Еда Рецепты и советы спецпроект Обед за 200 рублей: готовим пасту с соусом болоньезе и учимся делать домашние макароны

Обед за 200 рублей: готовим пасту с соусом болоньезе и учимся делать домашние макароны

Шеф-повар рассказал, как придать простой вариации итальянского блюда утончённый вкус

Блюдо можно украсить зеленью и посыпать сверху сыром

74.ru продолжает в рубрике «Рецепты и советы» эксперимент по приготовлению простых, вкусных и недорогих обедов на всю семью. Мы сходили с шеф-поваром кулинарного пространства «Рататуй» Алексеем Шанцевым в магазин и купили на 200 рублей фарш, спагетти и овощи. И сегодня в нашем меню паста с соусом болоньезе, а на «десерт» — мастер-класс по приготовлению домашних макарон.

В ближайшем супермаркете мы купили:


  • упаковку спагетти — 29,99 руб.;

  • 400 г фарша — 122,21 руб.;

  • 1 баночку томатной пасты — 54,99 руб.;

  • 70 г чеснока — 8,40 руб.;

  • 70 г репчатого лука — 2 руб.;

  • 100 г моркови — 5,41 руб.

Вариацию итальянского блюда можно приготовить из минимального набора продуктов 

Покупка вышла на 223 рубля. С учётом того, что томатной пасты мы израсходуем лишь половину, а то, что останется, используем для приготовления другого блюда, отнимаем 27,5 рубля. В итоге фактические затраты на пасту с соусом болоньезе у нас составили 195,5 рубля.

Томатную пасту из этого списка мы используем в приготовлении рататуя. Его рецепт смотрите в следующем выпуске рубрики «Рецепты и советы»

— Блюдо простое, из доступных продуктов, но очень вкусное. Им вполне можно разнообразить повседневное меню, — считает Алексей. — Многие могут возразить: «Это не болоньезе, это макароны по-флотски!». Да, блюда схожи, но всё-таки это не одно и то же. Их принципиальное отличие в использовании томатной пасты.

Впрочем, меньше слов, больше дела: как приготовить соус болоньезе смотрите в нашем видео:

Видео: Вадим Архипов

Режем мелко чеснок, обжариваем его на разогретой сковороде. Он должен немного подгореть, чтобы отдать аромат соусу.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на свежие помидоры 

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и обжариваем вместе с чесноком.

Когда овощи станут красивого золотистого цвета, добавляем фарш. Обжаренное мясо смешиваем с томатной пастой и вливаем воду.

Перед водой в фарш можно добавить 130 г сухого красного вина — блюдо получится с утончённым вкусом. Только алкоголь нужно обязательно выпарить, иначе соус будет горчить.

Если томатная паста попалась слишком кислая, добавьте в неё немного сахара. Он нейтрализует кислоту.

Тушим 20–25 минут, периодически помешивая и добавляя воду.

Некоторые тушат болоньезе на медленном огне по четыре-пять часов, добиваясь однородного вкуса. Соус получается нежным и тает во рту.

Когда соус будет практически готов, солим его и перчим.

Из купленного набора продуктов получилось четыре равноценных порции

А это рецепт домашних макарон — он очень простой. Сами смотрите:

— Обычно домашние макароны делают из муки твёрдых сортов пшеницы крупного помола. Она очень похожа на манку, даже немного крупнее её. Тесто получается насыщенного жёлтого цвета, — рассказывает шеф-повар. — Мы сделаем из пшеничной муки мелкого помола.

Для домашних макарон мы использовали 3 яйца, 350 г муки, соль и воду

Тесто для макарон похоже на пельменное. В него можно добавить воду или растительное масло.

Приготовьтесь, замешивать тесто вручную придётся долго. Лучше, если этим займётся мужчина

Замешанное тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 10–15 минут.

Раскатываем тесто толщиной 0,3 сантиметра

Достаём тесто и раскатываем его толщиной 0,3 сантиметра. Форма нарезки может быть любая — какая больше нравится.

Нарезаем, как больше нравится

Посыпаем макароны мукой и оставляем на 15 минут, чтобы они подсохли. Вот и все!

Хранить такие макароны можно до одной недели в сухом проветриваемом месте

Приятного аппетита!

Готовьте вместе с нами и делитесь фото в социальных сетях с хештегом #РИС.
Идеи и пожелания по мастер-классам присылайте на почту редакции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
779
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления