Екатеринбургский хлебокомбинат «СМАК», входящий в агрообъединение «МАКФА», готовит к пуску в эксплуатацию линию по производству французских булочек-бриошей на базе завода в подмосковном Раменском. В новое высокотехнологичное производство, которое позволит увеличить объемы выпуска продукции в три раза, вложено более 600 миллионов рублей.
Производственную площадку в Раменском «МАКФА» начала развивать в 2012 году, купив небольшую кондитерскую фабрику. За это время в обновление производства и инфраструктуры было вложено более миллиарда рублей. Здесь поставили новые линии по выпуску пирожных и бисквитов, которые выпускаются под торговыми марками PAN, TRIOLLI, «Венские бисквиты» и другими. Когда в Екатеринбурге в 2014 году на основной площадке хлебокомбината «СМАК» поставили линию по производству еще не знакомых для России, но популярных в Европе французских булочек, эта продукция показала востребованность на рынке, решено было увеличить объем её выпуска — запустить ещё одну линию. Традиционно такие французские булочки ещё называют «бриошь». Бриошь — это высококачественная сдоба, которая выпекается по особой технологии, в рецептуру которой обязательно входит молоко и свежие яйца. Бриошь отличается особой мягкостью, воздушностью и ароматом.
— В Екатеринбурге линия по производству бриошей загружена полностью, рынок показывает, что наши булочки интересны покупателю, — рассказывает генеральный директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров. — Поэтому было принято решение открыть принципиально новый, высокотехнологичный цех по производству хлебобулочных изделий. На производственной площадке в подмосковном Раменском у нас была свободная площадь, позволяющая смонтировать линию, по объемам в два раза превосходящую ту, что установлена в Екатеринбурге. Реализацию проекта начали летом прошлого года, сейчас на производстве проводятся пусконаладочные работы.
— Инвестируя в новое, высокотехнологичное производство, мы движемся согласно вектору, заданному президентом страны Владимиром Путиным, — комментирует владелец АО «МАКФА» Валерий Юревич. — Президент в Послании Федеральному Собранию 2018 года обозначил в качестве одного из основных приоритетов обновление промышленности и перевооружение производств: «Инвестиции должны пойти, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Нам нужно обеспечить здесь высочайшую динамику».
Коллектив хлебокомбината «СМАК» самостоятельно прорабатывал проект нового цеха на основе опыта работы в Свердловской области — Владилен Фуфаров вместе с коллегами все просчитывали, изучали, выбирали поставщиков оборудования. Всех — с мировым именем. Инвестиционные вложения составили более 600 миллионов рублей — это собственные средства хлебокомбината и кредитные средства «Сбербанка».
— Оборудование самого высокого класса, максимально автоматизированное. Оно позволяет производить из натуральных ингредиентов продукт, которым мы действительно можем гордиться, — рассказывает директор по производству хлебокомбината «СМАК» Виктория Соловьева. — В новом цехе полностью автоматизирована система фильтрации воздуха, поддерживается особая влажность и температура на каждом из этапов производства.
Кстати, о натуральных продуктах директор по производству говорит не просто так. Молочные булочки бриошь действительно производятся по оригинальной французской рецептуре из свежих яиц и молока. К примеру, в цехе установлена специальная установка, которая в автоматическом режиме позволяет отделять желток от белка.
— На новой линии при максимальной загрузке будет выпускаться 30 тысяч штук французских булочек в час, это более 25 тонн в сутки, серьезный объем, — говорит Владилен Фуфаров. — Цех находится в логистически удобном месте, поэтому география сбыта будет самой широкой. Прежде всего, это рынок Москвы и Санкт-Петербурга, затем пойдем дальше. Выпускаться бриошь будет под торговой маркой «Французские улочки». Мы разработали единую для всей страны упаковку, отражающую изысканный вкус и французский шарм нашего продукта. Планируем, что на прилавках магазинов подмосковная бриошь от «СМАКа» будет представлена с начала следующего года.