Чем пахнет на улочках швейцарского Люцерна? Нет, не золотом и не денежными банкнотами! В городе пахнет цветами, нагретым на солнце камнем, горячим шоколадом и булочками, конечно! Живи в Люцерне хоть всю жизнь, ходи в одну пекарню, и убедишься, что за 100 лет здесь ничего не изменилось. Традиции – дело святое! И хлеб такой же вкусный, как в старые добрые времена, и булочки нежные и пышные – прямо тают во рту. Здешние пекари свое дело знают!
Чем удивишь сладкоежек-итальянцев? Тем не менее, посетив челябинскую кондитерскую-пекарню Andrew Baker, гости из Италии оставили в книге отзывов восторженную запись: «Bravissimo!». В состояние восторга итальянцев привел многослойный десерт – тирамису («вознеси меня!»), который приготовила шеф-кондитер Светлана Ращектаева. Где учат кондитеров категории bravissimo? В школе кулинарного искусства в Люцерне. В Швейцарии говорят на трех языках – немецком, французском и итальянском. Три культуры в одной стране. Замечательный mix! В школе «Ричмонд», где училась Светлана, только один день отводили теории, и четыре – практике. Так что Светлана всё научилась делать своими руками. А ручной труд нынче в почете!
Чем отличается кондитерская-пекарня Andrew Baker? На большом предприятии, где производство поставлено на поток, всё стараются сделать побыстрее, и выпустить продукции как можно больше. Машина, конечно, дело хорошее, но души-то в ней нет! В мини-пекарне каждый пекарь имеет свой стиль. И это заметно. Свежий хлебушек появляется в пекарне Andrew Baker в 11 часов утра. Тот, кто постоянно покупает здесь хлеб, сразу узнает, кто работал в утреннюю смену – Ольга, Дина или Катя. Как? Да по форме булки – её верхняя часть имеет свой рисунок – «цветком» или «деревом» – тот, кто ел, знает!
Как готовят хлеб «массового производства»? Процесс почти мгновенный: три часа – и готово! Так как продать его «с ходу» вряд ли удастся, для длительного хранения добавляют консерванты. В кондитерской-пекарне Andrew Baker процесс занимает целую неделю. Хлебушек здесь бездрожжевой (надо сказать, что до 40-х годов прошлого века дрожжей в России вовсе не знали!), готовится он на закваске, которая зреет семь дней. Такой хлеб и вкусен, и очень полезен, тем более что при небольших объемах производства пекари имеют возможность использовать самую качественную муку. Вот так-то!
Сначала в кондитерской-пекарне Andrew Baker думали печь только хлеб. Но ведь не хлебом единым жив человек! Хочется ему свежую булочку или плетёночку к утреннему кофе – пожалуйста, получите! Продукты, из которых изготавливают здесь кондитерские изделия, только самые натуральные и самые свежие! Всё тестировано, всё тщательно проверено. В кондитерской можно заказать популярный в Европе миндально-шоколадный торт «Эстерхази» (назван в честь министра иностранных дел Австрии) или новинку – торт «Княгиня Ольга», изготовленный по собственной рецептуре (можно целиком, а можно – в нарезке). А вот классика советских времен – торты «Прага», «Птичье молоко», «Вацлавский». Вспомните своё сладкое счастливое детство! А какие в Andrew Baker делают эклеры! Ароматные, свежайшие, на одном трудно остановиться! Лепят в кондитерской-пекарне и пельмени, и вареники, и хинкали, и манты (у нас, как в Швейцарии, тоже интернационал!). А этому в Люцерне уже не научат – приходится использовать старые бабушкины рецепты!
Когда в пекарне Andrew Baker растет спрос? Летом женщины-сладкоежки обычно себя чуть сдерживают – всё-таки пляжный сезон. Осенью, поближе к зиме, народ потихоньку развязывает пояса и уже смелее поддаётся кулинарным соблазнам – излишки веса можно как-то замаскировать… А впрочем, здоровая пища не очень-то и полнит. Кушайте на здоровье!
В пекарне мне подарили свежую булку ржаного хлеба: «Хлеб не ели – как писать будете?» Я прижал хлеб к груди, он был горячий и грел мне не только тело, но и душу.
Потому, что и сделан был так – с душой.
Кондитерская-пекарня Andrew Baker,
ул. Бейвеля, 3, 1-й этаж;
тел.: 283-60-10;
ул. Цвиллинга, 28 (филиал).
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА