Челябинские рестораторы идут к мировому тренду — монокухне. Заведения всё чаще строят меню вокруг одного блюда или ингредиента — с небольшими вариациями. Так появляются пастабары и кондитерские с десятками вафель под разными соусами. Второй вариант — необычный формат. Например, заведение, в котором кормят только завтраками. И те, и другие попали в наш весенний обзор. Материал подготовлен специально для Яндекс.Бизнеса. О заведениях с монокухней (или уральским ее прочтением) узнавайте из карточек.
- Единственная раковарня в городе «Раки-Раки»
- Завтраки из разных стран от Grandma
- Огромные бургеры в Super Burger
- Яндекс.Бизнес для ресторанов и кафе
- Уральская кухня с продуктами от местных производителей в «ФортеПьяно»
- Еда без глютена и лактозы в DietCafe
- Универсальные блюда для всей родни в «Душевном ресторане Родня»
- Кофе с оригинальными сиропами от «Дело не в кофе»
- Как запустить рекламу через Яндекс.Бизнес
Единственная раковарня в городе «Раки-Раки»
Пожалуй, самый яркий пример монокухни — раковарня «Раки-Раки» в Александровском. Здесь готовят один продукт, но под множеством соусов. Раки по-сибирски в сметане, по-ростовски с тремя видами перца и даже по-луизиански — с апельсином, имбирем и 30 видами специй.
Знакомое с детства каждому блюдо в зависимости от способа приготовления приобретает разные вкусы. В компании с раками идут крабы и креветки.
Забежать в раковарню и быстро перекусить не получится. Это не фастфуд, для этого блюда нужен особый повод. А еще теплая компания, свободное время, настроение и задушевные разговоры.
Пока «Раки-Раки» — единственные в городе. Но челябинцы оценили формат, поэтому владельцы подумывают об упаковке франшизы.
Завтраки из разных стран от Grandma
Когда слышишь слово «бабушка», тебя окутывают приятные воспоминания и запах фирменного блюда, которым кормили в детстве. Особенно это касалось завтраков: редкая бабушка ставит на стол что-то одно. Скорее это мини-пир для любимых внуков.
В России это может быть рисовая каша с россыпью ягод и горячие сырники. А что в других странах? А там даже яйца готовят по-другому. Чтобы челябинцы, которые ни разу не бывали за границей, попробовали еду от зарубежных бабушек, в Grandma ввели плотные завтраки. И русский там тоже есть.
В английский входят глазунья, жареный бекон, фасоль в томатном соусе и помидоры черри. А в итальянский — фриттата. Это запеченный в духовке омлет из яиц, вяленых помидоров и моцареллы.
Помимо этого, в Grandma на выбор подают один из чаев — на молоке, с ягодами и кореньями, с фруктовыми пюре или сборами трав. Все заготовки в кафе делают с лета своими руками.
Огромные бургеры в Super Burger
Несколько лет назад бургеры стали одним из трендовых блюд. И это неудивительно: они нравятся и детям, и взрослым. Поэтому в Челябинске открыли Super Burger. От привычных фастфудов она отличается не только интерьером в стиле лофт, но и огромными порциями: политика заведения — готовить сытно, вкусно и много.
В меню есть бургеры с говяжьими котлетами, куриным филе в панировке, хашбрауном (это картофельный драник) и даже с ананасами! Но самый любимый у посетителей — фирменный Super Burger. В него входят булочка, лист салата, курица, помидор, карбонад, чеддер и соусы.
Кстати, запасы ингредиентов бургерная обновляет ежедневно. Говорят, готовят только на охлажденном и свежем.
Яндекс.Бизнес для ресторанов и кафе
Рестораны и кафе постоянно работают не только над качеством услуг, но и над своим продвижением. Но не всегда предприниматели понимают, какую рекламу нужно запустить, чтобы пошли продажи. Кроме того, владельцы малых бизнесов часто сами стоят у плиты, принимают заказы, встречают клиентов... У них и без того полно забот, им некогда разбираться в сложных маркетинговых инструментах, а бюджет не всегда позволяет нанять специалиста.
В такой ситуации на помощь приходит новый сервис — Яндекс.Бизнес. Он позволяет без специальных знаний стартовать с рекламной кампанией на площадках Яндекса — в Поиске, Картах, Услугах, Дзене и еще на 40 000 сайтах. В новом сервисе объявления автоматически создаются по заданным параметрам, а средства на рекламу распределяются по эффективным каналам. Это хороший способ получить реальные обращения, например, звонки или онлайн-записи.
Уральская кухня с продуктами от местных производителей в «ФортеПьяно»
Традиционные для Южного Урала блюда могут быть гастрономическими шедеврами и деликатесами. И удивить даже местных! С уральской кухней в новом прочтении познакомили владельцы недавно открывшегося на Кировке заведения.
В «ФортеПьяно» жарят рыбу из южноуральских озер, подают сыры из местной сыроварни (ничуть не хуже швейцарских) и пекут нагайбакский пирог. Закуски здесь тоже нестандартные. Если это бутерброд, то с гусиным мясом и яблочной горчицей. А если сало, то в виде пирожного из бородинского хлеба.
Здешние гости обожают говяжьи щечки: фермерское мясо с рынка подают с картофельным пюре, посыпанным крошкой из бекона. А еще — паштет из куриной печени с брусничным джемом и с чиабаттой из челябинской пекарни.
Многие ингредиенты покупают у местных производителей, поддерживая их непростой, но душевный бизнес. А скоро «ФортеПьяно» запустит сеты по историческим местным напиткам и закускам, и сюда будут водить туристов.
Еда без глютена и лактозы в DietCafe
Когда следишь за питанием, придерживаешься диетического меню. Самому готовить блюда без лактозы, глютена, белка и даже яиц почти нереально. Зато их можно купить: в Челябинске работает уникальное для России диетическое кафе DietCafe.
Несколько лет назад будущий владелец заведения столкнулся с дефицитом безглютеновых десертов и хлебов. Поэтому открыл собственный сервис, где теперь готовят в промышленных масштабах. Диетические блюда спасают многих жителей, у которых некоторые ингредиенты просто не усваиваются.
Чтобы полезный продукт был еще и вкусным, команда при участии специалистов по правильному питанию долго экспериментировала с рецептурными картами. Зато теперь в меню — популярные бездрожжевые хлеба и хлебцы, безлактозный йогурт, натуральные паштеты и… торты, которые сладкоежки обожают за то, что не вредят фигуре. Для этого в выпечке используют растительные сахарозаменители.
ИП Кожевникова Татьяна Петровна, ОГРНИП 316745600219686.
Универсальные блюда для всей родни в «Душевном ресторане Родня»
Собрать всю родню в одном городе, кажется, нереально, ведь обычно все разъезжаются по стране и миру. Но когда редкие встречи все-таки случаются, встает вопрос: а как накормить и всем угодить?
Чтобы никого не перессорить, «Душевный ресторан Родня» придумал уютную кухню на любой вкус. Там готовят грузинские, европейские и исконно русские блюда. Одним — хачапури по-аджарски и хинкали, вторым — стейки и бифштексы, а третьим — пельмени и борщ!
Кстати, суп со свеклой здесь самое популярное блюдо. Его заказывает почти каждый третий, поэтому на кухне его готовят невероятными объемами. Связано это с уникальным рецептом, которого придерживаются более 4 лет.
В качестве ингредиентов ресторан использует только отечественные продукты, поддерживая уральских фермеров и региональных производителей.
Кофе с оригинальными сиропами от «Дело не в кофе»
Когда в городе сотни кофеен, выделиться на их фоне сложно. Но «Делу не в кофе» это удалось. Владельцы наотрез отказались от покупных готовых сиропов. «Дело не в кофе», а в оригинальных вкусах, поэтому бариста сами варят сиропы и делают это с душой.
Лаванда, розмарин, ваниль — эти вкусы вываривают прямо в кофейне. Но есть и более сложные сиропы, с которыми им помогает челябинская лимонадная. Это соленая и сладкая карамели, а также фруктовые вкусы.
Помимо стандартных эспрессо, американо, рафа и латте, в меню есть приготовленный по капельке регуляр, флэт уайт со вспененным молоком и шоколадный мокко. А для популярного среди покупателей капучино здесь тщательно готовят нежную сбалансированную консистенцию.
Владельцы кофеен, которые наощупь строили свой бизнес и во всём советовались с подписчиками, теперь имеют три точки в городе. И планируют выходить в регионы! По их словам, это заведение подходит для всех, независимо от пола, возраста и города.