый в России музей пельменя, расположенный в Миассе. Там вам расскажут много интересного о традиционном блюде, покажут кухонные принадлежности, которые использовали наши предки, а если захотите — еще и проведут мастер-класс по лепке пельменей.

Зюраткуль

Зюраткуль — это не только про озеро, но и про горы. Сюда приезжают для того, чтобы забраться на одну из вершин. Самая популярная называется так же, как и водоем. Большая часть маршрута на хребет Зюраткуль пролегает по удобной дороге, карабкаться нужно только в самом конце, а весь путь занимает около пяти часов. Остальное время можно будет потратить на то, чтобы съездить на расположенную недалеко мараловую ферму и покормить парнокопытных. Но если это для вас слабовато и есть желание испытать себя, ваш вариант — это Нургуш, самая высокая точка в Челябинской области.

Аракульский шихан

Аракульский шихан расположен в Верхнеуфалейском районе, примерно в 150 километрах от Челябинска. Ехать до него больше двух часов, но чего не только не сделаешь, чтобы посмотреть на южноуральскую версию Китайской стены! Это каменный гребень протяженностью свыше двух километров. Высота отвесных скал достигает 60 метров. А с вершины открывается шикарный вид на десятки озер.

Музей каслинского литья

Сейчас вас точно унесет на волнах ностальгии. Все просто: садитесь в автомобиль, едете 130 километров до Каслей и там отправляетесь в музей художественного литья. Уверены, что, пока вы будете гулять по залам, на глаза навернутся слезы: «А ведь у меня в детстве дома была такая фигурка!» Там собраны десятки экспонатов: чугунная мебель, статуэтки, узорчатые решетки, сделанные каслинскими мастерами. Даже если никаких воспоминаний не проснется, скучно не будет.

Для тех, кто не собирается путешествовать

Майские праздники в этот раз будут длиннее обычного — выходными Владимир Путин объявил 1–10-е числа. Об этом из-за ситуации с коронавирусом президента просил Роспотребнадзор.

В Челябинске первомайские демонстрации отменили, при этом салют решили сохранить. Городская эстафета и велогонка 2 мая тоже пройдут как обычно.

9 Мая в регионе хотят отметить с размахом. Перед жителями Челябинска выступят группа «Любэ» и ансамбль «Самоцветы». Полная афиша — в нашем материале. А вот «Бессмертный полк» вновь пройдет в онлайн-формате.

Конечно, майские без шашлыков — не такой уж и праздник. Мы приготовили для вас гид по главным мангальным площадкам Челябинска и пригорода. А если вы все-таки хотите уехать на природу, держите подборку домов, которые можно арендовать на длинные выходные.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...