729мм 69%
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Развлечения Виталий Зайцев, dj Mayor: «Классный ди–джей – тот, который чувствует обязанность перед публикой»

Виталий Зайцев, dj Mayor: «Классный ди–джей – тот, который чувствует обязанность перед публикой»

Стоя в холле «Галактики развлечений» и дожидаясь легендарного ди–джея Майора, я ожидал увидеть отвязного парня с французскими косичками, пирсингом и самокруткой в зубах. Взору моему предстал очень интеллигентный и образованный человек лет тридцати пяти. Обаятельный, очень общительный и, как бы это сказать, очень человечный. Покоритель питерских танцполов занимается юриспруденцией, профессионально играет в волейбол и, к вопросу о самокрутках, не курит.

– Виталий, вы приезжаете с проектом «Питерский десант». Расскажите о нем.

– В нашем проекте, который будет покорять Челябинск и близлежащие районы, задействованы четыре ди–джея: я, ди–джей Врунгель, который приедет на следующей неделе, dj Vadik и dj Dima D.K. Мы ездим по стране много, это, в основном, большие проекты: ледовые дворцы, очень большие клубы. Здесь, в «Галактике», нам нравится, конечно, подход такой масштабный. Ну и если брать другие города, то еще нравится Архангельск. Там такой клуб «М-33» – очень большой и очень похож на ваш. Единственное, что там танцевальный зал побольше, а все остальное – такое же по принципу расположения: объединены и ресторан, и боулинг, и бильярд, и дэнсинг-пол. Ваш зал мне очень напомнил зал в Курске, где я выступал несколько раз. Там есть тоже такой клуб, вот один в один, как у вас. Еще крупные проекты были в Орске, Оренбурге в ледовых дворцах, более малые проекты – это Череповец. Ну и, естественно, каждый из нас ведет сольную деятельность. Для Врунгеля это главное занятие по жизни, у него много гастролей, все расписано месяца на три вперед, это точно.

– Вы с ним в хороших отношениях?

– С Игорем? Да, мы с ним очень близкие друзья и очень давно. DJ Vadik и DJ Dima D.K. – молодые ди-джеи, прогрессирующие, у них очень хорошая стилистика, подбор музыки. А с Игорем мы знакомы уже лет восемь.

– Как познакомились?

– Познакомились мы с ним, конечно, в клубе. А где еще могут познакомиться ди-джеи? Я тогда ди-джеем еще не был, а служил в вооруженных силах Российской Федерации. А клуб был такой у нас, в простонародье назывался «Спортивная», потому что был в гостинице «Спортивная» на Крестовском острове. Сейчас он уже, к сожалению, не работает, а может, к счастью, для живущих в гостинице и близлежащих районах, потому что там очень часто устраивались open-air. Как-то меня друзья привезли туда, из дверей выходит парень, и мой друг говорит ему: «О, привет, Игорь!». Он его знал, и познакомил его с нами. А потом уже, когда я сам стал устраивать вечеринки, приглашать Игоря, мы с ним больше сошлись на таком, творческом общении. И с тех пор продолжаем очень тесно общаться, помогаем друг другу.

– Виталий, что для вас классный ди-джей? Это ведь не просто человек, умеющий грамотно свести пластинки…

– Если говорить о классике ди-джейства, то первое, что должен иметь выступающий ди-джей, – музыку, которую не имеет никто. Второе, исходя из первого, он не должен никогда повторяться. Третье – его стилистика, в целом, должна соответствовать классике жанра, то есть он должен уметь завести публику именно своей музыкой, которую человек никогда не слышал, несмотря на то, что люди, никогда определенной музыки не слышавшие, с трудом на нее поддаются. И последнее – это чувство обязанности публике. Для меня, например, это основное, потому что ди-джея без публики нет.

– Есть ли человек, которого вы считаете лучшим с профессиональной точки зрения, или вы живете по принципу «не сотвори себе кумира»?

– Да, действительно, этот принцип я использую довольно часто. Мне нравятся многие ди-джеи в плане своей профессиональной подготовки и умения вести сет, экспериментируя, поднимая этим самым себя на вершину. Мне нравятся ди-джеи, которые сами пишут музыку. О таких я думаю: «Да, вот это – ДИ-ДЖЕЙ!» Но ни про одного я не могу сказать, что он – лучший. Сегодня мне нравится одна вещь у одного ди-джея, завтра вторая – у другого.

– Вот есть Paul Oakenfold, и его знает весь мир. Как вы считаете, в чем причина такой популярности?

– Да-а-а… Oakenfold, конечно…Честно говоря, известные ди-джеи – это люди, которые очень много работают. Это ди-джеи, которые трудятся не покладая рук, у которых мысль намного опережает время. В этом отношении Paul Oakenfold – это, конечно, звезда. Я не скажу, что он единственный и неповторимый, но я был бы очень рад с ним познакомиться.

– А если говорить о ремиксе Royal Gigolos на песню «California Dreaming» Beach Boys? В чем причина того, что прошлым летом эта вещь так быстро взлетела на топовые позиции чартов?

– Вы знаете, сейчас вообще популярно ретро. Естественно, как и вся мода, мода на музыку живет по принципу «все новое – это хорошо забытое старое». Я сам выпустил два диска, на которых присутствуют ремиксы на ретро.

– Виталий, что для вас музыка?

– Музыка – это хобби, такое хобби, которое полностью соответствует философскому понятию этого слова. Это такое увлечение, которому человек отдает все свободное время. Без него, ди-джейства, я себя не представляю. Мне даже говорят: «Как это так: ты по основной профессии юрист, занимаешь такую хорошую должность (я – директор по правовым вопросам предприятия) и увлекаешься ди-джейством. Это же не совместимо». На что я отвечаю: «Это с какой стороны посмотреть». Если подходить с философской точки зрения наших классиков марксизма-ленинизма, то, когда Маркса спросили, что для него отдых, он ответил, что это смена деятельности. И поэтому, когда я всецело отдаюсь музыке, я отдыхаю от юриспруденции, а когда я занимаюсь юриспруденцией,… я все равно думаю о музыке.

– Как вы отбираете вещи, которые потом играете на танцполах?

– Приходится банально слушать очень много музыки, миксы других ди-джеев на радио, в Интернете. Но каждый ди-джей имеет свою музыку, и другой ди-джей, играющий в своем стиле, даже если ему попадется твоя пластинка, не возьмет ее.

– Виталий, мне всегда было интересно, как ди-джеи выбирают себе сценический псевдоним?

– Вы знаете, чужая душа потемки, и ответить, почему ты выбрал себе то или иное имя, подчас бывает очень трудно. Кто-то по своему имени, кто-то по фамилии сокращенно, кто-то по кличке, которую ему дали в школе.

– Какая связь вашего имени со значением этого слова в английском языке?

(Хитро смеется) Я очень много думал в этом отношении. Да, по-английски, «mayor» – «мэр», а «major» – «значительный, важный»…

– А может, сыграла роль военная тематика?

(С видом ребенка, рассказывающего сверстникам о своих шалостях) Ну конечно, это военная тематика. Даже став впоследствии подполковником, я все равно остался для друзей «майором». Но я не назвался полностью в английском стиле, потому что многие путают «major» как воинское звание, с «major» как «мажор».

– То есть вы не мажор?

– Нет, я не мажор, и даже близко не стою… Да уж, сразу вспоминается «ДДТ». А остальные… Ну, Игорю понравилась сказка про капитана Врунгеля, он и взял себе такое сценическое имя. Хотя были, конечно, приколы и с его именем. Я за спиной у него, с его позволения, расскажу. Например, однажды он объявил публике, что сегодня ночью играет DJ Врун и DJ Гель. Никто даже не заметил, что это один и тот же человек.

– Ночной образ жизни не мешает дневному?

– Я не скажу, что это мешает. Например, сейчас я играю в суши-баре, такую фоновую музыку по вечерам, а раньше, естественно, был резидентом в нескольких клубах, таких, как «Havana Club», «Plaza», «Cleo» («Dancing Hall Прогресс»), клуб «Скала», «Рассвет». Я играл ночью. Но я играл обычно в четверг, пятницу, субботу. Также я участвовал в проектах на «Радио Рекорд» – очень известном радио в Санкт-Петербурге, – в авторской программе DJ Врунгеля «Ping-pong», проектах «Восточный удар», «Вспышка», днях рождения «Радио Рекорд». Ну, всего не перечислить. Если это мое хобби, то я играю там, где мне хочется.

– У вас есть любимый клуб, где вам нравится не работать, а отдыхать?

– Давайте не будем говорить о названиях. Отдыхать везде хорошо, когда ты приходишь с друзьями, когда в клубе хороший интерьер, когда там хорошая музыка, люди. Хотя, людей можно поставить на первое место, ведь клуб – это его публика. И вообще, отдых для людей, которые находятся в шоу-бизнесе, в большей степени не сопряжен с клубами. Потому что, приходя куда-то отдыхать, ты начинаешь смотреть на все профессиональным взглядом. Выезд на природу – вот отдых. Мы очень часто с друзьями выезжаем.

– Вы много читаете?

– Стыдно признаться, но в последнее время чаще всего моя самая читаемая книга – это судебная практика и нормативные акты, всякая такая беллетристика. Мне недавно подарили книгу Артуро Переса Реверте «Фламандская доска», я даже не начинал еще.

– Любимый автор у вас есть?

– Да, любимый и, пожалуй, единственный, это Стивен Кинг. Я собираю его произведения, точно не считал, но около сорока томов в моей коллекции есть.

– И наверняка есть самая любимая книга из коллекции?

– Ой, трудно сказать. Самая любимая книга – это, наверное, первая, которую прочитал у любимого автора, это «Мертвая зона».

– Какой ваш любимый город?

– Сейчас, наверное, Питер. Родился я в Краснодаре, начинал учебу в Риге, потом полгода после расформирования рижского училища заканчивал учебу в Питере. Нас перевели в Питер номинально, как говорится, я там сдал лишь госэкзамены, защитил диплом, получил из рук первого демократа Анатолия Собчака золотую медаль и поехал защищать Родину на Север, на космодром Плесецк. Но, поняв, что мне хочется большего в плане изучения мира, я вернулся в Питер, потому что он мне пришелся очень по душе, поступил там в университет, окончил юрфак.

– А чем именно цепляет Питер?

– Сложный вопрос. Я думаю, сочетанием. Сочетанием моментов, когда ты можешь реализовать свои возможности в профессиональной сфере и возможности в творчестве. В других городах я не чувствую этого сочетания. Например, меня приглашали в Москву, у меня очень много друзей там, но мне просто не нравится Москва как город, честно говорю. В Питере – такая вальяжность, когда ты работаешь для себя и на себя, а в Москве ты как стахановец: пошел с утра в забой и ушел весь в работу. Там ты становишься рабом меркантильного подхода. А в Питере ты зарабатываешь столько, сколько тебе надо на жизнь, и при этом еще можешь реализовывать себя в творчестве.

– Виталий, я вижу, вам уже пора на саунд-чек. Напоследок расскажите, что такое саунд-чек для ди-джея?

– Во-первых, нужно понять структуру звука в данном помещении, понять, как он идет, как придется играть. Но опять же нужно учитывать, что звук по-разному идет в пустом зале и в зале, наполненном людьми. Опытный ди-джей это все знает и может предугадать. Второе – это выяснить особенности аппаратуры в конкретном зале, чтобы не тратить на отлаживание звука первые полчаса выступления.