Развлечения обзор Голливуду и не снилось! Какие известные фильмы снимали в Челябинской области

Голливуду и не снилось! Какие известные фильмы снимали в Челябинской области

Без Сергея Безрукова, разумеется, не обошлось

Челябинск попадает в кадр не только редакционных фотографов, но и в большое кино

Если вы до сих пор считаете, что Челябинску нечего предложить российскому и мировому кинематографу, срочно читайте этот текст! Известные режиссеры выбирают локации Челябинской области, и их видит вся страна (и не только). Посмотрите и вы — нашли немало фильмов и сериалов, которые снимали на Южном Урале.

«Елки-3»

А знаете ли вы, что один из эпизодов полюбившейся россиянам саги «Елки» снимали в Магнитогорске? Да-да, город металлургов засветился в фильме «Елки-3». Летом 2013 года на площадке за ареной «Металлург» выстроились 500 человек в виде буквы «М».

Для массовой сцены, которая длится в фильме две секунды, использовали настил из искусственного снега, а на головы массовки высыпали 150 килограммов искусственных снежинок.

Фильм «Елки» объединял города не только по сюжету, но и на съемочной площадке

— Вокруг ковра из искусственного снега стояла машина с платформой на подъемнике. Потом на нее забрался режиссер и командовал нами. Было жарко стоять в зимней одежде. Хорошо, что хотя бы прохладно после дождя было. Снегом засыпали всё, он был повсюду, и из-за него было сложно дышать, — рассказывала местному телеканалу челябинская студентка Вита Береснева, которая снялась в массовке.

«Улицы разбитых фонарей»

В Челябинске в 2006 году проходили съемки еще одного известного сериала. В качестве локаций режиссеры выбрали железнодорожный вокзал, трубопрокатный завод, городскую больницу и ночной клуб «Панта Рэй», который уже закрылся. Виды Челябинска можно заметить в двух сериях 8-го сезона.

Действие серии разворачивается и снимается в Челябинске

Наш город выбрали для съемок неспроста. Героиня серии «Татьянин день» приезжает в Челябинск на гастроли, ее преследует маньяк, которого пытаются поймать питерские менты. К тому же создатели сериала отмечали, что в Петербурге немало ограничений на съемки стрельбы и погони. Поэтому эпизоды про Челябинск снимали в Челябинске.

Сериал «Смерть манекенщицы»

В марте 2022 года на экраны вышел сериал, где главную роль сыграл Сергей Безруков. Для этого ему пришлось променять Москву на южноуральскую глубинку. Съемки прошли в Верхнеуральском районе.

Сергей Безруков, кажется, полюбил Южный Урал
Рабочие карьера бережно хранят фото с актером

Жители поселка Межозерного и работники расположенного рядом карьера, где работали актеры, приходили фотографироваться со звездой. В соцсетях местные рассказали, что Сергей Безруков поселился в гостинице в Учалах, и публиковали совместные фото с актером.

Сериал «Плевако»

Южный Урал явно полюбился Сергею Безрукову как место для работы. Актер принял участие в съемках еще одного сериала, в качестве площадки для съемки сериала «Плевако» кинематографисты выбрали Троицк. Здесь отсняли часть эпизодов о жизни старой купеческой Москвы, по сюжету адвокат Федор Плевако работал в столице.

Троицк Челябинской области, а не Московской на время стал столицей, где разворачивалось действие фильма

— Снимаем несколько сцен для нашего сериала «Плевако». Федор Никифорович родом из Троицка. Получается, прибыл на родину своего героя. Встретили нас тут, как полагается, хлебом-солью, с казачьими песнями, — написал у себя в соцсетях Сергей Безруков.

Администрация Троицка провела для актера экскурсию по городу перед съемками. Безрукову показали краеведческий музей, центральную площадь, усадьбу купца Осипова, пассаж братьев Яушевых и Свято-Троицкий собор.

«Легенда № 17»

В 2013 году на большие экраны вышел фильм о легенде советского хоккея — Валерии Харламове. В 1968 году его отправили в чебаркульскую команду «Звезда», которая играла во второй лиге, для оттачивания спортивных навыков.

— Город такой на Урале. Хорошая команда «Звезда», хороший тренер. Поиграете, обобьетесь там, — говорит тренер ЦСКА Харламову и его товарищу Александру Гусеву.

Но оба игрока воспринимают эту поездку как ссылку, ведь надеялись они на Японию.

История хоккеиста была там, где происходили события в реальности, что логично

Эпизоды про южноуральский период карьеры Валерия Харламова были сняты действительно в Чебаркуле. Правда, образ Челябинской области в российском кино получился не слишком радужным. После выхода фильма в местной школе № 6 открыли музей Харламова.

Хотите знать, как на самом деле встретили Харламова в Чебаркуле? Читайте материал 74.RU.

«Деревня проклятых»

Ашинский район стал местом съемок фильма ужасов «Деревня проклятых». Правда, жители деревни Муратовки, где работали киношники, возмутились — им не понравилось название фильма.

В Муратовке съемочная группа нашла интересную локацию — полуразрушенную церковь в окружении природы. А вот сама деревня в кадр не попала.

Никакой связи между названием фильма и деревней нет, утверждал продюсер

Киностудию «Пушка» из Тюменской области привлекла та самая заброшенная деревянная церковь. Местные жители приняли съемочную группу радушно, а когда узнали, как будет называться кинокартина, пришли в негодование.

— Никакой связи между названием фильма и деревней нет. Съемки в деревне мы проводили в другом месте. В Муратовке мы снимали только кадры в церкви и окружающей природы, — рассказывал продюсер Максим Габула.

Также часть сцен короткометражки снимали в национальном парке «Зюраткуль» и на берегу реки Ай. Еще есть информация о том, что съемки проводили вблизи Челябинска, но где конкретно — не уточняется.

Сериал «Тайга»

В августе 2023-го окрестности Сима превратились в съемочную площадку для нового детективного сериала «Тайга». Поэтому в кадр попала уральская природа — горы, реки и дороги. Актеры не были задействованы в этих сценах.

Этот сериал только-только вышел на экраны, его можно посмотреть в популярных российских онлайн-кинотеатрах.

Действие разворачивается в маленьком городке, где происходят загадочные убийства. Жертвами становятся девочки из неблагополучных семей. За дело берется следователь Демидов — примерный семьянин, к тому же отец двух дочерей. Однако в ходе расследования он обнаруживает, что маньяк очень близок к его семье и ему самому.

«Человек со свалки»

Мини-сериал «Человек со свалки» вышел в прокат в 1991 году, а снимали его в Челябинске и Сатке. Эпизоды снимали в Ленинском районе возле «Авроры» и у ДК завода металлоконструкций. Некоторые заметили ЧМЗ и часть Першино в районе городской свалки.

Главный герой ленты — обычный рабочий парень Герасим Дягилев, который несколько раз поднимается с самого дна. Сначала становится чемпионом Европы по боксу, но, вернувшись в родной город, начинает спиваться. Затем берет себя в руки, устраивается на завод и женится. Но наступает перестройка, Дягилев идет в политику, и его подставляют, чтобы убрать с дороги.

Кинематографисты работали в Челябинске летом и осенью 1990-го. В фильме можно увидеть и улицу Труда, и Кирова, и Ленинский район — такими, как они выглядели 30 с лишним лет назад. Постоянно появляется в кадре и закрытая ныне челябинская свалка.

«Молодогвардейцев, 32»

В 2016 году Челябинск стал местом работы для Федора Бондарчука. Он снял короткометражку про Челябинск и инопланетян. Вполне вероятно, что известного актера и режиссера вдохновил наш метеорит — он фигурирует в 10-минутной ленте.

По сюжету, три грабителя решили обчистить магазин, который находится на Молодогвардейцев, 32. Их планы нарушил инопланетянин, который прибыл в город... на метеорите! Спойлер: в итоге примчавшаяся на место преступления полиция вместе со злоумышленниками вынуждена сражаться с пришельцем.

Этот фильм не вышел на большие экраны — Бондарчук снял его для участия в конкурсе «Быть или не быть».

К слову, в реальном Челябинске дом № 32 на улице Молодогвардейцев — это многоэтажка возле «Виктории», в которой помимо квартир расположено 23 организации.

«Журналист»

Этот фильм снял в далеком 1967 году советский режиссер Сергей Герасимов, родившийся в селе Кундравы Чебаркульского района. Фильм до сих пор не потерял актуальность, хоть без советской идеологической подоплеки и не обошлось.

В полнометражной картине две серии. По сюжету, в первой серии успешный молодой журналист Юрий едет в небольшой промышленный город, чтобы разобраться в письменных жалобах гражданки по фамилии Аникина. Он встречается с ней и той девушкой, о которой она писала, и попадает в непростую ситуацию. В итоге Юрий влюбляется в Шуру — девушку, на которую поступила жалоба.

Во второй серии главного героя картины отправляют на Запад, где он встречается с американским коллегой и популярными французскими исполнителями. В итоге он возвращается в тот самый промышленный городок, с которого всё и начиналось, и женится на Шуре.

В качестве маленького промышленного города выступал реальный населенный пункт на Южном Урале — Миасс. В фильме можно увидеть, как город выглядел в конце 1960-х.

«Человек, которому везло»

Еще один знаменитый советский фильм был снят на Южном Урале, причем нашими земляками. Сценарий написал Глеб Панфилов — уроженец Магнитогорска (скончался в августе прошлого года), а режиссером стал челябинец Константин Ершов.

Фильм вышел на экраны в 1978 году. Его снимали в Златоусте. Полнометражка рассказывает о жизни геолога Владимира Ишутина, действие происходит в 20–30-е годы прошлого века. Тогда, еще до Великой Отечественной, на Урале активно искали месторождения бокситов для добычи алюминия. Историю геолога в фильме рассказывают от лица его сыновей.

Р. S.

А как же без Голливуда? Американская фабрика грез не обошла стороной событие, которое однажды утром прославило Челябинск на весь мир. Да, вы наверняка сразу догадались — это метеорит.

Он засветился в фильме «Война миров Z», который вышел в прокат в 2013 году. В самом начале ленты рассказывается о предыстории загадочного вируса — и появляются кадры падающего метеорита, который попал на запись видеорегистратора. Это на 02:44, пока идут титры. В этом фильме главную роль сыграл Брэд Питт.

А вы знали, что все эти фильмы и сериалы снимались на Южном Урале?

Да
Нет

Почитайте, в каких еще фильмах упоминается Южный Урал. А вот где еще засветились города Челябинской области на большом экране.

Мы рассказывали историю уроженца Южного Урала Артема Семакина — он снялся в сериалах «Не родись красивой», «Кибердеревня» и «Нулевой пациент». Он рассказал, на какой фильм похож Челябинск и о детстве в этом городе.

Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления