RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

ю-в.

749мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Развлечения Олеся Карпенко, директор компании «Ресторановъ»: «Закажите праздник на вынос»

Олеся Карпенко, директор компании «Ресторановъ»: «Закажите праздник на вынос»

В ресторане вам принесли блюдо на тарелке из белоснежного фарфора. Если ресторан статусный, то, вероятнее всего, это посуда фирмы Dudson. Английский костяной фарфор выпускается под этой маркой аж с 1800 года! Компания «Ресторановъ», которая поставляет посуду и мебель из Италии, Англии, Чехии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов, работает на рынке всего пять лет (или – уже пять лет!). Что главное в работе фирмы? Чтобы репутация была такой же чистой, как фарфор Dudson. Но разговор не об этом – компания «Ресторановъ» открывает новый для себя вид деятельности – кейтеринг. Что это такое, и зачем нам это нужно? Наш собеседник – директор компании Олеся Карпенко.

Олеся, для некоторых слово «кейтеринг» еще не знакомо и режет слух. Что это за новый вид деятельности?

– Я бы не сказала, что новый. Кейтеринг происходит от слова cater – поставлять продовольствие, catering – общественное питание. Этот сервис появился в начале XX века в Нью-Йорке, когда возникла необходимость обслуживать рабочих, занятых на строительстве небоскребов. Затем кейтеринг получил широкое распространение в Европе. В нашей стране кейтеринг появился в 90-х годах в Москве, затем – в Северной столице, и потихоньку докатился до провинции. Кейтеринг – это выездное обслуживание, образно говоря, праздник на вынос. Кайтеринговая компания, в данном случае – мы, занимается организацией выездных банкетов, фуршетов, корпоративных вечеринок, свадеб и так далее. Мы отвечаем за доставку ресторанных блюд и напитков, обслуживание (повара и официанты – высокого класса), разрабатываем праздничную программу. Кейтеринг – это особые отношения с гостями, возведенные в ранг искусства. Кейтерингом в нашей компании будет заниматься Сергей Калашников, который имеет колоссальный опыт работы в ресторанном бизнесе.

А не проще ли провести корпоратив в ресторане?

– Вопрос резонный. Можно, конечно, и проще, ну, а если клиенту захочется получить нечто особенное? Здесь много нюансов. Не каждый ресторан, например, может принять 200 гостей. Не каждое заведение может вписаться в стилистику вечеринки – и интерьер не тот, и площади не позволяют...

Например...

– Сейчас очень модно проводить вечера в духе XIX века. Дамы и господа одевают наряды этого времени. Дамы – в роскошных платьях, господа – в фраках, или военных мундирах. В канделябрах, которые держат лакеи в ливреях, дрожит пламя свечей, играет струнный квартет. При появлении новой пары гофмаршал стучит жезлом об пол: «К нам прибыли господин N с супругой!». Для такого события нужно просторное помещение с колоннами, лестничными маршами, с люстрами, с лепниной и позолотой. Мы можем подобрать необходимую площадку (простите за профессиональный термин), заказать костюмы для гостей, музыкантов, предоставить блюда, приготовленные по рецептам кухни XIX века. Да, это непросто. Но люди, приглашенные на такой вечер, раскроются совершенно с другой стороны. Возможно, что костюмированный бал станет самым ярким событием в их жизни...

А лесная поляна тоже может стать площадкой для праздничного мероприятия?

– А почему нет? Лес, озеро, пещера – все что угодно. Нужно только немного пофантазировать.

Как вы себе представляете, например... ну, допустим, вечеринку для байкеров?

– Лесная поляна, длинные столы с толстыми столешницами, свинья на вертеле, уха. Живая музыка, например, саксофон или шотландская волынка. Шоу с участием артистов – «пожирателей огня», выступление силовых жонглеров или метателей ножей. Байкеры – народ брутальный, и в ресторане, думаю, им будет тесно и не совсем комфортно. Им развернуться надо!

Я не люблю ходить на свадьбы – везде одно и тоже! Цветы к памятникам возлагают, на лимузинах по городу катаются. Денег тратят много, а вспомнить по большому счету нечего...

– Каждая девушка ждет принца на белом коне. Иногда эти мечты сбываются. Как-то жених прискакал на свадьбу на белом коне, в белом фраке, с букетом белых роз. Можно устроить необычное, но пафосное торжество, а можно вдвоем с самолета на парашюте прыгнуть. Или вместо лимузина на вертолете над городом полетать. В предсвадебной суете у жениха с невестой головы кружатся так, что придумать что-то необычное очень трудно. Но хочется! Вот здесь специалисты из кейтеринговой компании и пригодятся...

В городе не так уж много артистов эстрадного жанра. Я уже лет 15 вижу на корпоративах одного и того же фокусника, девушку с удавом...

– Мы работаем с актерами студии театра «Манекен» (руководитель – Владимир Филонов). Они-то умеют создать атмосферу праздника! Корпоратив может превратится в спектакль, и все гости будут участниками этого спектакля. В «Манекене» проводились безумно интересные, фантасмагоричные праздники, о которых долго говорил весь город. «Манекен» удивлял и продолжает удивлять. Я надеюсь, что и наших клиентов тоже.

Есть мнение, что кейтеринг – это простенькая такая, незамысловатая еда...

– Все зависит от уровня мероприятий. Мы готовы поставлять самые изысканные блюда от лучших поваров города. Кстати, в недалеком будущем при нашей компании откроется Академия «Ресторановъ». С нами будут сотрудничать лучшие педагоги и кулинары-практики. Будем готовить поваров и официантов, которые пройдут практику в нашей компании, и будут трудоустроены. Будет расти компания, а с нею – и профессионализм наших сотрудников.

В городе есть уже несколько кейтеринговых компаний. Зачем еще одна?

– Каждый месяц в Челябинске появляется новый ресторан или кафе. И что же? На рынке тесно тем, кто не может предложить качественное обслуживание, отличную кухню, кто не способен выдумать креативную идею. Выживают только лучшие.

Я понял, что вы надеетесь стать одним из лидеров в сфере кейтеринга?

– Безусловно. Иначе не стоит и начинать.

Давайте встретимся, ну... скажем, через полгода.

– Давайте. Я думаю, нам будет что сказать. А пока я уезжаю в Лондон с визитом на заводы Dudson, Arthur Price и Wedgwood. Посуда английского королевского двора, безусловно, украсит столики наших ресторанов...

Компания «Ресторановъ»
БД «Павловский» ул. Труда, 82а, оф. 102
тел. 8 (351) 223-31-48, 8-912-47-47-480.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления