750мм 50%
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Развлечения Валерий Ярушин, музыкант, композитор, один из основателей группы «Ариэль»: «Учителя мне говорили: “Ты плохо закончишь!”»

Валерий Ярушин, музыкант, композитор, один из основателей группы «Ариэль»: «Учителя мне говорили: “Ты плохо закончишь!”»

11 ноября в филармоническом зале имени Сергея Прокофьева будет представлена авторская программа заслуженного артиста России Валерия Ярушина «Линия жизни». Концерт известного музыканта и композитора, одного из создателей челябинской группы «Ариэль» пройдет в рамках юбилейного 80-го концертного сезона Челябинской филармонии, потому что линия жизни Валерия Ярушина пересеклась с историей филармонии на целых 15 лет – с 1974 по 1989 годы. Будут звучать и старые хиты, и совершенно новые песни. Будут гости и друзья музыканта. Некоторые сюрпризы вечера Валерий Ярушин раскрыл «Афише» 74.ru

Емельян Пугачев

– Почему было выбрано такое название – «Линия жизни»?

– Недавно я познакомился с прекрасным поэтом Галиной Шеиной-Мюльдорфер из Германии. Она подарила мне два стихотворения, и я написал две новых песни, одна из которых называется «Линия жизни». Мне очень понравилось это стихотворение. Да и вся программа выстраивается как спектакль-воспоминание, в котором наряду с новыми песнями будут шлягеры из репертуара групп «Ариэль», «Иваныч». А Челябинский камерный хор исполнит номера из некогда знаменитой рок-оперы «Емельян Пугачев».

– Слушайте, народ, наверное, уже забыл это ваше произведение?

– Возможно. А ведь было 274 спектакля. Опера с шумом прошла в 1978–1979 годах во многих городах от Прибалтики до Сахалина. На московской премьере была Алла Пугачева. В Москве первым за кулисы примчался композитор Алексей Журбин, обнял меня: «Не ожидал, что можно вшестером такую оперу сделать!» Режиссеру «Песняров» Валерию Яшкину удалось поставить ее на шесть музыкантов нашей группы, хотя я страшно переживал, как трактовать это мощное произведение Есенина, которое требует огромной массы исполнителей? Но все прошло замечательно. Кстати, в Москве мы пели «Емельяна Пугачева» 13 декабря в 13 часов дня; на 13 ряд и 13 место мы посадили Аллу Пугачеву. (Смеется.) А было это на улице Герцена, 1, в телестудии, где снималась передача «Что, где, когда». Эта опера мне очень дорога, и так приятно, что 11 ноября камерным хором Челябинской филармонии будут исполнены пять хоров из этого произведения.

– Не могу не спросить, как вы отнеслись к недавнему скандалу, когда по требованию православных активистов в Омске была запрещена рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда»?

– Как к безобразию. Во-первых, это потрясающая классика. Во-вторых, там нет ничего против веры. Очень жаль, что сегодня происходят такие вещи. Сразу вспоминается цензура советского периода, когда хотели запретить нашу песню «Тишина», потому что там есть строчка «Остался кто-то на чужой земле...». Цензоры посчитали, что речь идет о диссидентах. До смешного доходило. Не хотелось бы, чтобы это все вернулось в нашу жизнь.

– Знаю, что в вашем концерте примет участие «Уральский диксиленд».

– Да, для «Уральского диксиленда» я написал две новые песни: «Сказка о глупом мудреце» и «Курочка Ряба и Фаберже». Это пародийные песенки для диксиленда, и я с удовольствием исполню их с моим любимым джазовым коллективом. Приедут в Челябинск и мои московские музыканты, потому что много новых песен, которые сложно выучить челябинским музыкантам в довольно сжатые сроки. Не буду открывать всех сюрпризов, но под занавес на сцену выйдут музыканты, которые работали со мной долгие годы. Ждем в гости знаменитого клоуна Александра Фриша – нашего земляка. Он же был первым конферансье ансамбля «Ариэль», Саша обещал вырваться на этот мой юбилейный вечер.

Челябинский метеорит

– Линия жизни, с чего она начиналась для вас в музыке?

– Начиналась эта линия с челябинского ТЮЗа, где я заведовал музыкальной частью, это первая запись в моей трудовой книжке. Я даже писал музыку к спектаклям, но потом увлекся эстрадой. Вообще-то все началось гораздо раньше, когда в четыре года я стал играть на «хромке», которую для меня сделал папа. Когда я играл «Провожала Ваньку мать во солдаты», воспитатели и няньки нашего детского сада плакали. (Смеется.) Но самое смешное, меня не приняли в музыкальную школу, не обнаружили музыкального слуха.

– Но вы ее все-таки окончили.

– Да, и поступил в музыкальное училище, а затем в институт культуры, где во мне увидели дирижера оркестра народных инструментов – я получил пять с плюсом за дирижирование симфонией Калинникова. И у меня была написана «Сюита для баяна»... Но произошел резкий поворот в сторону эстрады, потому что, уже будучи студентом института, я услышал The Beatles. Учителя мне говорили: «Ты плохо закончишь!» (Смеется.)

– Почему на этот раз вновь выбрана для воспоминаний сцена филармонии?

– Потому что с 1974 по 1989 год я работал в филармонии, 15 лет! Девять лет назад я выступал здесь, и это тоже был юбилейный концерт. Но с тех пор в Челябинске не был, хотя был и в Оренбурге, и в Перми, и в Екатеринбурге... За это время написано 12 альбомов, много новых песен. Лучшие я исполню в Челябинске. Альбомы есть на моем сайте, можно слушать и скачивать бесплатно. Кстати, споем мы и песню про челябинский метеорит. Хороший такой рок-н-ролльчик. И песню «Каменный цветок», которую я посвятил Павлу Бажову и его сказам.

– Челябинский метеорит вас напугал?

– Конечно. Сижу, пью кофе, смотрю репортаж о челябинских событиях и вижу мужа своей сестры с забинтованной головой. Я обалдел, кофе пролил, звоню сестре... Оказалось, родственнику моему еще повезло – в тот момент, когда стекла полетели, он отвернулся, иначе лица бы не было... Поэтому я написал песню про те события на шикарный текст Олега Бояркина – тоже бывший наш челябинец, сейчас в Эстонии живет.

Еще раз про улицу Джона Леннона

– Вы сказали, приедут ваши музыканты из Москвы...

– Да, в Москве у меня сегодня три состава. Один – совсем новый – с названием «Группа “Ариэль” Валерия Ярушина». Вторая группа – «Мы из СССР». Это сессионная группа, в которой играют легендарные музыканты из разных составов. Несколько лет назад мы поехали с гастролями в Австралию, и нас попросили привезти старые добрые песни. Мы сделали ретро-фестиваль старых песен 70-80-х годов. Это легенды ВИА того времени. Потому и название группы такое возникло. Группа с тех пор живет и любима слушателями. И третий состав, с которым мы уже восемь раз принимали участие в фестивалях музыки The Beatles в Ливерпуле, называется Back from the USSR. В нем участвует моя дочь Алена Ярушина. Мы исполняем музыку ливерпульской четверки, и на эти концерты собираются полные залы. Недавно наши концерты успешно прошли в Бельгии и Финляндии.

– То есть народ на концерты ретро-музыки охотно ходит?

– Еще как! Бывают супераншлаги. Никогда не думал, что такое возможно в Сыктывкаре, Ухте. В Оренбурге зал дворца спорта на 4200 зрителей был полон, я выступал с «Мы из СССР». Как в лучшие годы жизни!

– Вы гордитесь своей дочерью?

– Она поет потрясающе! Лауреат трех международных конкурсов. Учится в американской рок-академии. Челябинцы смогут это сами оценить на концерте. Приедет на концерт моя московская группа. Участие в концерте примут челябинские музыканты, сейчас мы активно репетируем. Будет не просто концерт, будут поздравления, воспоминания. А почему вы не задаете вопрос про улицу Джона Леннона в Челябинске?

– Так мы недавно обсуждали этот вопрос во время джазового фестиваля.

– Но я не сдаюсь. Месяц назад написал письмо в челябинскую думу, мне пришел ответ, что вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании. Мне стыдно, что в музее The Beatles в Британии рядом с очками Джона Леннона лежит табличка, которую я туда привез, что в Челябинске есть улица его имени. Ведь было принято решение на городском уровне, что такая улица будет. Но в 2007 году его отменили. Однако я не хочу эту табличку забирать! Наша улица была бы седьмой в мире! И можно было бы такую туристическую помпу закрутить! Например, сделать маршрут «Вокзал – бульвар Джона Леннона». Ведь это же не только престиж, но и туристический бизнес хороший.

Начало концерта Валерия Ярушина в филармоническом зале имени Прокофьева 11 ноября в 18:30.