19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Шотландский лорд и русский дворянин: как кошка с собакой

Счастливые обладатели домашних питомцев делятся на «кошатников» и «собачников», – гласит «народная глупость». Но, к счастью, не все любители фауны так категоричны...

Поделиться

Счастливые обладатели домашних питомцев делятся на «кошатников» и «собачников», – гласит «народная глупость». Но, к счастью, не все любители фауны так категоричны. Семейство учредителя стоматологической клиники «ВэлаДент» Ольги Андреевны Достоваловой в общепринятые форматы не вписывается. В этом доме пусть не всегда мирно, но вполне комфортно уживаются представители двух традиционно враждующих «кланов». Так что сюжет фильма «Кошки против собак» для этой семьи неактуален. Об истории веселого семейства и о тонкостях воспитания разношерстной публики рассказывает глава семьи Ольга Андреевна Достовалова.

Счастье за десять рублей

В нашем доме кроме меня все мужчины: два моих сына, пес Макс и кот Семен, так что я глава большого мужского коллектива. Но так было не всегда. Когда 13 лет назад в нашем доме появился Макс, хозяйкой в нем была апельсиново-рыжая пушистая красавица Зося, «дворянка» по происхождению, с истинно аристократическим характером. Появление в доме чужака она поначалу восприняла весьма болезненно. А дело было так. Однажды старший сын пришел домой с теплым пушистым комочком за пазухой. За 10 рублей у случайного прохожего он купил щенка загадочной породы. Несмотря на не слишком большой рост, пес получил гордое имя Макс.

Максик сравнительно быстро освоился на новой территории. В тот вечер Зося, ничего не подозревая о нашествии, мирно дремала на своей подстилке. Макс, очень счастливый, и, видимо, никем не проинформированный о том, что кошек надо опасаться, радостно подбежал к хозяйке дома. Зося, слегка обалдев от такого амикошонства, отреагировала шипением и постаралась поставить наглеца на место. Но не тут-то было! Максик как ни в чем ни бывало, прилег на подстилку рядом с нею. Такой наглости Зося стерпеть уже не смогла и гордо удалилась в кухню.

Но и тут ее поджидало разочарование. Макс, словно в знаменитой с детства сказке о слишком любопытной Маше, уже успел побывать и здесь. Он посмел покуситься на Зосину миску! Несчастная Зося чуть с ума не сошла: мало того что беспардонный незнакомец устраивается на ночлег на ее личной подстилке, так он еще и претендует на ее еду. Первые дни знакомства выдались нелегкими, и беспардонность Макса, можно сказать, вышла ему боком. Но позже Максик сумел обаять даже суровую Зосю, и они подружились. Став постарше, «дворянин» Макс по экстерьеру все больше и больше стал напоминать болонку, что неудивительно – он болонка (по маме).

Но вопреки сложившемуся о болонках мнению, он совсем не истеричный. Это очень добрый и общительный пес, его дружелюбный характер не изменило даже произошедшее с ним несчастье (об этом речь пойдет позже – Прим. ред.). Макса любят все наши друзья, и он отвечает им взаимностью: очень радуется, когда к нам приходят гости и всех приветствует веселым лаем. Но благодаря такой его доверчивости и даже наивности, сторожевой собакой его никак не назовешь. И ничего страшного, мы его любим не за это. Он дарит нам столько любви и тепла, что его «профнепригодность» вовсе не ощущается как недостаток, ведь не все собаки рождаются сторожевыми.

Вислоухий шотландец Какая порода может проследить свое происхождение от одного общего предка? Это скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold), вислоухий шотландец. Родословные всех длинношерстных и короткошерстных вислоухих кошек ведут к кошке по имени Сьюзи, первой кошке с загнутыми вниз и вперед ушками, найденной в 1961 году на ферме в Шотландии. Порода шотландских короткошерстных кошек отличается характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. На Востоке вислоухие кошки были известны столетия назад. Поэтому длительное время считалось, что эти кошки живут только в Китае, и их называли «китайскими». Скрещивание кошек этой породы между собой приводило к нарушениям опорно-двигательной системы. Вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы, поэтому ее представители считаются особенно ценными и редкими. Кошки этой породы обладают уравновешенным характером, очень привязываются к человеку, неприхотливы. Их голос отличается от традиционного кошачьего мурлыкания: они не мурлыкают, а словно скрипят. А еще эти кошки, словно цирковые собачки, могут стоять на задних лапках, причем безо всяких усилий. Обычно эти кошки становятся на задние лапы, если их что-то заинтересовало, но они не могут рассмотреть, что именно.

Домашний гном, или Маленький Будда

Три года назад в новогоднюю ночь сюрприз преподнес мой младший сын. Сюрпризом оказался вислоухий шотландец. По паспорту – вулкан, а для домашних – Семен или Сеня. Несмотря на паспортное имя, характер у Сени совсем не вулканический. Это вполне домашний увалень и самая большая флегма из всех, кого мне приходилось видеть. Внешне – это вылитый котик из Шрека. Взгляд у Сени такой же проникновенный. Но характер у него гораздо более меланхоличный, чем у знаменитого мультипликационного героя.

Когда Сеню принесли в дом, у меня было ощущение, что это взрослый кот, настолько он был большой, а ведь в то время ему было всего два месяца. По сути, еще несмышленый котенок, а по размерам – солидное взрослое животное. Но, как выяснилось позже, коты этой породы намного крупнее кошек, иногда они достигают веса 6-10 кг. Наш Сеня – не исключение. Но, несмотря на внушительные габариты, он вовсе не грозен.

Если Макс в первый же день появления в доме «навел» свои порядки и разогнал всю общественность, то Сени было не видно и не слышно. Смену обстановки он перенес спокойно. Этот кот вообще – само спокойствие. В доме он появился в самый разгар морозов, но все мои попытки отогреть и расшевелить его воспринял с легким недоумением: «Зачем мол, хозяйка? Ведь и так хорошо…» Этот кот – сама безмятежность, и умиротворение.

Несмотря на всю свою флегматичность, в душе Сеня все же охотник. Он очень любит выезжать на дачу, и здесь он, что называется, на своей территории, в родной стихии. А недавно мы обнаружили его капусте у соседей. У него есть такая особенность: когда он охотится, встает на задние лапки и становится похож на суслика или на маленького гнома. Ни одной птицы Сеня пока не поймал (во всяком случае нам трофей пока не предоставил), но наблюдать за ними очень любит.

Этот кот – не из тех, кто будет царапаться и скандалить понапрасну. Если что-то его обидит, он не станет выяснять отношения, и тем более поднимать на хозяина лапу. Просто отойдет в сторону. Иногда мне кажется, что он гораздо мудрее людей. Сеня порой настолько невозмутим, что своим спокойствием напоминает мне маленького Будду. Это самое лучшее животное, очень спокойное, он буквально гасит все наши тревоги и волнения.

Больше всего Сеня любит младшего сына. Именно его он избрал своим хозяином. У Сени уже были котята, но больше «вязать» мы его не планируем. Это только наш кот, только для нас. Если уж заниматься разведением породы, то к этому стоит подходить профессионально, а просто мучить животное ради забавы не стоит.

Сеня относится к редкой, уникальной породе, но тем не менее специальной дрессурой мы не занимались. Это ведь не собака. И в выставках Сеня не участвует, он у нас совсем не тщеславен. Это абсолютно домашний, семейный, уютный кот, украшение нашего дома.

Как кошка с собакой?

«Как они уживаются?» – самый частый адресованный нам вопрос. Не могу сказать, что они пылко любят друг друга. Пес старше кота на 10 лет, и поначалу, когда Семен только появился в доме, Максик сильно ревновал. Он и до сих пор больше любит меня, а кот – младшего сына. Такое у нас существует негласное разделение. Макс очень эмоциональный, а Сеня – уравновешенный, и они прекрасно дополняют друг друга. До недавнего времени кот и пес просто терпимо и спокойно относились друг к другу, соблюдая нейтралитет, пока не произошло событие, изменившее жизнь обоих.

Несколько лет назад прямо во дворе нашего дома с Максиком произошло несчастье. Он попал под машину, и получил серьезные травмы. Один глаз ему пришлось удалить сразу после операции, а сейчас он полностью ослеп. Поводырями для собаки стали мы и кот.

В пространстве квартиры Максик ориентируется достаточно хорошо, но без помощи жить не может.

Когда Сеня увидел, что произошло с Максом, он очень сильно переживал по этому поводу. И это нетрудно было заметить: несмотря на всю его внешнюю неэмоциональность. Сеня неотлучно находился рядом с больным Максом, и на его прежде безмятежной мордочке было написано неподдельное сострадание. Так прошел весь период реабилитации, и хотя Сеня не зализывал другу раны (для этого он, пожалуй, трусоват), но, если так можно выразиться, оказывал моральную поддержку. И Макс сравнительно быстро пошел на поправку. А некоторые до сих пор считают, что животные безэмоциональны и бездушны!

ТЕКСТ

Юлия РУДНЕВА

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter